Домашнее насилие: 7 стратегий манипуляторов

Как правило, такие люди внедряют свои стратегии постепенно, так, что жертва не отдаёт себе в этом отчёта. Когда насилие и манипуляции становятся явными, жертве сложно выбраться из этой ловушки.
Домашнее насилие: 7 стратегий манипуляторов

Последнее обновление: 28 мая, 2019

Почему люди, пережившие домашнее насилие, продолжают жить с агрессором? Ответ скрывается в различных стратегиях манипуляции, которые он использует.

Эти стратегии тонкие и замысловатые, прибегая к ним, агрессор пользуется нашим смятением и отчаянием. В этот момент мы становимся более уязвимыми, и нами легче манипулировать.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о стратегиях манипуляции, жертвой которых может стать любой из нас. Иногда мы в попытках достигнуть желаемого сами прибегаем к подобному поведению, не отдавая себе в этом отчёта.

1. “Если ты не сделаешь то, что я хочу, я разозлюсь”

Домашнее насилие и отчаяние

Когда человек чувствует себя обиженным, загнанным в угол и не может аргументированно отвечать на ваши слова, он злится и раздражается.

Таким образом он оборачивает ситуацию против вас и провоцирует появление в вас чувства вины. В итоге вы просите прощения и обещаете больше так не поступать.

В этом случае вы попадаете в капкан манипулятора, даже не подозревая об этом.

2. “Это вовсе не так, это не мои слова”

Это одна из самых болезненных стратегий манипуляции, которая вызывает у жертвы большое смятение. Фразы вроде “я такого не говорил(а)”, “разве ты забыл(а), что ты все это начал(а)” заставляют нас сомневаться в реальности происходящего.

Цель манипулятора в этот момент – заставить жертву сомневаться в самой себе и сдаться.

Подобную ситуацию можно встретить довольно часто. В этом случае мы пытаемся обсудить сложившуюся проблему с различными людьми, чтобы узнать их точку зрения. Это помогает нам определить, были ли те слова правдой или игрой воображения.

3. “Я делаю это потому, что люблю тебя”

Домашнее насилие и любовь

Домашнее насилие, оскорбления и даже удары часто оправдываются подобными фразами. Будь осторожнее.

Если человек поднимает на вас руку, пытается манипулировать вами, контролировать вас, ограничивает вашу свободу, постоянно устраивает сцены ревности и унижает, в таких отношениях нет места любви.

Настоящая любовь несовместима с навязчивым контролем. Если мы действительно любим человека и он нам дорог, не имеет значения, находится он рядом с нами или нет.

Единственное, чего мы желаем, – чтобы он был счастлив.

4. “Если ты сделаешь это – знаешь, что будет”

“Если ты не сделаешь этого, произойдёт следующее”, “если ты бросишь меня, я покончу с собой”… Все подобные фразы имеют прямое отношение к хорошо знакомому каждому из нас эмоциональному шантажу. Это тоже домашнее насилие.

Таким образом агрессор пытается вызвать у жертвы чувство вины. Хотя на самом деле в подобных высказываниях больше дыма, чем огня.

Он пытается запугать свою жертву для того, чтобы она оставалась с ним и делала то, что он хочет.

5. “Клянусь, что это больше никогда не повторится”

Токсичная любовь

Если ваш партнёр позволяет себе психологическое или физическое насилие, но обещает, что это больше не повторится, не верьте. Это ложь.

Когда человек поднимает руку на партнёра, контролирует его, манипулирует им в своих интересах, доверия, любви и уважения в таких отношениях давно уже нет.

Безусловно, было бы приятно думать, что каждый человек способен измениться, но в данном случае это нереально. Если ваш партнёр однажды ударил вас, что помешает ему повторить это?

6. “Я жду твоего ответа сейчас же”

Любой агрессор пытается не дать нам лишнего времени на то, чтобы подумать и проанализировать ситуацию. Таким образом он подстраховывает свою победу.

Поэтому очень важно уметь отдаляться и требовать своё право на время, которое позволит вам взглянуть на сложившуюся ситуацию объективно.

Агрессор будет продолжать настаивать и требовать вашего немедленного ответа. Это ещё одна стратегия манипуляции.

7. Домашнее насилие и ваши друзья

Манипуляция

Для любого манипулятора друзья и близкие жертвы являются персонами нон грата. Ведь благодаря их вмешательству жертва может ускользнуть от него.

Поэтому он будет делать все возможное, чтобы ограничить ваше общение с ними. Он станет настраивать вас против этих людей, негативно отзываясь о них.

Возможно, однажды наступит момент, когда вы задумаетесь, действительно ли вам так необходимо общение с этими людьми. Вы станете думать, что они на самом деле вам не подходят. Вам начнет казаться, что лучше сконцентрироваться на своём партнере, а остальные люди не настолько важны.

Осторожно! Вы попались в капкан манипулятора.

Самое главное, что мы зачастую не отдаём себе отчёта в том, что нами манипулируют. Когда мы это понимаем, становится слишком поздно. Это происходит потому, что манипулятор раскидывает свои сети постепенно, а его стратегии словно паутина со временем опутывают нас со всех сторон.

Возможно, сначала он позволит себе злиться, затем посеет в вас сомнения, а потом станет говорить о своей любви. Одна стратегия манипуляции будет сменять другую, как день и ночь, пока вы окончательно не запутаетесь в его сетях.

А потому чем раньше вы откроете глаза на домашнее насилие, тем лучше.



  • Marroquí, M., & Cervera, P. (2014). Interiorización de los falsos mitos del amor romántico en jóvenes.
  • Gálvez Gómez, L. (2015). Proyecto de prevención de violencia de género en adolescentes.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.