Диета на основе пивных дрожжей: в чем польза?
Вы, конечно, знаете этот продукт и наверняка пробовали его в каком-либо виде. Если вы никогда не думали о том, чтобы включить пивные дрожжи в ваш рацион, после прочтения этой статьи вы наверняка захотите исправить эту ситуацию.
Включить пивные дрожжи в свою диету – это одно из лучших решений! Почему? Читайте в нашей статье!
Пивные дрожжи – суперпродукт
Знаете ли вы, что это один из самых полезных продуктов? Посмотрите на его компоненты:
- 8 незаменимых аминокислот
- 10 аминокислот, необходимых для формирования белка
- 40% протеинов.
- 14 микроэлементов, в том числе селен, хром, цинк, медь, кальций и железо
- 20 витаминов, в том числе витамины группы В
- Нуклеиновая кислота, необходимая для восстановления клеток
Кому необходимы пивные дрожжи?
Пивные дрожжи очень полезно включить в рацион следующим людям:
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям, организм которых быстро развивается (прежде всего, детям до семи лет).
- Подросткам.
- Спортсменам (пивные дрожжи помогают мышцам восстанавливаться после нагрузок, способствуют насыщению мышечной ткани кислородом).
- Следующим диете для похудения.
- Вегетарианцам и веганам (чтобы восполнить дефицит протеинов).
- Пожилым людям.
- Людям, диета которых не сбалансирована.
- Страдающим анемией.
- Диабетикам.
- Страдающим гормональными нарушениями (дефицит прогестерона, тестостерона, гормонов щитовидной железы).
- Онкологическим больным.
- Людям, перенесшим хирургическую операцию.
- Людям с пищевыми нарушениями (булимия, анорексия, гипотрофия).
- Страдающим заболеваниями печени.
- Людям с повышенным уровнем холестерина.
Как видите, пивные дрожжи нужны почти всем группам людей, разного возраста и с разными проблемами.
Что представляют собой пивные дрожжи?
Пивные дрожжи – это фермент, который образуется при разложении ячменя. Это сухой порошкообразный грибок, который ученые называют Saccharomyces cerevisiae.
Он может изготавливаться в лабораториях, но большей частью пивные дрожжи, которые есть в продаже, получают в процессе изготовления пива. Обычно их подвергают очистке, в результате чего они теряют горечь. Однако при этом они теряют и часть своих полезных компонентов.
Так что нужно покупать “живые” дрожжи, которые не прошли никакого процесса рафинирования или “улучшения” (а фактически ухудшения).
В продаже есть два вида пивных дрожжей: горькие и лишенные горечи. Как уже упоминалось выше, горькие содержат больше полезных веществ, поскольку они не подвергались очистке.
Пивные дрожжи полезно включить в рацион “сидящим” на низкокалорийной диете
При этом рекомендуется принимать от двадцати до тридцати граммов пивных дрожжей в день. Эта протеиновая пищевая добавка, которую можно купить в магазинах натуральных продуктов и в аптеках, используется многими, кто следует низкокалорийной диете.
В продаже можно встретить три разновидности пивных дрожжей: со вкусом яблока, со вкусом сыра и с натуральным вкусом. Так что, добавляя их в разные блюда, мы можем выбирать подходящий вкус пивных дрожжей.
Их можно подмешивать практически в любые продукты, этим мы повысим их пищевую ценность.
Пивные дрожжи можно употреблять с:
- Молоком
- Йогуртом
- Соками
- Смузи
- Зерновыми
- Овощами
- Печеньем
- Салатами
- Пирогами
- Десертами
- Бисквитами
- Настоями
- Мясом
- Сэндвичами
Это интересно: Диета, чтобы очистить организм от сахара за 10 дней
Советы тем, кто хочет придерживаться диеты на основе пивных дрожжей
- Покупайте “живые”, горькие пивные дрожжи, которые не подвергались химической обработке или промывке и в результате сохранили больше полезных свойств.
- Добавляйте их в натуральные напитки (из фруктов или овощей), которые вы пьете в течение дня. Это вызовет чувство насыщения, и вы получите больше полезных питательных веществ.
- Покупайте дрожжи в хлопьях и добавляйте их в блюда, которые едите (салаты, супы и все, что входит в вашу диету). Если включить пивные дрожжи в рацион, это обогатит его протеинами и витаминами без всякого риска для талии.
- Начинайте свое утро с приема пивных дрожжей; их лучше насыпать в стакан с теплой водой с небольшим количеством лимонного сока. Употреблять такой напиток нужно натощак, в течение двух недель. Не спешите завтракать сразу после этого, нужно подождать полчаса.
- Когда вы проголодались, не набрасывайтесь на все, что есть в холодильнике. Лучше добавьте пивные дрожжи к сырым овощам, например, моркови или огурцам и перекусите ими.
- Обедая, добавляйте пивные дрожжи в салат или мясное блюдо. Тогда вы будете меньше съедать и чувствовать себя сытой и полной энергии.
- Рекомендуется принимать пивные дрожжи (в порошке, хлопьях или “живые”) три раза в день (каждый раз приблизительно 10 граммов) в течение месяца, чтобы результаты были заметны.
- Не забывайте читать инструкции, которые есть в упаковке, тогда вы будете знать точные дозировки.
- Ведите здоровый образ жизни. Помимо потребления пивных дрожжей нужно делать физические упражнения два или три раза в неделю, забыть о сидячем образе жизни, выпивать два литра воды в день, а также избегать таких напитков и продуктов, как кофе, жареные блюда, рафинированные мука и сахар. Таким образом вы добьетесь отличных результатов за короткое время.
- Castro, E., Narváez, P. X., & Ortega, C. A. (2016). Efecto con la suplementación con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). La Granja, 25(1), 45. https://doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.04
- Loviso, C. L., & Libkind, D. (2018). Síntesis y regulación de compuestos del aroma y el sabor derivados de la levadura en la cerveza: ésteres. Revista Argentina de Microbiologia. Asociacion Argentina de Microbiologia. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.11.006
- Lodolo, E. J., Kock, J. L. F., Axcell, B. C., & Brooks, M. (2008). The yeast Saccharomyces cerevisiae – The main character in beer brewing. In FEMS Yeast Research (Vol. 8, pp. 1018–1036). https://doi.org/10.1111/j.1567-1364.2008.00433.x