Эмоциональное истощение: когда багаж эмоций слишком тяжел!
Эмоциональное истощение наступает тогда, когда мы выходим за пределы своих психологических возможностей, чтобы контролировать, “канализировать” эмоции и управлять ими.
Безусловно, мы говорим о тех эмоциональных вселенных, где живут стресс, повседневные заботы, напряжение, страхи, в том числе перед неизвестностью будущего, тяжелое прошлое и так называемая экзистенциальная тоска.
Для каждого из нас совершенно очевидно, что такое истощение физическое: мы умеем распознавать его симптоматику, понимая, что организма больше не может и ему необходим отдых, и принимать соответствующие меры, чтобы улучшить свое состояние.
А вот эмоциональное истощение, как это ни странно, идентифицировать сложнее. И зачастую мы просто не знаем, какая психологическая стратегия окажется эффективной.
Обычно мы просто “глотаем” одну эмоцию за другой, складываем их в свой эмоциональный портфель, не осознавая их реального веса и того, как они сказываются на нашем качестве жизни и ощущении благополучия.
С каждым днем продвигаться вперед нам становится все труднее, а потому мы делаем это медленнее: с меньшим энтузиазмом, меньшей мотивацией и практически полным отсутствием иллюзий.
Но сегодня мы предлагаем вам попытаться осознать данный тип усталости. Попробуйте научиться идентифицировать его и управлять им, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Что такое эмоциональное истощение?
Эмоциональное истощение выходит за рамки обычного стресса или чувства тревожности. Оно настигает тех людей, которым по работе или по каким-то личным причинам приходится приобретать опыт с очень высоким эмоциональным уровнем.
- Например, врачам, медсестрам, пожарным, учителям и людям других профессий (в силу своих обязанностей) часто приходится накапливать в себе сильные эмоции, на осмысление которых и управление просто нет времени в их повседневной жизни.
- Или тот факт, что необходимо заботиться о больных людях, которые полностью зависят от других. Или необходимость жить в чрезмерно требовательной семейной среде… Эти условия также могут привести к эмоциональному истощению.
- Наконец, такие распространенные ситуации, как потеря близких, разочарование, травматическое событие в прошлом, которое так и не удалось “пережить”, – все это вызывает прогрессивный “износ”, который может оставить заметный след у нас в душе.
Читайте также: Детский стресс: иногда в нем виноваты сами родители
Симптоматика, связанная с эмоциональным истощением
Мы упоминали об этом в самом начале: физическое истощение мы умеем распознавать, а вот с эмоциональным дело обстоит сложнее.
Вот несколько симптомов, которые следует учитывать в повседневной жизни:
- Гиперчувствительность. Наступает момент, когда на нас влияют даже самые маленькие и незначительные вещи. Мы становимся гораздо более чувствительными, плачем практически без причины, злимся по любому поводу и т.д…
- Проблемы с концентрацией внимания, наличие небольших сбоев в памяти.
- Ощущение ирреальности происходящего. Иногда нам кажется, что весь мир движется в одну сторону, а мы в противоположную. Как будто мы больше не являемся частью того, что происходит здесь и сейчас.
- Негативные мысли и низкая мотивация. Эти два измерения, если не будут приняты соответствующие меры, могут привести к развитию депрессии.
- Эмоциональное истощение становится причиной и физической усталости. И неважно, что человек отдыхал, к примеру, 10 часов подряд. Он все равно встает изможденным и страдает от постоянного недостатка энергии.
Это интересно: Учёные обнаружили физический источник депрессии
Эмоциональное истощение: научитесь им управлять
Рано или поздно мы все-таки отдаем себе отчет в том, что “что-то происходит”, “что-то с нами не так”.
Иногда, сосредоточившись на своем плохом физическом самочувствии и убедившись в том, что никакие лекарства не помогают, мы понимаем, что истинные причины нашего недомогания лежат глубже.
Научиться управлять своими эмоциями нелегко. Это не преподают в школе, об этом не принято говорить дома. Однако у каждого из нас имеются свои собственные ресурсы для преодоления данного состояния. Необходимо применить их на практике.
Философия Mindfulness
Данная философия сейчас в тренде. И это именно философия, а не просто вид медитации.
- Она помогает нам осознать, что происходит с нашим телом и духом.
- Позволяет вернуться к реальности и понять, что “здесь и сейчас” – это самое важное.
- Еще она полезна для того, чтобы остановить поток негативных мыслей, эмоций и преодолеть стресс.
- Философия mindfulness способствует внутреннему диалогу с самими собой, в спокойствии и гармонии.
Качественное время для себя
А когда в последний раз вы посвящали время себе? Мы сейчас говорим о качественном времени, когда можно по-настоящему расслабиться, достичь баланса между своими желаниями и действиями. Отключиться от всего и всех, чтобы “настроиться” на волну своего сердца, ощутить свою целостность…
Иногда такая простая вещь, как общение с друзьями, может стать лучшим лекарством!
Учитесь “выпускать пар”
Выпускать эмоции – это разгружать свой эмоциональный багаж, делать его легче, выбрасывать те камни, которые мешают нам двигаться вперед.
Но… как же можно избавиться от эмоций, которые засели у нас глубоко внутри?
- Можно обратиться за профессиональной помощью.
- Пообщаться с коллегами, своими хорошими друзьями или людьми, оказавшимися в похожей ситуации. Это тоже может помочь.
- Попробуйте вести дневник: еще одна неплохая стратегия.
- Выполняйте физические упражнения, рисуйте или занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Это поможет снять напряжение и избавиться от негативных эмоций.
В заключение следует отметить, что если вы действительно осознали имеющуюся проблему и хотите справиться со своим эмоциональным истощением, будет недостаточно остановиться на каком-то одном из предложенных вариантов.
Ваш подход должен быть комплексным. Попробуйте осуществить на практике все, не отказываясь и от профессиональной помощи.
Начните прямо сегодня, облегчить свой эмоциональный багаж возможно.
Это может вас заинтересовать ...- Eduardo Bericat. (2012). Emociones. Sociopedia.Isi. https://doi.org/10.1177/205684601261
- Liccioni, E., & Soto, L. (2003). Psicopedagogía de las emociones. REVISTA CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN. https://doi.org/10.1177/205684601261
- Vivas, M., Galllego, D., & González, B. (2007). Educar las emociones. Crítica. https://doi.org/http://www.escoltesiguies.cat/files/u21417/libro_educar_emociones.pdf
- Fernández, J., & Edo, S. (1994). Emociones y salud. Anuario de Psicología. https://doi.org/10.1136/bmj.38668.616806.3A
- Vecina Jiménez, M. L. (2006). EMOCIONES POSITIVAS. Papeles Del Psicólogo. https://doi.org/10.1016/j.str.2013.10.013