Эмоциональная неустойчивость, или почему один день не похож на другой...
Эмоциональная неустойчивость проявляется в виде резких перепадов настроения в течение короткого периода времени.
В большинстве случаев он сам не может понять, что вызвало подобные изменения: эту внезапную грусть, беспричинную радость или полное безразличие.
Тем не менее, чтобы справиться с этой проблемой, для начала важно понять, что эмоциональная неустойчивость бывает разных типов.
Одна крайность, это расстройство личности, при котором смена приподнятого и упаднического настроения является хаотичной, разрушительной и когда дело доходит до невроза, требующего адекватного психологического лечения.
Мы же сосредоточимся на временной и менее интенсивной эмоциональной нестабильности, которую все испытываем время от времени можем испытывать.
Это не клиническая проблема, а просто период, когда кажется, что солнце зашло за тучи, и наш мир погрузился в тень. Что-то изменилось, и мы не знаем что конкретно и почему.
Далее мы объясним, с чем это может быть связано.
Эмоциональная неустойчивость: причины ее появления
Есть люди, которые всегда находятся в эмоционально неустойчивом состоянии. Временами кажется, что все идет хорошо. А иногда уже наполовину сделанное дело оказывается провальным, потому что они вдруг поменяли свое мнение и тактику.
Такой тип личности, как правило, очень противоречив и конфликтен. Таким людям трудно доверять и вообще иметь с ними дело. Кроме того, сосуществование с ними напоминает американские горки. Сплошные взлеты и падения.
Теперь давайте оставим в стороне типы личности и клинические проблемы, и посмотрим, почему же мы в определенные жизненные периоды можем проявлять эмоциональную неустойчивость.
Низкая самооценка
Мы все проходим через сложные жизненные периоды. Иногда судорожные попытки сохранить отношения приводят к эмоциональной зависимости.
Но вы должны знать, что у человека, который цепляется за своего партнера, потому что чувствует себя жертвой, проблемы с самооценкой. Отсюда и эмоциональная неустойчивость.
- Сегодня мы говорим себе, что обожаем партнера, а завтра испытываем гнев и разочарование, потому что, на самом деле, мы несчастливы с ним.
Скрытая депрессия
Как утверждают эксперты, в современном обществе очень многие страдают от депрессии, не осознавая этого. Не говоря уже об официальном диагнозе.
Им очень тяжело открыться и попросить о помощи, поэтому они страдают молча, наедине со своими демонами.
Скрытая депрессия проявляется в следующих симптомах:
- эмоциональная неустойчивость
- капризы
- апатия
- усталость
- негативные и фаталистические мысли
Ежедневный стресс
Это, несомненно, является наиболее частой причиной эмоциональной неустойчивости. Внешнее давление и то, как мы справляемся с этими стрессовыми ситуациями, оказывают влияние на наше настроение.
Гормональные изменения
Предменструальный синдром (ПМС) часто приводит к неожиданным эмоциональным изменениям. Тем не менее, исследования показали, что подобные перепады настроения проявляются интенсивно лишь у 10% женщин.
Наследственность
Благодаря многочисленным научным исследованиям сегодня у нас уже есть некоторые данные о химических процессах, протекающих в нашем мозге. И мы знаем, что генетика играет важную роль в возникновении этой проблемы.
- Были обнаружены изменения на уровне определенных нейромедиаторов, таких как серотонин, которые участвуют в регуляции нашего настроения и эмоций.
- В этих случаях, и всякий раз, когда наша эмоциональная неустойчивость протекает тяжело и влияет на качество нашей жизни, мы должны получить надлежащее лечение.
Как справиться с эмоциональной неустойчивостью?
Прежде всего, важно принять тот факт, что у всех нас бывают как хорошие, так и плохие дни. Кроме того, это нормально, что в течение дня наше настроение меняется.
Мы живые люди, а не роботы. Мы эмоциональны. И мы реагируем по-разному на одни и те же стимулы, в зависимости от времени суток.
В какие-то дни мы больше беспокоимся. Когда-то более восприимчивы. А иногда получаем неожиданную мотивацию и готовы преодолеть буквально все преграды на своем пути.
Наш мозг всегда пытается защитить нас в такие моменты. Так что мы просто должны следовать этим стратегиям:
- Для начала остыньте, отгородитесь от негатива и займите свое тело. Вам помогут пробежки, езда на велосипеде, рисование мандал, прогулки по берегу моря или в лесу.
- Ведите внутренний диалог с собой. Осознайте ваши потребности, поймите, что захватывает ваш разум.
- Откройте свои чувства кому-то, кто может выслушать вас и понять. Объясните, что вы чувствуете и постарайтесь расслабиться. Это лучший способ для того, чтобы победить эмоциональную неустойчивость. Это может вас заинтересовать ...
- Fernández-Berrocal P, Extremera N, Ramos N. Inteligencia emocional y depresión. Encuentros en psicología social 2003; 1 (5): 251-254. Available at: https://bit.ly/2NJ8ryp. Accessed 11/28, 2018.
- Jadresic E. Climaterio: Depresión y alteraciones del ánimo. Revista Médica Clínica. Condes 2009; 20 (1): 61-65. Available at: https://www.researchgate.net/profile/Enrique_Jadresic/publication/289528613_Climaterio_Depresion_y_Alteraciones_del_animo/links/568ec92108aeaa1481b03e04.pdf. Accessed 11/28, 2018.
- Mestre Escrivá V, Samper García P, Frías Navarro MD. Procesos cognitivos y emocionales predictores de la conducta prosocial y agresiva: La empatía como factor modulador. Psicothema 2002; 14( 2). Available at: https://www.redalyc.org/html/727/72714207/. Accessed 11/28, 2018.