Домашний лимонный пирог - делимся рецептом!
Кому не нравится изысканный вкус лимона с характерной горчинкой? Он освежает, имеет притягательный терпкий аромат и является одним из самых полезных для здоровья фруктов. Домашний лимонный пирог на его основе станет настоящим праздником для всей семьи и подойдет как для встречи гостей, так и для вкусного завтрака. А как ему будут рады дети!
Удивительные свойства лимона
Лимон нравится всем, и в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Лимон практически “универсален” тем, что его можно использовать и для заправки салатов, и для приправы к мясным блюдам, и в виде сока, и для приготовления восхитительно вкусных десертов.
Рекомендуем: Лимонная карлота: королевский десерт
Ниже мы собрали для вас все полезные свойства этого цитрусового фрукта:
- Лимон богат витамином С, то есть он идеально подходит для укрепления иммунной системы и защиты организма.
- В нем содержатся пектин, калийные соли и глюкоза. Эти вещества полезны и необходимы для функционирования многих органов и систем в нашем теле.
- Лимон является идеальным средством от головных болей, простудных заболеваний и гриппа.
- Он помогает защитить десны и даже вылечить гингивит.
- Обладает успокаивающим действием.
- Лимон является мощным антиоксидантом.
- Помогает улучшить пищеварение.
- Способствует очищению крови и организма в целом.
- Лимон может справиться с некоторыми видами кишечных паразитов.
Лимонный пирог: пошаговый рецепт
Что вам понадобится?
Для основы торта:
- 175 г муки
- 1 большое яйцо
- 100 г холодного сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
Для начинки:
- 3 лимона
- 200 мл сливок 35% жирности (если вы хотите, чтобы пирог получился менее жирным, можете заменить сливки на нежирный сыр)
- 5 яиц
- 100 г сахарной пудры
Читайте также: 3 вкуснейших десерта, которые не полнят
Способ приготовления
Шаг 1
Первое, что необходимо для приготовления лимонного пирога, – это сделать его основу. Отделяем желтки яиц от белков. Последние отставляем в сторону (взбивать их мы будем потом), а желтки смешиваем в миске с двумя столовыми ложками холодной воды. Все очень легко!
Шаг 2
В отдельной емкости смешиваем муку (175 г) и сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешивать будем вручную до тех пор, пока не получится однородная масса.
Если вы заметили, что масло стало слишком теплым, поставьте его на несколько минут в холодильник (оно должно быть мягким, но холодным).
Шаг 3
Далее добавляем в тесто яичные желтки и снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Делаем из теста шар и заворачиваем его в пищевую пленку (ту, которую обычно используют для бутербродов или салатов, чтобы они не “заветрились”). Затем кладем тесто в холодильник на 45 минут.
Шаг 4
По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и выкладываем на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Раскатываем тесто при помощи скалки: должен получиться “блин” толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое и плохо раскатывается, можно легко исправить это, добавив еще немного муки.
Шаг 5
Итак, тесто раскатано, можно выкладывать его на противень или в специальную форму для запекания с антипригарным покрытием (а можно просто смазать поверхность небольшим количеством сливочного масла).
Удаляем лишнее тесто по краям. Здесь главное – не переусердствовать. Форма “чаши” должна сохраниться, чтобы было куда положить начинку.
Снова ставим основу в холодильник на 10-15 минут, а в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Переносим тесто из холодильника в духовку. Время приготовления – 20 минут.
Шаг 6
Теперь переходим к начинке.
Натираем на терке лимонную цедру. В отдельную емкость выжимаем лимонный сок, добавляем туда сливки, яичные желтки и сахар.
Все хорошо перемешиваем и добавляем тертую лимонную цедру. Еще раз перемешиваем и заливаем в уже готовую основу нашего пирога.
Далее – опять в духовку. На этот раз минут на 45 или пока начинка не затвердеет.
Пирог готово!
Шаг 7
Достаем лимонный пирог из духовки и даем ему остыть.
Последнее, что нам осталось сделать – взбить яичные белки с сахарной пудрой. Взбиваем сильно и быстро, чтобы получилась белоснежная пена. Выливаем ее сверху на пирог, при желании можете снова вернуть его в духовку, чтобы “безе” немного подрумянилось и выглядело более аппетитно.
Украсить лимонный пирог можно листочками свежей мяты или ягодами, как вам больше нравится.
В итоге получится великолепный завтрак или полдник для всей семьи! Домашние обязательно оценят!
Это может вас заинтересовать ...