Домашний рецепт гуакамоле, или как приготовить его вкусно?

· 29.04.2018
Гуакамоле – это известный и, надо сказать, необыкновенно вкусный мексиканский соус. Представляем вашему вниманию простой домашний рецепт, чтобы вы и ваши близкие наслаждались этим вкусом почаще.

Основой гуакамоле, конечно, является авокадо, к мякоти которого добавляются другие ингредиенты растительного происхождения. Здесь могут прекрасно сочетаться чили, репчатый лук, кинза и т.д.

Этот мексиканский соус приобрел мировую известность, и с каждым днем все больше людей становятся почитателями и ценителями его непревзойденного вкуса. Он настолько популярен, что сегодня его можно купить в любом крупном супермаркете.

Гуакамоле: польза для здоровья

Гуакамоле

Давайте начнем с описания питательной ценности этого деликатеса. Во-первых, следует отметить его высокую калорийность, это связано с жирами, входящими в состав авокадо.

В одной чашечке, к примеру, от 240 до 270 калорий. Но для того чтобы вы не испугались и приготовили себе этот чудесный соус под названием гуакамоле, предлагаем вам ознакомиться со всеми преимуществами, которыми он обладает.

  • Благодаря авокадо, это источник пищевых волокон для организма. Всего четверть чашки обеспечит 3 г клетчатки, а она, как известно, необходима, чтобы контролировать чувство голода, для поддержания определенного уровня сахара в крови, а также для правильного пищеварения.
  • Наличие витамина А в гуакамоле помогает укреплять иммунную систему и заботиться о красоте и здоровье кожи. Четверть чашки содержит около 85 международных единиц витамина А.
  • Одна порция этого соуса содержит 3 г полиненасыщенного жира и 1 г мононенасыщенного жира. Это делает его очень «сердечным» блюдом. То есть, употребление гуакамоле снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Жиры авокадо также помогают абсорбировать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и помогают нам чувствовать себя сытыми.
  • Кроме того, авокадо богат питательными веществами, так что ваш организм будет полностью удовлетворен, и вам просто не захочется перекусывать какой-то калорийной и вредной пищей.

Ну а теперь, когда вы знаете о полезных свойствах этого соуса, представляем вашему вниманию, собственно рецепт гуакамоле. Попробуйте приготовить его дома! Увидите, что это очень просто, и, возможно, даже не придется идти в магазин за ингредиентами.

Как едят гуакамоле?

Гуакамоле и чипсы

На самом деле гуакамоле — это идеальное сопровождение для различных соленых блюд. Чаще всего с ним едят «начос» (кукурузные чипсы), но подойдет и обычный тост или даже сухарик. Кроме того, вы можете добавить гуакамоле в салаты или даже в супы-пюре!

Да, собственно, любая закуска неплохо сочетается с этим соусом из авокадо. Попробуйте с чипсами, кукурузными лепешками, несладким печеньем, крекерами, овощными палочками, курицей, сыром, креветками, рыбным филе и т.д. Список очень длинный, не правда ли? Можно продолжать бесконечно.

А теперь самое время рассказать вам, как приготовить такой вкусный и питательный домашний гуакамоле.

Ингредиенты для приготовления домашнего гуакамоле

Гуакамоле и авокадо

У этого мексиканского соуса несколько вариантов исполнения, в зависимости от региона, где его готовят. Авокадо можно найти практически везде, а вот другие ингредиенты иногда более специфичны и распространены не так широко, поэтому их заменяют другими.

В нашем случае гуакамоле получится очень питательным (практически полноценным самостоятельным блюдом).

Но целью является не просто большое количество ингредиентов, а все же изысканный вкус конечного продукта.

  • соль (по вкусу)
  • 1 луковица (60 г)
  • сок из 1 лимона (45 мл)
  • 1 средний помидор (30 г)
  • 4 спелых авокадо (80 г)
  • 1 перчик чили или халапеньо
  • мелко порезанный кориандр (без веточек, по вкусу)

Способ приготовления

Гуакамоле из авокадо

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть все ингредиенты, затем порежьте помидор и репчатый лук маленькими кусочками. После этого измельчите кориандр. 
  2. Переложите эти ингредиенты в емкость, где вы будете готовить гуакамоле. Если есть, используйте каменную ступку (и посуду).
  3. Убедитесь, что авокадо спелые. Разрежьте их пополам и извлеките косточку. 
  4. При помощи ложки вытащите мякоть и положите в ту же емкость, где уже лежат порезанные овощи.
  5. Добавьте лимонный сок, щепотку соли, перец чили или халапеньо, чтобы соус получился острым.
  6. Теперь при помощи вилки или ступки разомните все вместе до получения однородной массы. 

Нестрашно, если останутся кусочки мякоти авокадо, именно так и подают обычно свежий гуакамоле. Однако если вам нравится более кремообразная текстура, можете воспользоваться блендером.

Если вы не съедите весь соус сразу, то можете хранить его в холодильнике в герметично закрытой емкости, желательно в вакууме (но не более двух дней).

Вам также могут понравиться