Дивертикулит и дивертикулез: как их вылечить?
Дивертикулами называются своеобразные выпячивания в стенках толстого кишечника. Отличие таких заболеваний, как дивертикулез и дивертикулит в том, что в первом случае дивертикулы имеются, но отсутствует воспалительный процесс, а во втором дивертикулы воспаляются. Именно об этих заболеваниях мы и поговорим в сегодняшней статье.
Дивертикулит и дивертикулез: что нужно о них знать?
Данные заболевания могут быть как приобретенными, так и врожденными (из-за аномального развития кишечника). Однако точные причины возникновения патологического процесса до сих пор остаются неизвестными. Дивертикулит и дивертикулез довольно опасные заболевания, так как если воспаленный мешок лопнет, то все его содержимое окажется в брюшной полости. Это может способствовать развитию перитонита. Но самую большую опасность представляет перерождение дивертикул в онкогенное новообразование.
Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
Дивертикулит
На ранних стадиях развития данное заболевание никак себя не проявляет. Первые симптомы появляются тогда, когда оно приобретает хроническое течение.
Симптомы заболевания дивертикулитом:
- Следы крови в кале
- Вздутие и газы
- Высокая температура
- Холодный пот
- Боли в нижней части живота
- Рвота и тошнота
- Отсутствие аппетита
- Боли в нижней части спины
Дивертикулез
Когда дивертикулы теряют способность к самоочищению, в них развиваются воспалительные процессы из-за скопления каловых масс.
Кишечник заполняется шлаками, и организм человека испытывает хроническую интоксикацию. Это провоцирует развитие многих заболеваний. В некоторых случаях инфекция распространяется на другие органы, например, на брюшину.
Основные причины дивертикулеза:
- Неправильное питание, вредная и раздражающая кишечник пища
- Ослабленная мускулатура кишечника
- Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и недостаток физической активности
- Нервное напряжение и стрессы
Симптомы заболевания дивертикулезом:
- Хронические запоры
- Боли при опорожнении кишечника
- Вздутие живота
- Твёрдый кал
- Газы
Дивертикулит и дивертикулез: лечение с помощью натуральных средств
Натуральные средства могут помочь при лечении этих заболеваний.
Вот некоторые из них:
Семена льна
Семена льна, или льняная мука, полезны для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Перед употреблением их нужно размочить и измельчить, иначе они могут навредить кишечнику. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке льняного семени в виде порошка утром натощак и вечером перед сном. Запивайте семена льна большим количеством воды.
Данное натуральное средство не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, страдающим различными заболеваниями крови и закупоркой кишечника.
Отруби пшеницы
Отруби пшеницы являются ещё одним богатым источником клетчатки. Данное натуральное средство помогает справиться с запорами и улучшить состояние каловых масс. Для этого включите в свой рацион хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Также измельчённые отруби можно использовать во время приготовления:
- Супов
- Супов-пюре
- Салатов
- Коктейлей
Ромашка
Ромашка способствует облегчению проявления дивертикулита и дивертикулеза. Для этого рекомендуется пить отвар из ромашки.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка цветков ромашки
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
Доведите до кипения ингредиенты, после чего дайте отвару настояться ещё несколько минут. Перед употреблением его необходимо процедить.
Можете подсластить напиток, добавив немного мёда. Он также является эффективным натуральным антисептиком и хорошим противовоспалительным средством.
Читайте также: Целебные свойства ромашки
Мята
Данное растение хорошо помогает при лечении заболеваний органов пищеварения. Мятный чай после еды позволит избежать вздутия живота, болей и тошноты.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка листьев мяты (3 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
Чай из мяты готовится так же, как и любой другой чай. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, можете добавить немного мёда.
Чай с мятой не рекомендуется людям, которые страдают от повышенной кислотности.
Орегано (душица обыкновенная)
Эта ароматная пряность помогает при лечении инфекций в кишечнике. Используйте ее при приготовлении любимых блюд.
Можно также заваривать чай из орегано.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих или свежих листьев орегано (3 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Тимьян
Тимьян является богатым источников клетчатки. Это растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Используйте его при приготовлении любимых салатов, супов, соусов или супов-пюре.
Куркума
Куркума широко известна как эффективное натуральное противовоспалительное средство. Она помогает справиться со вздутием живота, вызванным дивертикулитом.
Яблоки
В яблоках содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Они благотворно влияют на работу всех органов системы пищеварения.
Людям, которые страдают дивертикулезом, рекомендуется есть яблоки без кожуры. Фрукты могут быть как свежими, так и варёными.
Это интересно: 10 причин есть яблоки каждый день
Лучше есть яблоки небольшими кусочками. В этом случае они легче перевариваются.
Слива
Слива является самым известным средством для борьбы с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим дивертикулитом.
Чего стоит избегать при дивертикулите и дивертикулезе
Если вы страдаете одним из этих заболеваний, необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- Клубнику
- Поп-корн
- Кунжут
- Семена подсолнечника
- Гранат
- Ежевику
- Малину
- Кофе
- Шоколад
- Газированные напитки
- Полуфабрикаты
Также не забывайте уделять время физическим упражнениям. Сделайте свой шаг к здоровью!
Это может вас заинтересовать ...- Poate, H. R. G. (1941). DIVERTICULOSIS AND DIVERTICULITIS. Australian and New Zealand Journal of Surgery. https://doi.org/10.1111/j.1445-2197.1941.tb02867.x
- Touzios, J. G., & Dozois, E. J. (2009). Diverticulosis and Acute Diverticulitis. Gastroenterology Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2009.06.004
- Sheth, A. A., & Floch, M. H. (2012). Diverticular Disease of the Colon. In Textbook of Clinical Gastroenterology and Hepatology: Second Edition. https://doi.org/10.1109/OFC.1999.766354