Эфирное масло виноградных косточек: преимущества и применение

Масло виноградных косточек получают путем измельчения семян, содержащихся в плодах виноградной лозы. Мы расскажем вам вам о его составе, пользе и способах применения.
Эфирное масло виноградных косточек: преимущества и применение

Последнее обновление: 17 марта, 2021

Благодаря фруктовому аромату и насыщенному вкусу эфирное масло виноградных косточек широко используется в качестве маринада для мяса и заправки для салатов. Оно также входит в состав многих косметических средств из-за высокого уровня линолевой кислоты (жирной кислоты омега-6), которая помогает улучшить здоровье кожи.

Получаемое из семян плодов винограда, это масло стало популярным из-за высокой концентрации содержащихся в нем химических соединений. К ним относятся полиненасыщенные жиры и витамин Е. Как использовать масло из виноградных косточек? Каков его состав? Какую пользу оно может принести? Узнайте из нашей статьи!

Как добывается эфирное масло виноградных косточек?

Эфирное масло производят из косточек винограда, которые считаются побочным продуктом виноделия. Тысячи лет производители вина не знали, что с ними делать. Однако современные технологии позволили разработать процесс получения масла из семян.

Для этого семена измельчаются, а для извлечения из них масла используются растворители. Применение этих веществ вызывает ряд опасений, поскольку некоторые из них, в данном случае гексан, способны оказывать вредное воздействие на здоровье. Однако растворители, как правило, испаряются в процессе производства. Никаких научных доказательств того, что остатки гексана в масле наносят вред здоровью в краткосрочной или долгосрочной перспективе, нет. Куда более серьезное беспокойство  может вызывать его воздействие на окружающую среду.

Как правило, производитель указывает информацию о методе получения и обработки масла на упаковке. В противном случае можно предположить, что это произошло в результате химического процесса.

Красный и белый виноград.
Виноградные косточки начали использовать относительно недавно, так как люди всегда считали их непригодными для употребления.

Состав масла из виноградных косточек

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition and Metabolic Insights, масло виноградных косточек содержит фенольные соединения и ненасыщенные жирные кислоты. Они придают ему противовоспалительные и антимикробные свойства. В целом жирные кислоты, присутствующие в этом масле, распределяются следующим образом:

  • 10% насыщенные
  • 16% мононенасыщенные
  • 70% полиненасыщенные

Большинство этих полиненасыщенных жиров состоит из омега-6. Согласно исследованиям, это соединение способно усиливать воспаления в организме, в отличие от омега-3. Об этом также сообщается в других исследованиях, авторы которых связывают чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 с повышенным риском развития хронических заболеваний.

Однако есть научные доказательства того, что линолевая кислота не изменяет уровень маркеров воспаления в крови. В этой связи нельзя утверждать, что диета с высоким содержанием кислот омега-6 является причиной патологий. Этот вопрос требует дальнейшего изучения и проведения дополнительных исследований.

С другой стороны, масло виноградных косточек также является источником витамина Е. Одна столовая ложка (3,9 грамма) содержит 19% рекомендуемой суточной нормы.

Где применяется масло виноградных косточек?

Масло виноградных косточек может омолаживать и улучшать здоровье кожи, бороться с прыщами и жирным блеском. Однако косметология – это не единственная область его применения. Мы также можем использовать его в кулинарии и ароматерапии. Давайте поговорим об этом подробнее.

На кухне

Поскольку оно имеет высокую температуру дымления, можно использовать масло виноградных косточек для жарки и тушения. Однако делать этого не рекомендуется, так как данное масло является источником полиненасыщенных жиров. Согласно исследованию, опубликованному в Vascular Pharmacology, эти типы жиров имеют свойство неблагоприятно реагировать на кислород при высоких температурах, производя вредные соединения и свободные радикалы.

Поэтому следует избегать использования этого масла для жарки. Вместо этого добавляйте его в салаты в качестве заправки, используйте его при приготовлении майонеза или в выпечке.

В ароматерапии

Хронический стресс может вызвать ряд серьезных кожных проблем, включая прыщи, выпадение волос, сухость кожи, сыпь и даже преждевременное старение. К счастью, специалисты уверяют, что ароматерапия помогает снимает тревогу. Масло виноградных косточек может служить основным инструментом этой практики, а также использоваться для сеансов массажа.

Возможные побочные эффекты масла из виноградных косточек

Для людей, не склонных к аллергии, риск побочных эффектов при нанесении его на кожу минимален. Если вы сомневаетесь, достаточно простого теста. Нанесите немного масла, например, на запястье или лодыжку, и подождите 24 часа. Если по прошествии этого времени реакции (пятен или сыпи) нет, значит, масло можно использовать на более широких участках тела.

Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), масло из виноградных косточек некоторям людям все же применять не стоит. В частности, оно может быть вредным для страдающих заболеваниями крови, тех, кому предстоит операция, а также для тех, кто принимает антикоагулянты, такие как варфарин.

Кроме того, исследование, опубликованное в Журнале Американского общества химиков-нефтяников, показало, что некоторые масла из виноградных косточек могут содержать опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Это группа из более чем 100 химических веществ, которые, как известно, являются канцерогенными для животных. Однако для людей данные соединения опасности не представляют.

Противопоказания к применению масла виноградных косточек.
Аллергикам, людям с заболеваниями крови и тем, кто принимает антикоагулянты, не следует употреблять это масло.

Не всем можно использовать масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получают из семян винограда, которые являются побочным продуктом виноделия. Для это небходимо измельчить семена и использовать растворитель. Некоторые люди настороженно относятся к процессу производства этого масла, а потому считают его опасным для здоровья. Однако нет убедительных доказательств того, что растворители могут нанести вред организму.

Что касается его преимуществ, мы можем отметить улучшение здоровья кожи, будь то борьба с прыщами, лечение сухости кожи, уменьшение темных кругов под глазами и стимуляция омоложения тканей. Помимо косметологии, его широко применяют в гастрономии и ароматерапии.

Однако эфирное масло виноградных косточек полезно не всем. Если у вас аллергия, вы страдаете заболеваниями крови, планируете операцию или принимаете антикоагулянты, вам следует избегать его употребления и местного применения.

Это может вас заинтересовать ...
Касторовое масло: инструкция к применению и противопоказания
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Касторовое масло: инструкция к применению и противопоказания

Касторовое масло добывается из семян Ricinus communis (клещевины) и является натуральным лекарственным средством с целым спектром полезных свойств.



  • Garavaglia, J., Markoski, M. M., Oliveira, A., & Marcadenti, A. (2016). Grape Seed Oil Compounds: Biological and Chemical Actions for Health. Nutrition and metabolic insights, 9, 59–64. https://doi.org/10.4137/NMI.S32910
  • Simopoulos, A. P. (2006). Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases. Biomedicine & pharmacotherapy, 9(60), 502–507. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2006.07.080
  • Russo G. L. (2009). Dietary n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids: from biochemistry to clinical implications in cardiovascular prevention. Biochemical pharmacology, 77(6), 937–946. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2008.10.020
  • Su, H., Liu, R., Chang, M., Huang, J., & Wang, X. (2017). Dietary linoleic acid intake and blood inflammatory markers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Food & function, 8(9), 3091–3103. https://doi.org/10.1039/c7fo00433h
  • Ng, C. Y., Leong, X. F., Masbah, N., Adam, S. K., Kamisah, Y., & Jaarin, K. (2014). Heated vegetable oils and cardiovascular disease risk factors. Vascular pharmacology, 61(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.vph.2014.02.004
  • Moret, S., Dudine, A. & Conte, L. S. (2000). Processing effects on the polyaromatic hydrocarbon content of grapeseed oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 77, 1289–1292. https://doi.org/10.1007/s11746-000-0203-5