Домашнее мороженое: делимся рецептами приготовления

Мороженое - любимое лакомство, причем не только у детей, но и у взрослых. Основой традиционного рецепта является молоко, сливки и сахар, а также вкусовые добавки - например, фрукты или шоколад. Этот десерт не теряет свою популярность благодаря огромному разнообразию вкусов и ингредиентов.
Домашнее мороженое: делимся рецептами приготовления

Последнее обновление: 07 ноября, 2019

Среди современных диетологов не утихают споры, может ли мороженое быть частью здоровой диеты. Ведь в нем столько сахара! Мы считаем, что в умеренном количестве этот десерт есть можно. Особенно если это домашнее мороженое, приготовленное из натуральных ингредиентов!

Так что сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими рецептами домашнего мороженого. В них входят 100% натуральные и доступные ингредиенты. Таким образом, вы сможете наслаждаться любимым лакомством, не опасаясь химических добавок. Попробуйте его приготовить!

Как приготовить домашнее мороженое?

Существует множество вариантов домашнего мороженого. Самое главное – держать себя в руках и не забывать о том, что это десерт, а потому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, учитывая высокое содержание сахара, следует быть особенно осторожными в случае избыточного веса или диабета.

Если же у вас нет никаких проблем со здоровьем, смело пробуйте в деле рецепты, которыми мы поделимся ниже.

1. Домашнее шоколадное мороженое

Шоколадное домашнее мороженое

Удобнее всего готовить этот вкусный десерт в мороженице, так его консистенция будет более однородной. Однако, если у вас нет этого прибора, ничего страшного: вы можете использовать обычный холодильник или морозильник.

Также советуем вам брать шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как это самый полезный вариант. Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Immunology, темный шоколад содержит клетчатку, жирные кислоты, минералы и полифенолы.

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка
  • 4 миндальных ореха (70 г)
  • 2 плитки темного шоколада (200 г)
  • 6 столовых ложек сахара (90 г)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала (15 г)
  • 1/2 стакана сливок (100 г)
  • 2 чашки цельного молока (400 мл)
  • 3 чайные ложки ванильной эссенции (15 мл)

Приготовление

  • Сначала натрите шоколад. Затем подогрейте молоко на медленном огне, постепенно добавляя тертый шоколад. Когда он полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • Отделите яичные белки от желтков, к желткам добавьте сахар и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Добавьте шоколадное молоко и продолжайте мешать.
  • Снова поставьте на плиту и медленно нагревайте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Добавьте сливки, 1 чайную ложку ванильной эссенции и хорошо взбейте.
  • Затем поместите смесь в мороженицу и подождите, пока она не загустеет. Когда ваше домашнее мороженое будет почти готово, добавьте дробленый миндаль.
  • Переложите готовое мороженое в формочки и поставьте в морозилку, чтобы оно затвердело. Подавайте и наслаждайтесь.

Примечание. Если у вас нет специальной мороженицы, вы можете использовать обычную морозильную камеру, но приготовление этого десерта займет немного больше времени. Дело в том, что время от времени вам придется доставать мороженое и перемешивать его вручную.

Клубничное мороженое

Клубничное домашнее мороженое

Основным ингредиентом этого мороженого является свежая клубника. Эта ягода не только вкусная, но и полезная, ведь она является природным источником антиоксидантов. Кроме того, как подчеркивается в публикации в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, клубника также богата витаминами С, В и минералами.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек сахара (90 г)
  • столовая ложка кукурузного крахмала (15 г)
  • 1 банка сгущенного молока (400 мл)
  • 1/2 стакана молока (100 мл)
  • 1 1/2 чашки замороженной клубники (300 г)
  • чайная ложка ванильной эссенции (5 мл)

Приготовление

  • Перелейте сгущенное молоко в миску, добавьте ванильную эссенцию и цельное молоко. Перемешайте и поместите в морозилку.
  • Затем, когда смесь начнет замерзать, взбейте ее при помощи блендера до получения кремообразной консистенции.
  • Понемногу добавляйте сахар, чтобы он полностью растворился.
  • Теперь добавьте кукурузный крахмал и ягоды клубники. Это придаст мороженому нужную консистенцию и приятный цвет.
  • Подавайте на стол и наслаждайтесь всей семьей.

Домашнее мороженое “Орео”

домашнее мороженое Орео

Этот рецепт домашнего мороженого порадует самых маленьких сладкоежек, а также всех тех, кто любит шоколад. Его очень легко приготовить, помимо молока вам понадобится лишь пара упаковок печенья “Орео”. Имейте в виду, что это домашнее мороженое содержит больше сахара и калорий, чем предыдущие варианты.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенного молока (397 мл)
  • 2 упаковки печенья “Орео” (300 г)
  • 2 чашки сливок (450 мл)
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (5 мл)

Приготовление

  • Для начала мелко раскрошите печенье (не забудьте отложить немного, чтобы украсить свое мороженое позже).
  • Налейте в миску сгущенное молоко, добавьте измельченное печенье, а затем очень хорошо взбейте до однородного состояния.
  • В отдельной миске взбейте сливки до густоты.
  • Смешайте их с содержимым первой миски при помощи деревянной лопатки.
  • Наконец, вылейте смесь в форму и поставьте ее в морозилку на 4-5 часов.
  • Подавайте и наслаждайтесь. Уверены, домашние оценят результат вашего труда!

Теперь вы знаете лучшие рецепты домашнего мороженого. Этот вкусный десерт особенно уместен в жаркие летние дни. Тем не менее не стоит забывать о том, что любое мороженое отличается высоким содержанием сахара, жира и калорий. Так что не увлекайтесь!

Это может вас заинтересовать ...
3 способа приготовить замороженный йогурт!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
3 способа приготовить замороженный йогурт!

Если вам нравится готовить что-то новенькое, то вам должны понравиться эти три рецепта. Ведь сегодня мы расскажем, как приготовить замороженный йог...



  • Clarke C. Ice cream ingredients. In the science of ice cream. R Soc Chem Publ Cambridge. 2004;
  • Fu Q, Posth C, Hajdinjak M, Petr M, Mallick S, Fernandes D, et al. The genetic history of Ice Age Europe. Nature. 2016.
  • Magrone T, Russo MA, Jirillo E. Cocoa and Dark Chocolate Polyphenols: From Biology to Clinical Applications. Front Immunol. 2017;8:677. Published 2017 Jun 9. doi:10.3389/fimmu.2017.00677
  • Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition54(6), 790–806. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.608174

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.