Есть боль, которая причиняет страдания, и боль, которая меняет нас...

Научитесь ценить боль, которая помогает нам измениться к лучшему: конечно, ее тяжело вынести, но в конце концов вы будете чувствовать себя хорошо.
Есть боль, которая причиняет страдания, и боль, которая меняет нас...

Последнее обновление: 07 апреля, 2019

Несмотря на то что боль является естественным элементом жизненного цикла и она сопровождает нас с самого нашего рождения, ни у кого нет навыков, позволяющих преодолевать страдания.

Люди приходят в этот мир, не обладая достаточным количеством умений, позволяющих управлять болью.

В детстве мы справляемся с болью с помощью слез, но когда мы становимся старше, нам начинают говорить, что плакать нехорошо, потому что это показывает нашу слабость. Так мы начинаем замыкаться в себе и скрывать боль.

В школе нас не учат управлять эмоциями, а наши родители не способны рассказать нам о разочаровании, крушении идеалов и страдании.

Только мы сами можем научиться преодолевать страдание с помощью нашего жизненного опыта. Имейте в виду, что есть много разных типов эмоциональной боли. Одни разочаровывают нас и причиняют нам страдания, а другие помогают нам измениться к лучшему.

Научитесь принимать боль и невзгоды

Некоторые люди отказываются принимать боль в любом ее проявлении. Другие приглушают физическую боль обезболивающими и игнорируют эмоциональную боль, делая вид, что ее не существует.

  • Это ошибка. Болевые ощущения – это лишь сигнал о внутренней проблеме, которая требует решения. Это может быть болезнь или трудность, с которой мы долго не можем справиться.
  • Также не стоит упускать из виду, что эмоциональные проблемы накапливаются и могут приводить к физической боли, усталости и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Как справиться с повседневными невзгодами?

Баланс разума и сердца и боль

Не удивляйтесь, если мы скажем вам что необходимо научиться этому как можно раньше. Жизненно необходимо с самого детства отдавать себе отчет в следующем:

  • Как бы наши родители и дедушки с бабушками ни пытались о нас позаботиться, они не смогут делать это всегда и не смогут сделать нас счастливыми в каждое мгновение нашей жизни.
  • Дети должны научиться справляться с разочарованием и с тем, что они не всегда получают то, чего хотят.
  • Если мы будем воспитываться в эмоциональной зрелости, мы с самых ранних лет научимся бороться с болью:
    • Высокая самооценка поможет справиться с критикой одноклассников.
    • Если мы будем самостоятельными и будем прилагать усилия для достижения целей, мы будем знать, что все достается тяжелым трудом.
  • Если мы с детства и подросткового возраста будем знать, что невзгоды – это лишь моменты, которые “испытывают нас”, мы научимся ценить себя и показывать, на что мы способны.

Мы понимаем, как непросто научить детей видеть, что жизнь временами может быть очень непростой. Как отцы и матери мы желаем своим детям лучшего, но мы не можем постоянно опекать их или запереть их в “воздушном пузыре”.

В первую очередь, старайтесь делать упор на эмоциональное воспитание, которое формирует зрелую личность, учит преодолевать разочарования, любить себя и стараться быть счастливым каждый день.

Боль – это самый суровый учитель

Эмоции и боль

Мы хотели бы, чтобы ее не существовало. Мы хотели бы стереть боль и страдания из нашей жизни и жизней тех, кого мы любим, чтобы ничто не нарушало наше равновесие.

Тем не менее есть некоторые принципы, которые мы должны принять и научиться извлекать из них пользу.

Жизнь течет и изменяется. Ничто не совершенно, и мы тоже являемся частью вечного движения

Некоторые говорят, что для того чтобы узнать, что такое счастье, нужно сначала испытать страдание. Необязательно мыслить так экстремально.

Люди отлично понимают, что значит чувствовать себя хорошо, быть довольными, спокойными и счастливыми. Это благо, которое мы способны понять, не сталкиваясь с его противоположностью лицом к лицу.

Обычно мы совершаем одни и те же ошибки:

  • Нам кажется, что счастье и покой будут с нами всегда. Мы не готовы к тому, чтобы испытывать потери, болеть, обманываться.
  • Мы забываем, что главный жизненный принцип таков: изменяться и развиваться. Любое действие приводит к изменениям, не так важно – плохим или хорошим.
  • Мы все являемся частью бесконечного движения. Очень важно пытаться идти рука об руку с колебаниями жизни и поспевать за темпом этого движения.

Если мы не можем смириться со своим возрастом или принять, что кто-то не любит нас,  мы не сможем двигаться вперед и будем вечно цепляться за свои страдания.

Мы должны злиться и плакать. Совершенно нормально пребывать в плохом настроении и испытывать сильную боль, когда что-то происходит, но потом мы должны принять ее.

Мы должны позволить себе плыть по волнам жизни, тогда нам встретятся новые хорошие вещи.

Конечно, нам придется переживать и страдания. Но их нужно научиться преодолевать.

Очень трудно смириться с потерей любимого человека, но постепенно боль утихает и мы можем примириться с прошлым.

Имейте в виду, что хотя люди не рождаются с врожденным механизмом против страдания, у нас у всех есть опыт их преодоления и развития эмоциональной устойчивости.

Это может вас заинтересовать ...
Пережившие психологическую травму часто делают больно другим
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Пережившие психологическую травму часто делают больно другим

Люди постоянно делают больно друг другу. Почему? Часто так себя ведут те, кто пережил эмоциональную или психологическую травму. Поговорим об этом.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.