Что нужно делать, если у вас низкий уровень тромбоцитов 

21.08.2018
Тромбоциты являются клетками крови, которые отвечают за ее свёртываемость. Снижение уровня тромбоцитов может быть обусловлено различными причинами. В этой статье мы подробно поговорим об этом показателе. 

Низкий уровень тромбоцитов — диагноз, который часто вызывает беспокойство. Он заставляет нас признать, что с нашим организмом, к сожалению, не все в порядке.

Но не стоит тревожиться. Наш организм прекрасно понимает, в каких случаях и каким образом снижается количество тромбоцитов. Он способен быстро принимать меры для того, чтобы компенсировать эту потерю.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что нужно делать тем из нас, у кого обнаружен низкий уровень тромбоцитов.

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты представляют собой клетки крови, которые активно участвуют в процессе её свертывания.

Именно поэтому очень важно выяснить причины снижения количества тромбоцитов. В норме количество тромбоцитов у человека составляет от 150000 до 450000 клеток на 1 кубический миллиметр.

Некоторые вирусные заболевания способны приводить к снижению количества тромбоцитов. Например, лихорадка денге, вирус Чикунгунья и СПИД.

Некоторые заболевания печени (например, цирроз), дефицит витамина В12 и приём ряда медицинских препаратов также способны приводить к колебаниям уровня тромбоцитов в крови человека.

Симптомы, которые могут указывать на низкий уровень тромбоцитов

Установить точную причину снижения количества тромбоцитов может только врач. При этом наш организм обычно посылает нам сигналы о том, что с ним что-то не так.

Необычная усталость

Низкий уровень тромбоцитов и усталость

Итак, одним из первых признаков снижения количества тромбоцитов является сильная усталость без видимой на то причины.

Особенно это касается тех случаев, когда человек чувствует усталость ежедневно, и это состояние преследует его на протяжении всего дня. Как правило, она сопровождается изменениями аппетита.

Читайте также: Плохой аппетит у детей? Вам помогут эти натуральные секреты!

Высыпания и гематомы

Следующим сигналом того, что уровень тромбоцитов в вашей крови понизился, является появление высыпаний на коже. В большинстве случаев они появляются на спине, торсе и руках.

Эти высыпания имеют характерную круглую форму и красноватый или бордовый цвет.

В случае отсутствия своевременно поставленного диагноза у пациента могут с лёгкостью появляться гематомы. Иногда такие синяки возникают просто так, без травм и ударов.

Боли в мышцах

Низкий уровень тромбоцитов и боли в мускулатуре

Третий симптом снижения уровня тромбоцитов — острая мышечная боль, затрудняющая движение.

К сожалению, такие боли могут ещё больше усиливать слабость и усталость пациента.

Что делать, если у вас низкий уровень тромбоцитов?

Если вы заметили у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к медицинскому специалисту для проведения лабораторных анализов. В случае, если врач диагностировал у вас низкий уровень тромбоцитов, рекомендуется дополнить назначенное им лечение сбалансированным питанием.

Например, следует включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа: шпинат, чечевицу, печень, мидии, клюкву, ежевику и зеленые побеги.

Еще рекомендуется обратить внимание и на такие продукты, как красный перец, помело, апельсины, клубнику и кокосовое молоко. Они, в частности, являются важным источником витаминов А, В, С, D и К.

А еще читайте: Апельсины и их полезные свойства, вы об этом еще не знали!

Рецепты, которые помогут тебе повысить уровень тромбоцитов

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми рецептами, способными повысить усвоение организмом питательных веществ, которые помогают стабилизировать уровень тромбоцитов.

Коктейль с высоким содержанием железа

Гуава

Ингредиенты

  • спелая гуава — 5 штук (450 г)
  • 1 красный перец (200 г)
  • 1 стакан минеральной или кипяченой воды (250 мл)

Приготовление

  • Во-первых, хорошо вымойте гуаву и перец.
  • Далее нарежьте небольшими кусочками фрукты, не очищая их от кожуры.
  • В-третьих, порежьте перец и удалите из него семена.
  • Добавьте необходимое количество воды и хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере.
  • Процедите напиток перед употреблением.

Рекомендуется принимать его 3 раза в день: первый стакан — утром, второй — днём и последний — вечером.

Питательный салат

Ингредиенты

  • 1 морковь (300 г)
  • 1 свёкла среднего размера (300 г)
  • 8 стеблей брокколи (400 г)
  • 1 красный перец (200 г)
  • 2 стебля шпината (120 г)
  • 2 стебля жерухи (120 г)
  • 1 измельчённый зубчик чеснока (5 г)
  • 1 столовая ложка миндаля (100 г)
  • сок лимона (50 мл)
  • 2 столовых ложки оливкового масла (30 мл)
  • щепотка соли

Приготовление

  • Для начала тщательно промойте все овощи и зелень.
  • Очистите от кожуры свёклу и морковь, нарежьте их средними кусочками.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой морковь, свёклу и брокколи. Варите их 5 минут, не больше, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и белки.
  • Как только указанное время пройдёт, извлеките их из кастрюли и положите в ёмкость с холодной водой.
  • Нарежьте свёклу и морковь мелкими кусочками и положите их в отдельную ёмкость.
  • Нарежьте полосками перец и добавьте его к готовым ингредиентам.
  • Теперь настал момент для того, чтобы порезать шпинат и жеруху.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты: сок лимона, измельчённый чеснок, оливковое масло, миндаль и соль.
  • Хорошо перемешайте салат перед подачей.

Очень важно отметить, что при снижении уровня тромбоцитов нельзя заниматься самолечением. Некоторые врачи рекомендуют помимо основного лечения использовать и домашние средства, способные улучшить показатели тромбоцитов.

Идеальный вариант — есть больше пищи, содержащей железа, витаминов и других питательных веществ. Ваше питание должно быть сбалансированным. Это имеет важное значение как и для профилактики, так и для лечения большого числа заболеваний.

  • Healthline.com How to Naturally Increase Your Platelet Count [Online] Available at: www.healthline.com/health/how-to-increase-platelet-count
  • Díaz P, Nava A y Álvarez R. Evaluación del contenido de hierro en la guayaba (Psidium guajava) y pimentón (Capsicum annum L) y su impacto como complemento en la dieta. Rev. Fac. Cienc. 2017;6(2):73-86