Вам нравится кинза? Узнайте о ее полезных свойствах!

· 24.04.2019
Кинза - это ароматная трава, которая обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья. Она хороша при анемии, уменьшает спазмы при менструации, способна вывести токсины из крови или успокоить раздражение во рту.

Вы, вероятно, используете эту пряность в различных блюдах и любите за особый вкус и аромат. А знаете ли вы, что у этой травы есть множество полезных свойств? Узнайте, чем полезна кинза в нашей сегодняшней статье.

Кинза: несколько интересных фактов

Кинза присутствует в традиционных блюдах различных стран мира: Испании, Мексики, стран Северной Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Южной Азии. Ее листья измельчают и используют как приправу во многих рецептах. Кроме того, например, в Таиланде используют в пищу и ее корень.

Высушенные семена кинзы называют кориандр и также используют как специю. Это растение относится к группе ароматических из-за своего сильного, специфического запаха. Трудно сказать, в какой части света впервые начали культивировать кинзу, но некоторые эксперты утверждают, что она происходит из Восточной Европы.

  • Археологи обнаружили следы кинзы даже в гробницах египетских фараонов.
  • Есть также следы ее использования в Древней Греции, где кинза пользовалась большим спросом как ингредиент для создания духов.
  • Римляне распространили ее на запад континента, а затем из Англии она отправилась в США и появилась в странах Латинской Америки.

Читайте также: Духи для волос из натуральных компонентов

Кинза и кориандр

Полезные свойства кинзы

Список полезных свойств кинзы достаточно длинный:

  • Кинза является противовоспалительным средством и снимает симптомы артрита.
  • Обладает антибактериальными свойствами и предотвращает распространение вируса сальмонеллы в пищевых продуктах.
  • Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» (LDL и HDL).
  • Избавляет от повышенного газообразования в желудке и предотвращает метеоризм.
  • Снижает риск развития инфекций мочевыводящих путей.
  • Борется с тошнотой.
  • Борется с резкими изменениями настроения, вызванными гормональными циклами (менструацией).
  • Уменьшает боль при менструальных спазмах.
  • Является богатым источником железа, клетчатки и магния.
  • Помогает бороться с анемией.
  • Помогает при диарее, особенно когда она вызвана микробной инфекцией.
  • Улучшает здоровье печени.
  • Уменьшает воспаление.
  • Является источником антиоксидантов.
  • Очищает кровь и выводит токсины.
  • Стимулирует работу эндокринных желез.
  • Стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.
  • Благодаря антисептическому и противогрибковому действию кинза используется для лечения грибковых инфекций и экземы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является хорошим отхаркивающим средством, способствуя выведению мокроты и слизи.
  • Снимает симптомы конъюнктивита, покраснения глаз и дегенерации желтого пятна.
  • Помогает при любых расстройствах пищеварения.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Уменьшает отложение жира на внутренних стенках вен и артерий.
  • Лечит воспаления в полости рта.
  • Предотвращает язвы в полости рта.
  • Является мощным афродизиаком (вместе с корицей, кардамоном, гвоздикой и имбирем).
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Является средством против кори.
  • Облегчает симптомы геморроя.
Кинза и ее полезные свойства

Кинза имеет 3 основных противопоказания для женщин:

  • При планировании беременности она может уменьшить шансы на оплодотворение.
  • Во время беременности может увеличить риск выкидыша.
  • Не рекомендуется при кормлении грудью, так как воздействие этого растения на младенцев пока не изучено.

Рекомендуем: Эти овощи помогут вам похудеть, если их правильно готовить!

Хранение и использование кинзы

Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах этого ароматного растения, мы не сомневаемся, что оно всегда будет присутствовать на вашей кухне.

Чаще всего семена кинзы (кориандр) используются при созревании и в сухом виде. Как приправа кориандр придает блюдам мягкий сладкий вкус и аромат.

Есть два вида кинзы, которые используются в гастрономии:

Марокканская кинза (кориандр)

Она наиболее распространена. Семена коричневого цвета имеют диаметр около 5 мм и могут быть легко измельчены в порошок.

Индийская кинза (кориандр)

Она схожа с марокканской по размеру, но отличается по цвету. Индийский кориандр светлее и желтее и обладает довольно мягким вкусом. Его, как правило, обжаривают перед помолом для улучшения ароматических свойств.

Высушенные семена измельчают и хранят в стеклянной банке в защищенном от света, насекомых и влаги месте. При правильном хранении свойства этой специи сохраняются долгое время.

Приправа кинза

Семена кинзы используются в различных рецептах, например:

  • при выпечке хлебобулочных изделий, таких как печенье или хлеб;
  • в молочных десертах и компотах, так как кориандр прекрасно сочетается с кислыми фруктами;
  • при приготовлении сладостей;
  • кориандр усиливает аромат мяса в блюдах из свинины и баранины;
  • при приготовлении блюд из риса или макарон;
  • в салатах из свеклы, капусты или шпината;
  • в колбасных изделиях (салями и сосисках) в сочетании с тмином;
  • как ингредиент консервов и маринадов;
  • при приготовлении мясных фрикаделек (типичного марокканского блюда);
  • в приготовлении соусов;
  • как один из ингредиентов в смесях специй;
  • в ликерах, например, Куантро или Бенедиктинском;
  • как ароматизатор для шоколада;
  • листья кинзы используются в супах и салатах в Индии и Мексике, а также в кавказской кухне.
Польза кинзы для здоровья

Если вы решили вырастить кинзу дома, то сделать это очень просто. Это однолетнее травянистое растение достигает метра в высоту и нуждается в большом количестве солнца. Что касается воды, то кинза предпочитает влажную, но не залитую землю.

Многие выращивают кинзу в горшке на кухне, чтобы она всегда была под рукой.