Альцгеймер не пройдет: эффективная диета MIND

· 18.03.2018
Диета приводила к снижению рисков образования дегенеративных процессов в клетках. А именно эти процессы вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Слово «Альцгеймер» заставляет вас бояться? Тогда предлагаем прочесть нашу статью о диете MIND.

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее тяжелых заболеваний, с которыми может столкнуться человек.

К счастью, существуют профилактические меры, способные снизить вероятность развития этой болезни. Одна из таких мер — специально подобранное питание.

Альцгеймер отступает. Что следует знать об этой диете?

Альцгеймер. питание при болезни

Диета MIND представляет собой меру профилактики болезни Альцгеймера. Ее название появилось из английской аббревиатуры Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.

Данная диета была разработана учёными Медицинского центра Университета Раш в США для профилактики болезни Альцгеймера.

Читайте также: Куркума помогает при болезни Альцгеймера

Ученые собрали большое количество информации о существующих диетах, разработанных для страдающих этим заболеванием. Были проанализированы и пожилые люди старше 65 лет  с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

Результаты проведённого исследования очень интересны. Учёные пришли к выводу, что у пациентов, придерживающихся диеты MIND, риск развития болезни на 53% ниже. 

На 35% снизилась вероятность возникновения болезни Альцгеймера у тех испытуемых, кто следовал диете MIND время от времени.

Также было обнаружено, что чем раньше человек начинал придерживаться этой схемы питания, тем больше пользы для здоровья он получал.

Диета приводила к снижению рисков образования дегенеративных процессов в клетках. А именно эти процессы вызывают развитие болезни Альцгеймера.

Следовать этой диете не так уж сложно: она включает в себя 15 различных компонентов и 10 групп продуктов.

Среди рекомендуемых продуктов: орехи, овощи, крупы, вино и натуральные масла, содержащиеся в рыбе и белом мясе.

При этом диета исключает фаст-фуд, красное мясо, рафинированный сахар и сливочное масло.

Диета MIND: ежедневный рацион

Альцгеймер. Диета MIND при болезни

Данная диета подразумевает еженедельное употребление бобовых. Красные ягоды и фрукты необходимо употреблять не менее 2 раз в неделю.

Особенно рекомендуется обратить внимание на клюкву, белое мясо птицы, белую рыбу и лосось. Необходимо еженедельно употреблять в пищу эти продукты.

Диета MIND и количество пищи на неделю:

  • 3 порции круп и злаков;
  • порция зеленого салата: мангольд, шпинат, салат-латук и руккола;
  • 1 порция фруктов;
  • средняя горстка орехов: арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи;
  • 1/2 бокала красного вина.

Какими продуктами не стоит злоупотреблять?

Читайте дальше: Как обнаружить болезнь Альцгеймера на начальной стадии?

Диета MIND рекомендует не слишком увлекаться сливочным маслом. Дневная норма не должна превышать половины столовой ложки сливочного масла.

В меру будут уместны жирный сыр, фаст-фуд и продукты, содержащие рафинированные сахара.

Западная диета: пусть Альцгеймер отступит

Альцгеймер. Болезнь и западная диета

Кроме исследований, существуют и другие доказательства взаимосвязи питания и болезни Альцгеймера.

Так, на страницах Scientific Reports Nature были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Университета Тафтса в Бостоне. Исследования подтвердили факт того, что питание имеет непосредственное отношение к развитию болезни Альцгеймера.

Во время исследования специалисты провели опыт на грызунах, давая последним большое количество пищи животного происхождения с высоким содержанием жиров и сахаров.

В результате было замечено, что продолжительное употребление подобных продуктов приводит к угнетению работы мозга животных.

Когда мы едим слишком много жареного, полуфабрикатов, продуктов из рафинированной муки и сахара, баланс нашей иммунной системы нарушается.

Подобная пища не приносит никакой пользы нашему организму, а только наполняет его токсинами и вызывает воспалительные процессы. Из-за этого возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Также было обнаружено, что в результате употребления подобной пищи повышается активность клеток иммунной системы, относящихся к центральной нервной системе. Согласно данным некоторых исследований, это также повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вывод о важности нашего питания очевиден. Каждый может найти мотивацию для того, чтобы включить в свой рацион полезные продукты, одобренные диетой MIND.

Scarmeas, N., Luchsinger, J. A., Schupf, N., Brickman, A. M., Cosentino, S., Tang, M. X., & Stern, Y. (2009). Physical activity, diet, and risk of Alzheimer disease. JAMA – Journal of the American Medical Association. https://doi.org/10.1001/jama.2009.1144

Scarmeas, N., Luchsinger, J. A., Mayeux, R., & Stern, Y. (2007). Mediterranean diet and Alzheimer disease mortality. Neurology. https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000277320.50685.7c

VEVODOVA, S., VEVODA, J., CHRASTINA, J., GRYGOVA, B., & KOZAKOVA, Z. (2016). THE ROLE OF NUTRITION SUPPORT IN THE TERMINAL STAGE OF ALZHEIMER´S DISEASE AND DEMENTIA. In 3rd International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts SGEM 2016, Book 1. https://doi.org/10.5593/sgemsocial2016/B12/S02.143

Gu, Y., Nieves, J. W., Stern, Y., Luchsinger, J. A., & Scarmeas, N. (2010). Food combination and alzheimer disease risk: A protective diet. Archives of Neurology. https://doi.org/10.1001/archneurol.2010.84