Домашний лимонный пирог — делимся рецептом!

09.07.2015
Этот домашний лимонный пирог станет настоящим праздником для всей семьи и подойдет как для встречи гостей, так и для вкусного завтрака.

Кому не нравится изысканный вкус лимона с характерной горчинкой? Он освежает, имеет притягательный терпкий аромат и является одним из самых полезных для здоровья фруктов. Домашний лимонный пирог на его основе станет настоящим праздником для всей семьи и подойдет как для встречи гостей, так и для вкусного завтрака. А как ему будут рады дети! 

Удивительные свойства лимона

Лимон

Лимон нравится всем, и в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Лимон практически «универсален» тем, что его можно использовать и для заправки салатов, и для приправы к мясным блюдам, и в виде сока, и для приготовления восхитительно вкусных десертов.

Рекомендуем: Лимонная карлота: королевский десерт

Ниже мы собрали для вас все полезные свойства этого цитрусового фрукта:

  • Лимон богат витамином С, то есть он идеально подходит для укрепления иммунной системы и защиты организма.
  • В нем содержатся пектин, калийные соли и глюкоза. Эти вещества полезны и необходимы для функционирования многих органов и систем в нашем теле.
  • Лимон является идеальным средством от головных болей, простудных заболеваний и гриппа.
  • Он помогает защитить десны и даже вылечить гингивит.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Лимон является мощным антиоксидантом.
  • Помогает улучшить пищеварение.
  • Способствует очищению крови и организма в целом.
  • Лимон может справиться с некоторыми видами кишечных паразитов.

Лимонный пирог: пошаговый рецепт

Лимонный пирог

Что вам понадобится?

Для основы торта:

  • 175 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 3 лимона
  • 200 мл сливок 35% жирности (если вы хотите, чтобы пирог получился менее жирным, можете заменить сливки на нежирный сыр)
  • 5 яиц
  • 100 г сахарной пудры

Читайте также: 3 вкуснейших десерта, которые не полнят

Способ приготовления

Лимонный пирог: пошаговый рецепт

Шаг 1

Первое, что необходимо для приготовления лимонного пирога, — это сделать его основу. Отделяем желтки яиц от белков. Последние отставляем в сторону (взбивать их мы будем потом), а желтки смешиваем в миске с двумя столовыми ложками холодной воды. Все очень легко!

Шаг 2

В отдельной емкости смешиваем муку (175 г) и сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешивать будем вручную до тех пор, пока не получится однородная масса.

Если вы заметили, что масло стало слишком теплым, поставьте его на несколько минут в холодильник (оно должно быть мягким, но холодным).

Шаг 3

Далее добавляем в тесто яичные желтки и снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Делаем из теста шар и заворачиваем его в пищевую пленку (ту, которую обычно используют для бутербродов или салатов, чтобы они не «заветрились»). Затем кладем тесто в холодильник на 45 минут.

Шаг 4

По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Раскатываем тесто при помощи скалки: должен получиться «блин» толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое и плохо раскатывается, можно легко исправить это, добавив еще немного муки.

Шаг 5

Итак, тесто раскатано, можно выкладывать его на противень или в специальную форму для запекания с антипригарным покрытием (а можно просто смазать поверхность небольшим количеством сливочного масла).

Удаляем лишнее тесто по краям. Здесь главное — не переусердствовать. Форма «чаши» должна сохраниться, чтобы было куда положить начинку.

Снова ставим основу в холодильник на 10-15 минут, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Переносим тесто из холодильника в духовку. Время приготовления — 20 минут.

Шаг 6

Теперь переходим к начинке.

Натираем на терке лимонную цедру. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок, добавляем туда сливки, яичные желтки и сахар.

Все хорошо перемешиваем и добавляем тертую лимонную цедру. Еще раз перемешиваем и заливаем в уже готовую основу нашего пирога.

Далее — опять в духовку. На этот раз минут на 45 или пока начинка не затвердеет.

Пирог готово!

Шаг 7

Достаем лимонный пирог из духовки и даем ему остыть.

Последнее, что нам осталось сделать — взбить яичные белки с сахарной пудрой. Взбиваем сильно и быстро, чтобы получилась белоснежная пена. Выливаем ее сверху на пирог, при желании можете снова вернуть его в духовку, чтобы «безе» немного подрумянилось и выглядело более аппетитно.

Украсить лимонный пирог можно листочками свежей мяты или ягодами, как вам больше нравится.

В итоге получится великолепный завтрак или полдник для всей семьи! Домашние обязательно оценят!