Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие

· 24.07.2018
Важно определить продукты, которые провоцируют флатуленцию, и ограничить их потребление. И хорошо включать в свою диету продукты, облегчающие отхождение газов.   

Флатуленция — это процесс выделения пищеварительных газов.  При флатуленции повышается работа микрофлоры. Таким способом кишечник может реагировать на определенные продукты. В состав этих газов, в том числе, входит и воздух, заглатываемый во время еды.

В основном газы при флатуленции образуются в процессе бактериальной ферментации в прямой кишке. Если тебя беспокоит чрезмерная флатуленция, то тебе пригодятся домашние средства против нее. Именно о них мы расскажем в это статье.

Почему усиливается флатуленция

Почему бывает флатуленция

Флатуленция доставляет человеку неприятности, так как она воспринимается в обществе как неприличное «поведение». Но она может свидетельствовать и о серьезных проблемах в организме.

В зависисимости от вида и количества съеденной еды образуется больше или меньше кишечного газа.

Итак, основные причины частой флатуленции:

  • Во-первых, непереносимость лактозы или аллергия на некоторые продукты.
  • Во-вторых, употребление в пищу продуктов и напитков, провоцирующих усиленное газообразование (капуста, газированные напитки, пиво).
  • В-третьих, неумеренность в еде (не полностью переваренная пища превращается в газ).

Повышенное газообразование может быть связано и с другими факторами: хроническим запором (когда человек больше четырех дней не хочет сходить в туалет), слишком быстрым и неправильным пережевыванием пищи, приемом слабительных и лекарств, снижающих уровень холестерина.

Почитай также:  6 советов, которые позволят тебе снизить уровень триглицеридов уже за завтраком

Лучшие натуральные средства при флатуленции

Если человек здоров, в его кишечнике вырабатывается не слишком много газов. Они выделяются (частично впитываются в кишечнике) легко и незаметно. Проблема при флатуленции возникает, когда газа вырабатывается слишком много и он не полностью удаляется из кишечника.

При повышенной флатуленции рекомендуются такие средства:

Имбирь

Имбирь

Корень этого растения помогает при многих проблемах с пищеварением.

Для предотвращения повышенного газообразования рекомендуется после еды пожевать небольшой ломтик корня имбиря. А еще можно добавлять в разные блюда порошок имбиря (он придает им пряный вкус).

Чай из этого корня тоже помогает контролировать флатуленцию.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотого имбиря (10 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • Во-первых, брось в ковшик имбирь и залей его водой.
  • Во-вторых, отваривай имбирь на маленьком огне 10 минут.
  • В-третьих, сняв отвар с огня, через пять минут профильтруй его. Теперь напиток готов, и его можно пить.
  • Пей его 3 раза в день (утром, днем и вечером).

Горчица

Семена горчицы имеют много полезных свойств. В том числе, они уменьшают газообразование. В свою очередь, ты можешь добавлять их в разные блюда и употреблять с водой.

Самый простой рецепт:

  • С утра натощак съешь пару семян горчицы и запей их стаканом воды. 
  • На следующий день съешь 4 семени, затем — 6 и т.д.  В конце концов дойдешь до 12 семян в день. Больше «дозу» увеличивать не следует.

Корица при флатуленции

Корица для похудения

С одной стороны, она уменьшает образование газов и снижает воспаление в желудке. А с другой, корица, разумеется, придает очень приятный вкус настоям и десертам!

Корицу можно, например, употреблять с молоком (если флатуленция не вызвана непереносимостью лактозы) всякий раз, когда возникает проблема с газами.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • 1 чашка молока (250 мл)

Приготовление

  • В первую очередь, подогрей молоко, не доводя его до кипения.
  • Во-вторых, высыпь туда горчицу и хорошо ее размешай.
  • Далее сними молоко с корицей с огня. Наконец, его можно пить (если хочешь, можешь подсластить напиток медом).
  • Пей его каждый вечер перед сном.

Семена тмина

Эти семена всегда должны быть в твоем доме, если у тебя бывает несварение, кишечные газы или колики. Более того, регулярное употребление чая из них стимулирует выработку желудочных соков и уменьшает флатуленцию.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка семян тмина (5 г)
  • 1 чашка воды  (250 мл)

Приготовление

  • Сначала вылей воду в ковшик и доведи ее до кипения.
  • Во-вторых сними ее с огня и высыпь туда семена.
  • Затем закрой ковшик крышкой, и пусть хотя бы 5 минут семена настаиваются.
  • А далее процеди настой и пей его перед сном. Для усиления эффективности этого средства можно пить его три раза в день и даже жевать поджаренные семена тмина.

Алоэ вера

Алоэ вера против ячменя

Если, помимо газов, тебя беспокоят боли в животе, то рекомендуем пить сок алоэ вера. Можно, в частности, разбавлять его теплой водой, но лучше не делать этого. Пей этот сок ежедневно, особенно, когда проявляются проблемы с газами и возникают неприятные ощущения в животе.

Советуем почитать:  Как алоэ вера поможет при гастрите: 5 его полезных свойств

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает пищеварение и помогает бороться с газами. Он, помимо того, облегчает боли в животе.

Если у тебя нет яблочного уксуса, то можно использовать и обычный (винный) уксус.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • Во-первых, вылей в ковшик воду и уксус и хорошо перемешай их.
  • Во-вторых, нагревай эту смесь несколько минут (не доводя до кипения).
  • Затем сними ее с огня и пей, когда она остынет до комнатной температуры.

Чеснок

Это очень хороший антисептик. Он также стимулирует выработку желудочных соков. А потому пища переваривается лучше, а газов образуется меньше.

Итак, можно готовить чесночный суп или добавлять чеснок в разные блюда.

Хорошо помогает при флатуленции отвар чеснока и римского тмина с перцем.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чайная ложка молотого черного перца (2 г)
  • ½ чайная ложка семян римского тмина (зиры) (2 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • В первую очередь, вылей в ковшик воду, брось туда перец и римский тмин.
  • Во-вторых, очисти зубчики чеснока и разрежь их пополам.
  • В-третьих, брось в ковшик чеснок и нагревай эту смесь.
  • Пусть она дойдет до кипения, и чеснок с перцем и тмином отвариваются 5 минут.
  • Сними отвар с огня и через 5 минут процеди его.
  • Пей этот напиток, когда он остынет до комнатной температуры. Пить его можно до трех раз в день.
Вам также могут понравиться