Эмоциональные вампиры: 5 типов людей, которых стоит избегать
Их называют по разному: токсичные люди, вампиры, эмоциональные хищники, паразиты. Хотя эта классификация не имеет под собой научного основания, эти люди подводят нас к состоянию эмоционального краха, который очень трудно перенести.
Эмоциональные связи изменяются в зависимости от того, чем мы их подпитываем. Если это грусть, зависть, жалобы или постоянный гнев, это точно нездоровые отношения.
Есть отношения, которые могут нанести нам вред, подорвать психическое и физическое здоровье и даже привести к трагедии.
Есть люди, которые, хотят они того или нет, заставляют нас чувствовать себя подавленными, перегруженными, рассерженными и полностью лишенными сил.
На самом деле, без эффективных стратегий защиты противостоять манипуляторам непросто. Они питаются нашей энергией. В конце концов это приводит нас к лишнему весу, быстрой смене настроения, усталости и эмоциональной изоляции.
По свой сути они не являются плохими людьми, но их незрелость не позволяет им оценивать свои поступки. Они просто не понимают и не задумываются над тем, плохие они или хорошие.
Альберт Бернстайн и книга “Эмоциональные вампиры”
Психолог Альберт Бернстайн является автором книг «Эмоциональные вампиры. Как вести себя с людьми, которые питаются вашей энергией». Вот что он говорит о таком типе личности:
Эмоциональные вампиры окружают вас повсюду, маскируясь под обычных людей до тех пор, пока их внутренние потребности не превратят их в хищных зверей. Но они питаются не вашей кровью, а вашей эмоциональной энергией.
Речь идет о настоящих созданиях тьмы, которые способны не только досаждать вам, но и гипнотизировать вас, затуманивать ваш разум лживыми обещаниями, пока вы не попадете под их чары. Эмоциональные вампиры заманивают вас в свои сети и питаются вашей энергией.
Это ваши соседи, которые ведут себя с вами тепло и сердечно, но распускают сплетни у вас за спиной.
Поначалу эмоциональные вампиры производят даже более приятное впечатление, чем обычные люди. Вы испытываете к ним симпатию; вы доверяете им; вы ожидаете от них большего, чем от других людей , — и в конечном счете попадаете к ним в плен.
Далее мы определим 5 типов людей, от которых лучше держаться подальше.
1. Пассивно-агрессивные люди
Они эксперты в том, чтобы замаскировать и подсластить враждебность. Они выражают свой гнев с улыбкой или чрезмерным беспокойством, со сдержанностью, которая всегда раздражает.
Мы все время от времени прибегает к подобным методам. Однако люди, которые злоупотребляют ими, постоянно ставят нас в неловкое положение.
Лучшая стратегия самозащиты в этом случае – отстаивать свои убеждения. Очертите границы, которые никто не имеет права переступать.
Читайте также: Эмоциональная зависимость в отношениях: 5 сценариев развития
2. Самовлюбленные люди
Они считают себя центром вселенной. Такие люди эгоцентричны, тщеславны и жаждут внимания и восхищения. Они могут казаться умными и обаятельными людьми, пока не увидят, что что-то подрывает их статус гения, гуру или примера для подражания.
Они могут работать с энтузиазмом, пока ваши цели совпадают. Если же это не так, они показывают когти.
Руководствуясь девизом “сначала я”, они не обращают никакого внимания на злость или грусть других людей. Им часто не хватает сочувствия. Им сложно полюбить кого-то, кроме себя. Они всегда должны быть на первом месте, а если это не так, возникает конфликт.
Лучший способ самозащиты в этом случае – оценить их хорошие качества. При этом стоит оставаться реалистами, когда мы чего-то от них ждем. Не позволяйте таким людям подавлять себя. Это их потребность, продиктованная самовлюбленностью.
3. Гневливые люди
Эти вампиры заряжаются энергией, нападая на других людей, унижая и критикуя их. Такие люди любят провоцировать конфликты. Они часто впадают в ярость и переносят свой гнев на других людей.
Лучший способ самозащиты от гнева окружающих – работа над своей самооценкой. Не торопитесь, сделайте паузу и глубоко дышите.
Попробуйте сдержаться и ответить на поток гнева только тогда, когда вы успокоитесь.
Не пропустите: 6 простых техник, которые помогут контролировать гнев
4. Мученики – эмоциональные вампиры
Именно их называют королями драмы. Они постоянно давят на больное и способны найти плохое где угодно.
Лучший способ самозащиты – не стараться быть совершенством и нести за все ответственность. Все совершают ошибки. Если вы испытываете чувство вины, смените обстановку, подумайте о произошедшем и поплачьте, если это необходимо.
Вы также можете реагировать на их нападение следующими позитивными утверждениями: “Я понимаю тебя, но когда ты так говоришь…ты ранишь мои чувства. Я буду признательна/-лен тебе, если ты перестанешь так делать”.
5. Cплетники
Это любопытные люди, которые распространяют сплетни за спинами знакомых и подрывают репутацию. Когда они это делают, все вокруг чувствуют себя униженными и недооцененными.
Лучший способ самозащиты в этом случае – не думать о том, что такие люди говорят и думают. Не воспринимайте их сплетни как что-то личное. Лучше всего сделать шаг вперед и игнорировать их.
Если вы находитесь с таким человеком в одной компании и он начинает говорить о ком-то, попробуйте сменить тему. Главное – никогда не делиться с ним своими или чужими секретами.
Попробуйте обратиться к сплетнику и сказать ему что-то вроде: “Твои комментарии наносят окружающим вред. Как бы ты себя чувствовал, если бы я сказал/-а что-то подобное? Пожалуйста, прекрати говорить обо мне”.
Научитесь распознавать людей, которые причиняют эмоциональную боль. Выработайте механизмы самозащиты, которые позволят вам сохранить свое психическое здоровье.
Это может вас заинтересовать ...