Вам нравится кинза? Узнайте о ее полезных свойствах!

Кинза это ароматная трава, которая обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья. Она хороша при анемии, уменьшает спазмы при менструации, кинза способна даже помочь вывести токсины из крови или успокоить раздражение во рту.

Вы, вероятно, используете эту пряность в различных блюдах и она вам нравится за ее особый вкус и аромат. Знаете ли вы, что у этой травы есть множество других полезных свойств? Узнайте, чем полезна кинза в нашей сегодняшней статье.

Кинза: несколько интересных фактов

Кинза присутствует в традиционных блюдах со всего мира, особенно в Испании, Мексики, Северной Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Южной Азии. Ее листья измельчают и используют как приправу во многих рецептах. Кроме того, например в Таиланде, используют в пищу и ее корень.

Высушенные семена кинзы называют кориандр и тоже используют как специю. Это растение относится к группе ароматических из-за своего сильного, специфического аромата. Трудно сказать, в какой части света впервые начали культивировать кинзу, некоторые эксперты утверждают, что она происходит из Восточной Европы.

Археологи обнаружили следы кинзы даже в гробницах египетских фараонов. Есть также следы ее использования в древней Греции, где кинза пользовалась большим спросом, для создания духов. Римляне распространили ее на запад континента, а затем из Англии, она отправилась в США и появилась в странах Латинской Америки.

Кинза и кориандр

Полезные свойства кинзы

У вас есть достаточно времени, чтобы прочитать обо всех преимуществах этой вкусной приправы? Список достаточно длинный!

  • Является противовоспалительным средством и снимает симптомы артрита
  • Обладает антибактериальными свойствами и предотвращает распространение вируса сальмонеллы в пищевых продуктах
  • Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» (LDL и HDL)
  • Снимает повышенное газообразование в желудке и предотвращает метеоризм
  • Снижает риск инфекции мочевых путей
  • Борется с тошнотой
  • Борется с симптомами и резкими изменениями настроения, вызванными гормональными циклами (менструацией)
  • Уменьшает боль при менструальных спазмах
  • Является богатым источником железа, клетчатки и магния
  • Помогает бороться с анемией
  • Помогает при диарее, особенно когда она вызвана микробной инфекцией
  • Улучшает здоровья печени
  • Уменьшает воспаление
  • Является источником антиоксидантов
  • Очищает кровь и выводит токсины
  • Стимулирует работу эндокринных желез
  • Стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови
  • Благодаря антисептическому и противогрибковому действию, используется для лечения грибковых инфекций и экземы
  • Улучшает иммунную систему
  • Хорошее отхаркивающее средство (устраняет мокроту и слизь).
  • Снимает симптомы конъюнктивита, покраснения глаз и дегенерации желтого пятна
  • Помогает при любых расстройствах пищеварения
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Уменьшает отложение жира во внутренних стенках вен и артерий.
  • Лечит воспаления в полости рта
  • Предотвращает язвы в полости рта.
  • Является мощным афродизиаком (вместе с корицей, кардамоном, гвоздикой и имбирем).
  • Помогает сбросить лишний вес
  • Является средством против кори
  • Облегчает симптомы геморроя
Кинза и ее полезные свойства

Кориандр или кинза имеют противопоказания для женщин в 3-х ситуациях:

  • При планировании беременности: это может уменьшить шансы на оплодотворение
  • При беременности: может увеличить риск выкидыша
  • При кормлении грудью, так как воздействие этого растения на младенцев пока не изучено

Рекомендуем вам прочитать: Внимание: эти овощи помогут вам похудеть, если их правильно готовить!

Кинза в качестве приправы: как ее хранить и использовать

Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах этого ароматного растения, мы даже не сомневаемся, что оно теперь всегда будет в вашем распоряжении на кухне.

Чаще всего, семена кинзы, кориандр, используется при созревании и в сухом виде. Это приправа, которая служит для многих блюд, так как она придает им мягкий сладкий вкус и аромат.

Есть два вида кинзы, которые мы можем использовать в гастрономии:

Марокканская кинза (кориандр)

Ее легче всего достать. Семена коричневого цвета имеют диаметр около 5 мм и могут быть легко измельчены в порошок.

Индийская кинза (кориандр)

Ее размер такой же, как у марроканской, но цвет отличается. У индийского кориандра он более светлый или желтый. Вкус довольно мягкий. Индийский кориандр, как правило, обжаривают перед помолом для повышения его ароматических свойств.

Высушенные семена измельчают и хранят в стеклянной банке, в защищенном от света, насекомых и влаги месте. Таким образом, вы можете надолго сохранить свойства этой специи.

Приправа кинза

Семена кинзы используются в большом количестве рецептов, они придают им сладкий и легкий вкус. Некоторыми из вариантов являются:

  • При выпечке хлебобулочных изделий, таких как печенье или хлеб
  • Молочные десерты и компоты, так как эта кориандр прекрасно сочетается с кислыми фруктами
  • Сладости
  • Блюда из свинины или баранины, чтобы придать им более интенсивный аромат
  • Блюда из риса или макарон
  • Салаты из свеклы, капусты или шпината
  • Колбасные изделия, такие как салями и сосиски, в сочетании с тмином
  • Консервы и маринады
  • Мясные фрикадельки (типичное марокканское блюдо)
  • Соусы
  • В сочетаниях различных специй (Индия)
  • В ликерах, например, таких как Куантро или Бенедиктинский
  • Ароматизатор для шоколада
  • Листья кинзы используются в супах и салатах в Индии и Мексике, а также в кавказской кухне
Кинза полезна для здоровья

Если вы решили вырастить кинзу дома, то это удачное решение! Вырастить ее очень просто. Это однолетнее травянистое растение, которое достигает метра в высоту и нуждается в большом количестве солнца. Что касается воды, кинза предпочитает влажную, но не залитую землю.

Многие держат ее в горшке на кухне, чтобы она всегда была под рукой и при приготовлении пищи можно было легко взять несколько листьев.

Смотрите также: Кориандр: все о его полезных свойствах

Вам также могут понравиться