Домашний хлеб из ржаной муки: подробный рецепт

10.09.2019
Если вы хотите побаловать себя здоровым и низкокалорийным хлебом, обязательно приготовьте его из ржаной муки и полбы. Помимо того что это богатый источник клетчатки, такой хлеб прекрасно подходит к любым блюдам.

На протяжении веков белый пшеничный хлеб являлся основным продуктом питания во многих семьях. Тем не менее сейчас его потребление снижается, ведь многих пугает высокое содержание рафинированной муки, крахмала и натрия. Не самый здоровый продукт, не так ли? А хотите попробовать более полезную альтернативу? Ниже вы узнаете, как приготовить домашний хлеб из ржаной муки.

В отличие от белого хлеба, его готовят из нерафинированной муки, а значит, он сохраняет все полезные свойства злаков. Кроме того, рожь и полба являются важными источниками пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов группы В, которые способствуют хорошему самочувствию. Обязательно попробуйте этот домашний хлеб!

Домашний хлеб из ржаной муки и полбы: основные преимущества

Каждый день появляются новые рецепты хлеба, заменяющие традиционную пшеничную выпечку. Попробуйте эти полезные альтернативы, и вы сможете есть хлеб не испытывая угрызений совести. Ржаной домашний хлеб с полбой — один из тех вариантов, которые вы можете приготовить дома.

Это очень просто, все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, такой хлеб подходит для большинства диет. Ведь он легко усваивается и содержит питательные вещества, которые полезны для здоровья и поддержания здорового веса.

Откройте для себя: Как испечь хлеб по-деревенски: простой и вкусный рецепт

Польза ржаной муки

Домашний хлеб из полбы
Рожь отличается высоким содержанием железа, а также других важных минералов и аминокислот.

Рожь — один из продуктов, который получил известность как альтернатива рафинированным зерновым культурам. Этот злак отличается высоким содержанием железа, которое покрывает до 18% ежедневной потребности в этом элементе.

Рожь также содержит фосфор, магний, витамины группы В и пищевые волокна в большом количестве. Последних в ней даже больше, чем в других злаках. Это также высокоэнергетический продукт благодаря содержанию «медленных» углеводов. В отличие от рафинированных, они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Среди прочих полезных веществ рожь содержит лизин — аминокислоту, которой нет в других злаках. А вот жиров в ней совсем немного, всего 1,7%, зато есть антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Вот некоторые другие преимущества ржи:

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Помогает улучшить пищеварение
  • Борется с высоким уровнем холестерина
  • Уменьшает риск диабета
  • Показана для диет, направленных на похудение

Чем полезна полба?

Полба
Этот злак в основном содержит сложные углеводы, благодаря чему он обеспечивает медленное и постепенное усвоение сахаров.

Полба, одна из разновидностей пшеницы, отличается высоким содержанием углеводов, белков, витаминов и минералов. Она легче переваривается, чем обычная пшеница, а еще у нее низкий гликемический индекс. А потому это идеальный злак для пациентов с диабетом или нарушениями обмена веществ. Вот что входит в состав полбы:

  • До 75% углеводов
  • 15% белка
  • 5% жиров
  • Она также содержит клетчатку
  • Витамины В1 и В2
  • Минералы, такие как кальций, магний, фосфор и калий

Как и рожь, полба содержит лизин, аминокислоту, которую организм не синтезирует самостоятельно и которая имеет решающее значение для улучшения усвоения кальция, выработки гормонов и повышения иммунитета.

Читайте также: Почему не стоит есть белый хлеб: 4 негативных последствия

Как приготовить домашний хлеб из ржаной муки и полбы?

Вкусный домашний хлеб
Этот домашний хлеб легко приготовить, его можно есть на завтрак, обед и ужин.

Домашний ржаной хлеб с полбой — вкусный вариант для завтрака или ланча. Его можно подавать с супами, блюдами из пасты, а также прочими основными блюдами и закусками. Полезный совет: заморозьте хлеб ломтиками, чтобы поджарить его позже. Так он никогда не зачерствеет. Ну что, готовы испечь домашний хлеб?

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1/2 чашки цельнозерновой ржаной муки (100 г)
  • 1 чайная ложка соли (7 г)
  • 2 чашки нерафинированной муки из полбы (400 г)
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей (20 г)

Приготовление

  • Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  • Затем насыпьте 2 вида муки в глубокую миску и хорошо перемешайте.
  • Сделайте углубление по центру и добавьте туда дрожжи с водой.
  • Теперь энергично вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  • Дайте ему «отдохнуть», чтобы дрожжи выполнили свою работу. Для этого сформируйте шар, накройте его прозрачной пищевой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте.
  • Когда тесто увеличится вдвое, снова замесите его до желаемой консистенции.
  • Вы можете испечь «кирпичик» в форме или приготовить отдельные хлебцы.
  • Оставьте хлеб на противне на 30 минут, чтобы он «дошел». Затем поместите его в предварительно разогретую до 220 ºC духовку и оставьте на 25 минут.
  • Следите за хлебом, пока он не достигнет степени нужной вам готовности. Наконец, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.

Никогда не пробовали домашний ржаной хлеб с полбой? Теперь, когда вы знаете о его преимуществах и знакомы с рецептом, вы можете легко приготовить его дома. Наслаждайтесь всей семьей!

  • Gråsten, S. M., Juntunen, K. S., Poutanen, K. S., Gylling, H. K., Miettinen, T. A., & Mykkänen, H. M. (2018). Rye Bread Improves Bowel Function and Decreases the Concentrations of Some Compounds That Are Putative Colon Cancer Risk Markers in Middle-Aged Women and Men. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/130.9.2215
  • Holma, R., Hongisto, S.-M., Saxelin, M., & Korpela, R. (2010). Constipation Is Relieved More by Rye Bread Than Wheat Bread or Laxatives without Increased Adverse Gastrointestinal Effects. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3945/jn.109.118570
  • Gawlik-Dziki, U., Świeca, M., & Dziki, D. (2012). Comparison of phenolic acids profile and antioxidant potential of six varieties of spelt (Triticum spelta L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf3011239
  • Ruibal-Mendieta, N. L., Delacroix, D. L., Mignolet, E., Pycke, J. M., Marques, C., Rozenberg, R., … Larondelle, Y. (2005). Spelt (Triticum aestivum ssp. spelta) as a source of breadmaking flours and bran naturally enriched in oleic acid and minerals but not phytic acid. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf048506e
  • Skrabanja, V., Kovac, B., Golob, T., Liljeberg Elmståhl, H. G. M., Björck, I. M. E., & Kreft, I. (2001). Effect of spelt wheat flour and kernel on bread composition and nutritional characteristics. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf000819w