Диета на основе пивных дрожжей: в чем польза?

· 28.06.2016
Пивные дрожжи - это фермент, который образуется при разложении ячменя. Это сухой порошкообразный грибок, который ученые называют Saccharomyces cerevisiae.

Вы, конечно, знаете этот продукт и наверняка пробовали его в каком-либо виде. Если вы никогда не думали о том, чтобы включить пивные дрожжи в ваш рацион, после прочтения этой статьи вы наверняка захотите исправить эту ситуацию.

Включить пивные дрожжи в свою диету — это одно из лучших решений! Почему? Читайте в нашей статье!

Пивные дрожжи — суперпродукт

Знаете ли вы, что это один из самых полезных продуктов? Посмотрите на его компоненты:

  • 8 незаменимых аминокислот
  • 10 аминокислот, необходимых для формирования белка
  • 40% протеинов.
  • 14 микроэлементов, в том числе селен, хром, цинк, медь, кальций и железо
  • 20 витаминов, в том числе витамины группы В
  • Нуклеиновая кислота, необходимая для восстановления клеток

Кому необходимы пивные дрожжи?

Пивные дрожжи очень полезно включить в рацион следующим людям:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Детям, организм которых быстро развивается (прежде всего, детям до семи лет).
  • Подросткам.
  • Спортсменам (пивные дрожжи помогают мышцам восстанавливаться после нагрузок, способствуют насыщению мышечной ткани кислородом).
  • Следующим диете для похудения.
  • Вегетарианцам и веганам (чтобы восполнить дефицит протеинов).
  • Пожилым людям.
  • Людям, диета которых не сбалансирована.
  • Страдающим анемией.
  • Диабетикам. 
  • Страдающим гормональными нарушениями (дефицит прогестерона, тестостерона, гормонов щитовидной железы).
  • Онкологическим больным. 
  • Людям, перенесшим хирургическую операцию.
  • Людям с пищевыми нарушениями (булимия, анорексия, гипотрофия).
  • Страдающим заболеваниями печени.
  • Людям с повышенным уровнем холестерина

Как видите, пивные дрожжи нужны почти всем группам людей, разного возраста и с разными проблемами.

Пивные дрожжи

Читайте также: 8 продуктов, чтобы восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней!

Что представляют собой пивные дрожжи?

Пивные дрожжи — это фермент, который образуется при разложении ячменя. Это сухой порошкообразный грибок, который ученые называют Saccharomyces cerevisiae.

Он может изготавливаться в лабораториях, но большей частью пивные дрожжи, которые есть в продаже, получают  в процессе изготовления пива. Обычно их подвергают очистке, в результате чего они теряют горечь. Однако при этом они теряют и часть своих полезных компонентов.

Пивные дрожжи

Так что нужно покупать «живые» дрожжи, которые не прошли никакого процесса рафинирования или «улучшения» (а фактически ухудшения).

В продаже есть два вида пивных дрожжей: горькие и лишенные горечи. Как уже упоминалось выше, горькие содержат больше полезных веществ, поскольку они не подвергались очистке.

Пивные дрожжи полезно включить в рацион «сидящим» на низкокалорийной диете

При этом рекомендуется принимать от двадцати до тридцати граммов пивных дрожжей в день. Эта протеиновая пищевая добавка, которую можно купить в магазинах натуральных продуктов и в аптеках, используется многими, кто следует низкокалорийной диете.

В продаже можно встретить три разновидности пивных дрожжей: со вкусом яблока, со вкусом сыра и с натуральным вкусом. Так что, добавляя их в разные блюда, мы можем выбирать подходящий вкус пивных дрожжей.

Их можно подмешивать практически в любые продукты, этим мы повысим их пищевую ценность.

Пивные дрожжи можно употреблять с: 

  • Молоком
  • Йогуртом
  • Соками 
  • Смузи
  • Зерновыми 
  • Овощами
  • Печеньем 
  • Салатами
  • Пирогами 
  • Десертами
  • Бисквитами 
  • Настоями
  • Мясом 
  • Сэндвичами
Пивные дрожжи в ложке

Это интересно: Диета, чтобы очистить организм от сахара за 10 дней

Советы тем, кто хочет придерживаться диеты на основе пивных дрожжей

  • Покупайте «живые», горькие пивные дрожжи, которые не подвергались химической обработке или промывке и в результате сохранили больше полезных свойств.
  • Добавляйте их в натуральные напитки (из фруктов или овощей), которые вы пьете в течение дня. Это вызовет чувство насыщения, и вы получите больше полезных питательных веществ.
  • Покупайте дрожжи в хлопьях и добавляйте их в блюда, которые едите (салаты, супы и все, что входит в вашу диету). Если включить пивные дрожжи в рацион, это обогатит его протеинами и витаминами без всякого риска для талии.
  • Начинайте свое утро с приема пивных дрожжей; их лучше насыпать в стакан с теплой водой с небольшим количеством лимонного сока. Употреблять такой напиток нужно натощак, в течение двух недель. Не спешите завтракать сразу после этого, нужно подождать полчаса.
  • Когда вы проголодались, не набрасывайтесь на все, что есть в холодильнике. Лучше добавьте пивные дрожжи к сырым овощам, например, моркови или огурцам и перекусите ими.
  • Обедая, добавляйте пивные дрожжи в салат или мясное блюдо. Тогда вы будете меньше съедать и чувствовать себя сытой и полной энергии.
  • Рекомендуется принимать пивные дрожжи (в порошке, хлопьях или «живые») три раза в день (каждый раз приблизительно 10 граммов) в течение месяца, чтобы результаты были заметны.
  • Не забывайте читать инструкции, которые есть в упаковке, тогда вы будете знать точные дозировки.
  • Ведите здоровый образ жизни. Помимо потребления пивных дрожжей нужно делать физические упражнения два или три раза в неделю, забыть о сидячем образе жизни, выпивать два литра воды в день, а также избегать таких напитков и продуктов, как кофе, жареные блюда, рафинированные мука и сахар. Таким образом вы добьетесь отличных результатов за короткое время.
Пивные дрожжи в хлопьях

  • Castro, E., Narváez, P. X., & Ortega, C. A. (2016). Efecto con la suplementación con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). La Granja25(1), 45. https://doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.04
  • Loviso, C. L., & Libkind, D. (2018). Síntesis y regulación de compuestos del aroma y el sabor derivados de la levadura en la cerveza: ésteres. Revista Argentina de Microbiologia. Asociacion Argentina de Microbiologia. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.11.006
  • Lodolo, E. J., Kock, J. L. F., Axcell, B. C., & Brooks, M. (2008). The yeast Saccharomyces cerevisiae - The main character in beer brewing. In FEMS Yeast Research (Vol. 8, pp. 1018–1036). https://doi.org/10.1111/j.1567-1364.2008.00433.x