Домашний рецепт гуакамоле, или как приготовить его вкусно?
Основой гуакамоле, конечно, является авокадо, к мякоти которого добавляются другие ингредиенты растительного происхождения. Здесь могут прекрасно сочетаться чили, репчатый лук, кинза и т.д.
Этот мексиканский соус приобрел мировую известность, и с каждым днем все больше людей становятся почитателями и ценителями его непревзойденного вкуса. Он настолько популярен, что сегодня его можно купить в любом крупном супермаркете.
Гуакамоле: польза для здоровья
Давайте начнем с описания питательной ценности этого деликатеса. Во-первых, следует отметить его высокую калорийность, это связано с жирами, входящими в состав авокадо.
В одной чашечке, к примеру, от 240 до 270 калорий. Но для того чтобы вы не испугались и приготовили себе этот чудесный соус под названием гуакамоле, предлагаем вам ознакомиться со всеми преимуществами, которыми он обладает.
- Благодаря авокадо он является источником пищевых волокон для организма. Всего четверть чашки обеспечит 3 г клетчатки, а она, как известно, необходима, чтобы контролировать чувство голода, для поддержания определенного уровня сахара в крови, а также для правильного пищеварения.
- Наличие витамина А в гуакамоле помогает укреплять иммунную систему и заботиться о красоте и здоровье кожи. Четверть чашки содержит около 85 международных единиц витамина А.
- Одна порция этого соуса содержит 3 г полиненасыщенного жира и 1 г мононенасыщенного жира. Это делает его очень “сердечным” блюдом. То есть, употребление гуакамоле снижает риск развития сердечных заболеваний.
- Жиры авокадо также помогают абсорбировать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и помогают нам чувствовать себя сытыми.
- Кроме того, авокадо богат питательными веществами, так что ваш организм будет полностью удовлетворен, и вам просто не захочется перекусывать какой-то калорийной и вредной пищей.
Ну а теперь, когда вы знаете о полезных свойствах этого соуса, представляем вашему вниманию, собственно, рецепт гуакамоле. Попробуйте приготовить его дома! Увидите, что это очень просто, и, возможно, даже не придется идти в магазин за ингредиентами.
Как едят гуакамоле?
На самом деле гуакамоле – это идеальное сопровождение для различных соленых блюд. Чаще всего с ним едят “начос” (кукурузные чипсы), но подойдет и обычный тост или даже сухарик. Кроме того, вы можете добавить гуакамоле в салаты или даже в супы-пюре!
Да, собственно, любая закуска неплохо сочетается с этим соусом из авокадо. Попробуйте с чипсами, кукурузными лепешками, несладким печеньем, крекерами, овощными палочками, курицей, сыром, креветками, рыбным филе и т.д. Список очень длинный, не правда ли? Можно продолжать бесконечно.
А теперь самое время рассказать вам, как приготовить такой вкусный и питательный домашний гуакамоле.
Это интересно: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо
Ингредиенты для приготовления домашнего гуакамоле
У этого мексиканского соуса несколько вариантов исполнения, в зависимости от региона, где его готовят. Авокадо можно найти практически везде, а вот другие ингредиенты иногда более специфичны и распространены не так широко. Поэтому их заменяют другими.
В нашем случае гуакамоле получится очень питательным (практически полноценным самостоятельным блюдом).
Но целью является не просто большое количество ингредиентов, а все же изысканный вкус конечного продукта.
- соль (по вкусу)
- 1 луковица (60 г)
- сок из 1 лимона (45 мл)
- 1 средний помидор (30 г)
- 4 спелых авокадо (80 г)
- 1 перчик чили или халапеньо
- мелко порезанный кориандр (без веточек, по вкусу)
Читайте также: Как вкусно приготовить острые куриные крылышки
Способ приготовления
- Сначала необходимо тщательно вымыть все ингредиенты, затем нарежьте помидор и репчатый лук маленькими кусочками. После этого измельчите кориандр.
- Переложите эти ингредиенты в емкость, где вы будете готовить гуакамоле. Если есть, используйте каменную ступку (и посуду).
- Убедитесь, что авокадо спелые. Разрежьте их пополам и извлеките косточку.
- При помощи ложки вытащите мякоть и положите в ту же емкость, где уже лежат порезанные овощи.
- Добавьте лимонный сок, щепотку соли, перец чили или халапеньо, чтобы соус получился острым.
- Теперь при помощи вилки или ступки разомните все вместе до получения однородной массы.
Нестрашно, если останутся кусочки мякоти авокадо, именно так и подают обычно свежий гуакамоле. Однако если вам нравится более кремообразная текстура, можете воспользоваться блендером.
Если вы не съедите весь соус сразу, то можете хранить его в холодильнике в герметично закрытой емкости, желательно в вакууме (но не более двух дней).
Это может вас заинтересовать ...