Спрашивали ли вы себя о том, для чего служит плач?
Часто плач ассоциируется со слабостью и недостатком характера. На самом же деле не все так просто: дать волю слезам тогда, когда мы в этом нуждаемся, полезно для здоровья.
Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, чем именно полезен плач, и в какие моменты действительно стоит давать волю слезам.
Плач – не признак слабости
В западном мире можно заметить довольно негативное отношение к слезам. Мы считаем, что если нас заметят плачущими, нас станут считать слабыми, чересчур чувствительными и даже нестабильными.
Кому-то кажется, что плакать – значит сдаваться и опускать руки. С другой стороны, иногда плач используется в качестве эмоциональной стратегии, позволяющей нам добиться желаемого.
При этом плач способен сближать людей и укреплять отношения. Когда мы плачем с другим человеком, между нами создаётся связь, которую практически невозможно разорвать.
С другой стороны, ронять слезы можно далеко не в любой обстановке. Например, мы не считаем это уместным на работе.
Когда у нас что-то не получается на работе, и мы плачем от досады, нас считают слабыми неудачниками, неспособными на что-то экстраординарное.
Мы прячемся для того, чтобы выплакаться, или предпочитаем разделить этот интимный момент только с самыми близкими людьми.
По мнению доктора Хуана Мурубе (Университет города Алькала де Энарес), существует около 500 различных эмоций, способных вызвать слезы у человека.
Что касается самых известных из них, то следует отметить гнев, тоску, одиночество и восторг.
Можно утверждать, что все эти эмоции можно разделить на две большие группы: просьба о помощи и предложение своей поддержки.
Плач освобождает
Первым исследователем темы плача был Зигмунд Фрейд. По мнению отца психоанализа, плач является актом освобождения.
Вскоре известный психиатр пришёл к заключению, что подавление плача способно спровоцировать развитие ряда заболеваний: нервного расстройства, астмы или язвы. Когда мы не выражаем свои эмоции, они способны вызвать у нас депрессию и соматические заболевания.
Что касается эмоций, то плач позволяет стабилизировать наше настроение. Он помогает нам ощутить поддержку и чувствовать себя любимыми. Благодаря слезам наши чувства находят выражение, и мы избавляемся от всего плохого, что нас гнетёт.
Что касается физической пользы плача, можно утверждать, что последний позволяет контролировать дыхание и успокаивает наш организм.
Вызванный негативной ситуацией плач помогает нам достичь покоя, еще большего, чем тот, что мы ощущали до появления проблемы.
Например, когда мы плачем в подушку из-за несчастной любви или потери, слезы позволяют нам достичь глубокого и восстанавливающего сна.
Иногда мы плачем из-за фильма или грустной песни. Это может случаться даже в том случае, когда их содержание не имеет ничего общего с нашей собственной жизнью.
Возможно, что у нас появляются слезы, когда мы видим, как плачет главный герой. Может быть, их вызывает грустная история, позитивный финал или же происходящее напоминает нам какой-то момент из собственного жизненного опыта.
Плач управляет эмоциями
Как смех, так и слезы являются очень важным способом выражением эмоций. Они играют важную роль в коммуникации людей. Слезы помогают нам обьяснить, что с нами происходит, выразить наши чувства и мысли.
Плач может стать настоящей терапией. Так как он облегчает напряжение и способствует эмпатии с окружающими нас людьми.
Так, у плачущего человека гораздо больше вероятности получить помощь и поддержку, чем у того, кто злится.
Облегчение, самовыражение и расслабление представляют собой ещё несколько положительных эффектов слез.
Плач – здоровая реакция. Пусть даже мы воспринимаем слезы как нечто негативное и видим в них признак слабости.
При этом очень важно уметь различать плач, вызванный внутренним напряжением, от стратегических слез, которые помогают нам добиться желаемого.
- В последнем случае мы становимся зависимыми от слез. Мы теряем способность решать наши проблемы без плача.
- Новорождённые дети используют плач для того, чтобы попросить еду, сон или сообщить о грязном подгузнике. В распоряжении взрослых людей имеются другие способы коммуникации. Они позволяют нам решать проблемы и добиваться желаемого.
А еще узнайте: Объятия детей — лучший подарок для нашего сердца
Слезы – удел женщин?
Наконец, необходимо отметить, что мужчины и женщины плачут по-разному. Почему так происходит? Во-первых, женщины плачут гораздо чаще мужчин – 30-64 раза в год, в то время как последние проливают слезы только 17 раз да год. Это касается людей, которым уже исполнилось 13 лет. До этого возраста люди обоих полов плачут одинаково.
Также можно утверждать, что женский плач более продолжителен. Женщины плачут в среднем 6 минут, в то время как мужчины – 3 минуты.
Наша культура вынуждает мужчин казаться сильнее. Поскольку плач считается уделом слабых, мужчины никогда не плачут при посторонних.
Супруг или отец никогда не может позволить себе “женские” слезы. Даже мальчиков часто ругают за слезы, упрекая их в том, что это удел девочек.
Помимо социальных норм существуют и гормональные различия, которые заставляют женщин плакать больше мужчин. Эмоциональное самовыражение женщины имеет более тесную связь со слезами. В этом случае слезы служат женщине своего рода терапией.
Среди мужчин же чаще можно встретить индивидуумов, которые испытывают затруднения с выражением своих эмоций.
Это может вас заинтересовать ...-
Fitzgerald, O. S., & Mejía Constaín, B. E. (2007). Función social de las lágrimas: una indagación empírica sobre los tipos de llanto emocional. Universitas Psychologica, 6(2), 295-308.
-
Murube, J., Murube, L., & Murube, A. (1999). Origin and types of emotional tearing. European Journal of Ophthalmology, 9(2), 77-84.
-
Rivas, L., Murube, J., Rivas, A., & Murube, E. (2003). Estudio del ojo seco en pacientes con aniridia congénita, mediante citología de impresión. Archivos de la Sociedad Española de Oftalmología, 78(11), 615-622.
-
Hess, U., Senécal, S., Kirouac, G., Herrera, P., Philippot, P., & Kleck, R. E. (2000). Emotional expressivity in men and women: Stereotypes and self-perceptions. Cognition & Emotion, 14(5), 609-642.