Домашняя лазанья для новичков: 2 легких способа приготовления

30.06.2018
Познакомьтесь с 2 простыми способами приготовления лазаньи. Вот увидите, они внесут разнообразие в ваш рацион.

Домашняя лазанья — весьма доступное блюдо. Иногда нам не хочется браться за приготовление некоторых рецептов, потому что мы считаем, что они очень сложные. При этом, как правило, «сложные» рецепты на самом деле оказываются очень простыми.

Что касается лазаньи, то ее родиной является Италия. Со временем это блюдо стало популярным во всем мире.

Лазанья состоит из нескольких слоев теста, приготовленного из манной крупы и пшеничной муки. Между слоями располагается начинка. Сверху лазанью посыпают моцареллой и поливают соусом бешамель.

Хотите научиться готовить это итальянское блюдо? Сделать лазанью легко и просто. Освоив технику, вы сможете использовать ее и для приготовления других блюд, постепенно превращаясь в настоящего кулинарного мастера.

Читайте также: Рецепт на каждый день: откройте для себя рис по-китайски

Домашняя лазанья: 2 простых рецепта

1. Лазанья с овощами

Домашняя лазанья с овощами

Если вам не достает кулинарного опыта, но хочется научиться готовить лазанью, обратите внимание на этот рецепт.

Эта овощная домашняя лазанья научит вас рассчитывать ингредиенты и время их приготовления.

Для этого рецепта вам понадобятся только овощи. Готовить их намного легче, чем мясо. Именно поэтому новичкам мы рекомендуем этот рецепт.

Как только вы освоите эту технику, сможете перейти к мясному варианту. Что касается лазаньи, то для ее приготовления можно использовать как белое, так и красное мясо.

Ингредиенты

  • 2 небольшие чашки мелко нарубленных шампиньонов (175 г)
  • щепотка перца и пара стебельков орегано
  • 1/2 средней чашки сыра с низким содержанием жиров (95 г)
  • 8 готовых листов для лазаньи (250 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (45 мл)
  • 4 стакана шпината (600 г)
  • 1 томат, нарезанный тонкими ломтиками (85 г)
  • 3 измельченных зубчика чеснока (15 г)
  • 1/2 стакана кабачка (50 г)
  • 1 средняя луковица (45 г)
  • столовая ложка соли (45 г)

Приготовление

  • Разогрейте в сковороде оливковое масло на медленном огне.
  • Положите на сковороду кабачок. Посолите его и поперчите.
  • Обжаривайте кабачок на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте лук и продолжите обжарку. Положите остальные овощи. Например, шампиньоны и чеснок стоит добавлять в последнюю очередь.
  • Отварите шпинат в кипящей воде с солью. Его рекомендуется варить на большом огне 2 минуты.
  • Положите в отдельную емкость прослойку для лазаньи. Лучше всего использовать стеклянное блюдо.
  • Снимите сковороду с овощами с огня.
  • Не смешивайте с овощами ни моцареллу, ни томатную пасту. Лазанью готовят слоями: слой прослойки, начинка (овощи, сыр, томатная паста) и соус бешамель.
  • Поставьте лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать ее следует 20-25 минут.
  • Когда лазанья будет готова, выньте ее из плиты и дайте настояться хотя бы 5 минут. Вот и все!

Это интересно: 7 самых полезных видов сыра

2. Традиционная лазанья

Домашняя лазанья традиционная

Мы рекомендуем вам научиться готовить и традиционный рецепт лазаньи. В результате вы сможете освоить бесчисленные варианты этого блюда. Каждый из них хорош по-своему.

Поскольку это традиционный рецепт, ключевую роль здесь играет мясной фарш. Он, в частности, может быть приготовлен как из баранины, так и из курицы. Обратите внимание на ингредиенты и их количество.

Ингредиенты

  • 1/2 столовой ложки оливкового масла (50 мл)
  • 2,5 чашки соуса бешамель (275 мл)
  • 3 чашки сыра моцарелла (400 г)
  • 2 чашки томатной пасты (250 мл)
  • листы для лазаньи (400 г)
  • 1 чашка томатной пасты (115 мл)
  • 1 столовая ложка перца (45 г)
  • бараний фарш (500 г)
  • 1/2 столовой ложки соли (30 г)
  • половина луковицы (50 г)
  • английский соус

Приготовление

  • Положите бараний фарш в кастрюлю среднего размера. Добавьте соль, перец и немного английского соуса. Положите лук, томатную пасту и зеленый перец. Жарить фарш нужно 20 минут до готовности.
  • Пока готовится начинка, приготовьте емкость для лазаньи. Выложите в нее только 1 слой из теста.
  • Как и в предыдущем рецепте, идея лазаньи такова: прослойка из теста, начинка, соус.
  • Посыпьте каждый слой моцареллой и полейте соусом бешамель.
  • Приготовьте столько слоев лазаньи, сколько нужно.
  • Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания лазаньи составляет 25 минут.
  • Готовая домашняя лазанья перед подачей на стол должна настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Как вы успели заметить, приготовить лазанью не так уж и сложно. Самое главное — делать это правильно.

  • С другой стороны, вместо мяса всегда можно использовать тунец.
  • Что касается листов для лазаньи, то с ними тоже можно экспериментировать. Например, вместо обычной прослойки из муки использовать тесто с добавлением шпината. Такое блюдо станет еще питательнее и полезнее.

Экспериментируйте, и ваше питание никогда не будет скучным и однообразным.

  • Delgado, C. Las recetas de los grandes maestros. St. Martin’s Press, 1992.
  • Llopis, M. Cocina de las pastas. SELECTOR, 1995.
  • Sánchez, F. Cocina y repostería, recetario. Editorial Paraninfo, 2006.