Диета, которая поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта

28.03.2019
Инфаркт и инсульт - это одна из самых частых причин смерти среди женщин и мужчин. Эти заболевания часто связаны с генетикой. Но мы можем снизить риск развития инфаркта и инсульта, изменив свои привычки.

Сегодня мы расскажем вам о диете, которая поможет снизить риск развития инфаркта и инсульта на 30%.

Недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» (“American Journal of Clinical Nutrition“), напоминает о том, что мы и так все знаем: современный режим питания сложно назвать полезным. Но если мы предпримем совсем немного усилий, риск развития инфаркта и инсульта снизится на треть.

Кажется, что этот показатель не очень высок. Тем не менее правильное питание и здоровый образ жизни могут спасти тысячи жизней, которые каждый год уносят инфаркт и инсульт.

Советы по правильному питанию, которые помогут снизить риск развития инфаркта и инсульта

Эти заболевания часто связаны с генетикой. Но мы можем снизить риск развития инфаркта и инсульта, изменив свои привычки. Инфаркт и инсульт — это одна из самых частых причин смерти среди женщин и мужчин.

Вспышки инсульта учащаются не только из-за старения населения, но и из-за неправильного питания, стресса и сидячего образа жизни. Недавнее исследование, о котором мы уже упомянули, выявило, что часто люди начинают менять свои привычки только после 50 лет.

В это время мы начинаем страдать от заболеваний сердца, повышенного уровня холестерина в крови и гипертонии. Что если начать заботиться о себе намного раньше? Ведь лучше предотвратить проблему еще до ее появления.

Попробуйте начать менять свои привычки к лучшему прямо с сегодняшнего дня, чтобы в будущем защитить себя от серьезных заболеваний.

Обратите внимание на то, как можно улучшить свою диету. 

Читайте также: Диета, чтобы очистить организм от сахара за 10 дней

1. Забудьте про соленое и жирное

Неправильное питание повышает риск развития инфаркта и инсульта

Как правило, современное питание строится на жирных и соленых продуктах. Независимо от того, живем мы в Европе или в Америке, в последние годы мы отказываемся от полезных традиций и меняем свой образ жизни, с головой бросаемся в работу и начинаем жить в спешке.

Мы постоянно покупаем в супермаркете полуфабрикаты или едим слишком много красного мяса, жареных продуктов и калорийных блюд, а позже расплачиваемся своим здоровьем.

Измените свой стиль жизни и откажитесь от соленого и жирного.

2. Отдавайте предпочтение овощам красного цвета

Томаты снижают риск развития инфаркта и инсульта

Обязательно ешьте томаты: благодаря содержащемуся в них ликопину они защищают наш организм от множества опасных заболеваний и снижают образование тромбов. Томатная паста так же богата ликопином, как и свежие томаты, так как это вещество высвобождается в процессе термической обработки.

3. Замените белую рафинированную муку цельнозерновыми продуктами

Цельнозерновые продукты снижают риск развития инфаркта и инсульта

Это очень важно для снижения риска инфаркта или инсульта. Начиная с сегодняшнего дня, попробуйте заменить пшеничный хлеб овсяным или ржаным хлебом из цельнозерновой муки. Также выбирайте рис и макароны из цельного зерна. Это поможет вам снизить уровень холестерина и сахара в крови и избавит от внезапных приступов голода.

4. Скажите «да» яблокам и клубнике

Клубника

Почему бы не съесть зеленое яблоко на завтрак? Или не приготовить на обед вкусный салат из шпината, клубники и орехов? Яблоки богаты фитонутриентами, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Это интересно: Яблочная диета, чтобы убрать живот!

Клубника, в свою очередь, — это богатый источник калия, витамина С и фитохимических соединений. Это идеальное сочетание, эффективное против инсульта. Каждый день съедайте 6 свежих вымытых ягод клубники. Только не добавляйте сахар!

5. Добавляйте в еду половину столовой ложки корицы каждый день

Корица снизит вероятность инсульта

Всего 15 г корицы помогут вам улучшить состояние здоровья в целом и снизить риск инфаркта и инсульта. Вот почему корица так полезна:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Снижает уровень вредного холестерина ЛПНП и триглицеридов
  • Предотвращает образование тромбов
  • Снимает напряжение
  • Помогает нам терять вес

6. Два раза в неделю ешьте жирную рыбу

Согласно исследованию, опубликованному в журнале “American Journal of Clinical Nutrition“, люди, которые едят жирную рыбу два раза в неделю, не входят в группу риска внезапного развития инфаркта и инсульта. Рыба богата белком и омега-3 кислотами, которые предотвращают образование тромбов. Не забывайте включать рыбу в свою диету и заботиться о своем здоровье.

  • Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. (2014). El CIBEROBN descubre una nueva vía de prevención del ictus combinando genética, epigenética y dieta mediterránea. http://www.isciii.es/ISCIII/es/contenidos/fd-el-instituto/fd-comunicacion/fd-noticias/CIBERobn-NP-nueva-via-prevencion-ICTUS.shtml
  • Harvard Health Publishing. 7 things you can do to prevent a stroke. https://www.health.harvard.edu/womens-health/8-things-you-can-do-to-prevent-a-stroke
  • Harvard Health Publishing. Potassium-rich foods linked to lower stroke risk. https://www.health.harvard.edu/heart-health/potassium-rich-foods-linked-to-lower-stroke-risk-
  • NCBI. (2012). How Can Diet Influence the Risk of Stroke? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3369476/