Дислексия: что это такое и как нужно действовать?
Дислексия – это одно из нарушений в процессе обучения чтению. Оно характеризуется трудностями в точности и быстроте распознавания слов, а также проблемами с их написанием.
Другими словами, люди, страдающие дислексией, испытывают затруднения при чтении и произношении слов, которые они видят перед собой в тексте. Данное расстройство, как правило, сопровождается проблемами с написанием слов без ошибок и с математическими вычислениями.
Важно также отметить, что люди с диагнозом дислексия, имеют совершенно нормальное интеллектуальное развитие. То есть их проблемы с чтением или письмом не связаны с их интеллектуальными возможностями. Просто у них имеется специфическая проблема, влияющая на способность читать и писать.
У кого бывает дислексия?
Дислексия – это заболевание, которое в большинстве случаев диагностируется в детском возрасте. И несмотря на то что обнаружить и распознать его нетрудно, оно переходит во взрослую жизнь и, конечно, доставляет сильный дискомфорт.
Если верить статистике, то от дислексии страдают от 5 до 10% населения нашей планеты. Если упростить, то в среднем, на класс начального образования из 25 человек приходится как минимум 1 с подобным нарушением.
Как дислексия влияет на жизнь людей?
Первые проблемы возникают, как можно догадаться, в самом начале обучения в школе. Трудности обучения чтению становятся непреодолимым барьером для этих детей. Причем не только на академическом уровне: это влияет и на их личное развитие, часто появляются проблемы с самооценкой.
В большинстве случаев данное нарушение порождает недостаток интереса к чтению. Последствия:
- Бедный словарный запас
- Проблемы с пониманием лектора
- Проблемы с пониманием сложных текстов, логическими заключениями и выводами.
Люди, страдающие дислексией, осознают свои ограничения. Вот почему у них почти всегда заниженная самооценка, обостренное чувство тревожности и, иногда, депрессия.
Почему возникает дислексия?
Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вам немного глубже погрузиться в проблему, шаг за шагом:
1. Как мы читаем и пишем слова?
Для объяснения процесса написания слова наиболее приемлемой является гипотеза двойного маршрута. Согласно этой модели, написать слово можно:
- Восстановив его в памяти, если это уже знакомое слово. Это называется “лексическим путем”. Он основан на лексическом, визуальном, орфографическом запасе. То есть это информация относительно написания конкретного слова, которая хранится у нас в памяти. Ну, например, мы запоминаем, как пишется слово “гостиная”. И в следующий раз, когда мы захотим написать его, мы просто извлечем его из своего “хранилища”-лексикона.
- Другой вариант – преобразовывать фонемы, которые составляют слово, в графемы. Или, иными словами, придавать звукам соответствующее графическое значение. Данный вариант мы используем при написании новых слов. В детстве мы приобретаем необходимые для этого знания и навыки. Мы запоминаем, что звуку “Б” соответствует одна буква, а звуку “П” – другая. Так мы уже можем писать слова, которые не слышали раньше. То есть мы распознаем звуки, которые их образуют, и воспроизводим их. Эта теория основана на последних результатах, полученных при тестировании изображений мозга. Было продемонстрировано существование анатомической базы.
2. А что же происходит в мозге?
Если обобщить, то можно сказать, что количество связей между определенными отделами в мозге, которые отвечают за управление языком, сильно сокращается.
3. Какие области мозга отвечают за нашу речь?
Во-первых, это центр Брока. Она расположена в лобной доле доминирующего полушария, а именно, левого (для большинства людей) или правого (для левшей). Эта область отвечает за артикуляцию слов, номинацию и чтение “про себя”.
Во-вторых, область Вернике. Она расположена между височной и теменной долями доминирующего полушария. Основные функции этой области связаны с распознаванием новых слов. Еще здесь же хранятся последовательности звуков, составляющих слова.
И наконец, в нашем мозге есть область, связанная с теменной и затылочной корой, которая отвечает за образование слов.
Теперь, зная о процессах чтения и письма, а также о действии областей мозга, отвечающих за них, нетрудно понять, почему развивается дислексия, когда данные области подвергаются изменениям.
Это интересно: 3 совета, как сбалансировать химию мозга и избежать депрессии
Какие типы дислексии бывают?
- Фонологическая дислексия. Люди, страдающие этим типом дислексии, используют визуальный путь, то есть они “визуально” читают слова, зрительно. Так, они могут легко читать знакомые слова, а вот незнакомые прочитать для них невозможно.
- Поверхностная дислексия (визуальная). Люди с данным типом дислексии выбирают фонологический путь. То есть они читают слова по слогам-звукам, из которых состоит слово. Поэтому им очень сложно читать слова, написание которых отличается от звучания.
- Глубокая или смешанная дислексия. Это наиболее тяжелый случай, когда “пораженными” оказываются оба пути. В результате людям стоит невероятных усилий читать слова, они совершают множество орфографических ошибок и путают значение разных слов.
Лечение
Лечение дислексии заключается в том, чтобы смягчить возможные проблемы в долгосрочной перспективе (речь идет как об академических, так и об эмоциональных). На самом деле уже доказано, что восстановительные методы лечения высоко эффективны у детей.
Главным образом, такое лечение состоит из:
- Привлечения специальных учителей, вовлеченных в проблему и владеющих необходимыми методиками обучения таких детей.
- Работы логопедов.
- Контроля за обучением по выбранным техникам обучения.
- Закрепительных упражнений после уроков.
В лечении дислексии очень важную роль играет и поддержка семьи. Это не только мотивирует детей на дальнейшее обучение, но и позволяет им легче двигаться вперед в своем личностном развитии. А подкрепление академическое позволяет им в значительной степени улучшить свое обучение и облегчить сам его процесс. В большей степени это относится, конечно, к чтению и письму.
Кроме того, важно привлекать детей к занятиям, повышающим их самооценку (спорт, внеклассные занятия и пр.), чтобы улучшалось их настроение. С другой стороны, поскольку проблемы все-таки очень серьезные, а именно повышенная тревожность и депрессия, профессиональная помощь также настоятельно рекомендуется.
Это может вас заинтересовать ...- Snowling, M. J., Gooch, D. C., & Henderson, L. M. (2012). Dyslexia. In Encyclopedia of Human Behavior: Second Edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375000-6.00139-7
- Gabrieli, J. D. E. (2009). Dyslexia: A new synergy between education and cognitive neuroscience. Science. https://doi.org/10.1126/science.1171999
- Norton, E. S., Beach, S. D., & Gabrieli, J. D. E. (2015). Neurobiology of dyslexia. Current Opinion in Neurobiology. https://doi.org/10.1016/j.conb.2014.09.007