Экстракт виноградных косточек: малоизвестные полезные свойства
В последние годы экстракт виноградных косточек стал популярной пищевой добавкой, особенно в таких странах, как Австралия, Корея, Япония и США. В чем же причина?
Как подробно описано в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Food Composition and Analysis, экстракт виноградных косточек богат фенольными соединениями, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Хотите узнать об этом подробнее?
Чем именно полезен экстракт виноградных косточек?
Прежде всего, очень важно уточнить, что экстракт виноградных косточек не является лекарством или “чудо-продуктом” от всех болезней. Однако, в качестве пищевой добавки, он может способствовать улучшению здоровья в нескольких аспектах.
Как и в случае с другими добавками, следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, подходит ли вам это средство. Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях экстракт виноградных косточек вызывает негативные побочные реакции.
Итак, что же скрывают виноградные косточки?
Экстракт виноградных косточек: научные исследования
На сегодняшний день существует несколько исследований, которые подтверждают полезные свойства виноградных косточек. Например, в статье, опубликованной в журнале Nutrition Journal, говорится о том, что этот ингредиент содержит значительную концентрацию проантоцианидинов полифенола, включая катехин и эпикатехин.
Эти вещества, помимо того, что обладают антиоксидантным потенциалом, действуют как противовоспалительное средство. Таким образом, они помогают снизить риск заболеваний, связанных с воспалением. Между тем, в исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, перечислены основные достоинства этого экстракта.
Давайте рассмотрим их подробно:
- Семена винограда содержат белок (11%), клетчатку (35%), минеральные вещества (3%) и воду (7%). Содержание липидов варьируется от 7 до 20%
- Они являются богатыми источниками флавоноидов и содержат мономеры, димеры, тримеры, олигомеры и полимеры.
- Помогают защитить клетки от свободных радикалов.
- Обладают действием против дибета.
- Также проявляют антитромбоцитарное действие.
- Помогают регулировать уровень холестерина.
- Обладают противовоспалительными свойствами.
- Могут помочь снизить риск преждевременного старения, связанного с окислительным стрессом.
- Проявляют антибактериальное действие против Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Bacillus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa.
Возможные побочные эффекты
По данным метаанализа 16 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в 2016 году, дозировка экстракта виноградных косточек от 300 до 800 мг в день в течение 8-16 недель безопасна и хорошо переносятся людьми. Тем не менее, рекомендации по употреблению могут отличаться в каждом конкретном случае.
Поскольку данные о безопасности и эффективности этой добавки все еще ограничены, от ее приема следует воздержаться беременным и кормящим женщинам. Кроме того, следует соблюдать осторожность в случае прохождения какого либо лечения или наличия хронической болезни.
В целом, экстракт виноградных косточек был одобрен и признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В настоящее время он продается в коммерческих целях в качестве биологически активной добавки.
Тем не менее, следует понимать, что экстракт виноградных косточек не заменит лекарства или здоровое питание. И уж точно он не поможет против болезней. Следует использовать его с осторожностью, не превышая рекомендуемую дозировку.
Это может вас заинтересовать ...- Montealegre, R. R., Peces, R. R., Vozmediano, J. C., Gascueña, J. M., & Romero, E. G. (2006). Phenolic compounds in skins and seeds of ten grape Vitis vinifera varieties grown in a warm climate. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6-7), 687-693. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157505000797?via%3Dihub
- Weseler, A. R., & Bast, A. (2017). Masquelier’s grape seed extract: from basic flavonoid research to a well-characterized food supplement with health benefits. Nutrition journal, 16(1), 5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28103873
- Ma, Z. F., & Zhang, H. (2017). Phytochemical constituents, health benefits, and industrial applications of grape seeds: A mini-review. Antioxidants, 6(3), 71. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618099/
- Zhang, H., Liu, S., Li, L., Liu, S., Liu, S., Mi, J., & Tian, G. (2016). The impact of grape seed extract treatment on blood pressure changes: A meta-analysis of 16 randomized controlled trials. Medicine, 95(33). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5370781/