Если вы не считаете себя лучше других, вы уже лучше многих
Множество книг и психологических техник пытаются (точнее, пытаются их авторы) научить нас, как стать более совершенной личностью. Для этого рекомендуют развивать самопознание, внимание к внутреннему миру, повышать самоуважение, самооценку. Но есть один аспект, который необходимо иметь в виду: чтобы развиваться как личность, не нужно стараться стать лучше других. Сравнивать себя всегда нужно с самим собой.
Наверное, среди ваших знакомых есть кто-то, кто всем своим поведением, своими разговорами демонстрирует, что он считает себя лучше, чем другие.
Поразмышляем над этим вместе.
Не стараясь быть лучше других, мы делаем лучше себя
В наши дни заметна любопытная тенденция, которую эксперты называют “духовным материализмом”. Речь идет об интересе и стремлении к самопознанию.
Но, “уверовав” в самопознание, многие его энтузиасты отдаляются от других людей.
В стараниях “прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу”, в заботах о своей самооценке, в стремлении с каждым днем становиться сильнее и лучше, они извращают понятие самопознания и толкуют его неправильно: мол, нужно стараться стать лучше всех людей из своего окружения.
Смысл самопознания заключается в другом. Мы можем применять новые стратегии повышения своей самооценки, можем развивать наши отношения с другими и стремиться к большим целям. Но делать это нужно не за счет возвышения над окружающими. Не нужно стараться демонстрировать им свое, возможно, мнимое, превосходство.
Человек, который любит унижать других
Если человек относится к другим с высокомерием, любит демонстрировать им свое превосходство (даже когда в реальности его нет), он часто скрывает за таким поведением и отношением к другим свою низкую самооценку.
Изображая свое “превосходство”, пытаясь тем самым принизить и даже унизить других, такой человек просто “ублажает” свою самооценку, пытается ее “раздуть” за счет окружающих его людей.
- В нашем социальном кругу, на работе, среди наших друзей или родственников всегда есть человек, который постоянно иронизирует над другими, высмеивает их, демонстрируя этим свое “превосходство” над ними.
- С другой стороны, нередко встречаются люди, готовые терпеть такое поведение и отношение к себе. Им будто нравится быть жертвами.
- Они привыкли к тому, что их не ценят, постоянно отталкивают и отвергают.
В сущности, и за тем, и за другим поведением скрывается низкая самооценка. Только одни пытаются ее поднять, унижая других, другие же терпят унижения.
Скромность не требует подтверждений превосходства
Чтобы стать лучше, не нужно стремиться доказывать свое превосходство над другими людьми, особенно если это может обидеть их или даже унизить.
- Главное – “превосходить самого себя”, с каждым днем становиться лучше, исходя при этом из своих потребностей, а не из слабости других.
- Если, скажем, вчера мы чувствовали себя неуверенно, сомневались в своей способности сделать определенную работу или установить отношения с человеком, который нас привлекает, а сегодня мы это смогли сделать – значит мы “стали лучше”.
- Именно в этом заключается подлинное превосходство: постоянно развиваться и улучшать свои способности, “оглядываясь” при этом не на других, а на самого себя. А тот, кто одержим стремлением казаться, соперничать с другими и превосходить их, забывает о себе.
- Того, кто старается быть лучше всех, нельзя назвать скромным. Скромность – это старание ежедневно делать наилучшим образом то, что мы должны делать.
- Скромность – далеко не слабость или “сдача позиций” перед другими. В скромности наша сила, она позволяет нам лучше узнать и принять себя.
Это интересно: Сильная личность: 7 основных признаков
Постоянно расти как личность
Самопознание и принятие себя позволяют перейти к следующему этапу. Теперь нашей целью будет постоянно расти как личность и становиться все лучше. Это приносит нам счастье маленьких свершений, которое так обогащает.
И это также улучшает жизнь всех, кто нас окружает.
В заключение скажем, как лучше относиться к окружающим, чье сердце переполнено тщеславием и гордыней. Не будем злиться на них или презирать их, а постараемся избегать негативных эмоций.
- Идеально принимать их такими, какие они есть, и, с учетом этого, провести определенную границу, отдалиться от них. Не нужно уподобляться им и относиться к ним с высокомерием.
- Лучше всего принимать себя такими, какие мы есть, и так же относиться к окружающим – в то же время не принимая их взглядов и поведения, если они противоречат нашим убеждениям.
Наградой за такой подход к себе и окружающим будет в конечном счете чувство собственной правоты, внутреннее спокойствие, “мир с собой”. Одержимых же идеей своего превосходства над другими ожидает, скорее всего, одиночество.
Это может вас заинтересовать ...