Самые вредные продукты белого цвета

· 02.09.2015
Помимо того, что белый рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ, он является источником "пустых калорий", которые способствуют лишнему весу. Лучше замените его тростниковым сахаром, медом или стевией.

Вы знали, что продукты белого цвета, которые вы наверняка едите каждый день, крайне вредны для здоровья? Поваренная соль, белый рафинированный сахар, коровье молоко, белая мука и маргарин являются настоящим ядом для человеческого организма.

В этой статье мы объясним, чем же эти продукты белого цвета так вредны, и подскажем вам более полезные альтернативы. Таким образом, вы сможете лучше заботиться о своем здоровье и избежать многих проблем.

Поваренная соль

В принципе, любую соль следует употреблять с осторожностью. Но важно различать, что как существует белый и коричневый сахар, также есть поваренная и более полезные виды соли. Поваренная, или столовая соль — это просто хлорид натрия. В ней не содержится никаких полезных веществ, разве что добавки, не дающие образовываться комкам.

Это не просто абсолютно бесполезный продукт белого цвета, ежедневное употребление поваренной соли может навредить вашему здоровью. В то же время, другие виды, в отличие от поваренной, содержат витамины и минералы. Самая распространенная и дешевая — это морская соль, но есть и другие разновидности  — гималайская, кельтская…

Читайте также: Как гималайская соль поможет вылечить мигрень

Продукты белого цвета и соль

Белый сахар

Белый рафинированный сахар также не содержит ни одного полезного вещества. Поэтому многие диетологи называют его «белым ядом». Зато в нем есть, так называемые, «пустые калории», которые приводят к лишнему весу, являются фактором риска для возникновения диабета 2 типа, а также могут нанести вред зубам, вызывая кариес.

Кроме того, белый сахар закисляет кровь и способствует вымыванию из организма полезных минералов. Можно сказать, что он «ворует» у нас кальций и ухудшает с каждым днем состояние зубов и костей.

Если вы не можете полностью отказаться от сладостей, замените белый рафинированный сахар более полезными аналогами. Это может быть коричневый тростниковый, мед, панела, меласса или натуральные фруктовые сиропы.

Коровье молоко

Многие авторитетные диетологи утверждают, что лишь в первые месяцы жизни человек может употреблять коровье молоко без последствий. Когда мы вырастаем, наш организм теряет способность производить фермент лактазу, благодаря которому младенцы способны без проблем переваривать молочный белок лактозу.

Другие специалисты считают, что наше тело адаптировано лишь к материнскому молоку, а не молоку других биологических видов. Согласно этой теории, у большей части человечества существует непереносимость лактозы. Причем они об этом даже не догадываются! Ведь частое употребление коровьего молока на протяжение всей жизни приводит к тому, что симптомы этой непереносимости превращаются в своего рода норму.

Несмотря на то, что молоко — это очень питательный продукт, в нем не хватает клетчатки, железа и витамина С.

Оно может способствовать возникновению таких заболеваний, как повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы, анемия, сердечно-сосудистая недостаточность и лишний вес.

Известны результаты исследований, согласно которым молоко увеличивает риск заболеть раком простаты, яичников и лимфомой.

Что же делать, если вы не готовы полностью отказаться от молока? Более полезной альтернативой коровьему молоку являются напитки растительного происхождения. Их делают из овса, пшеницы, риса, ржи, миндаля. Также существует безлактозное молоко и молоко других животных, например, козье. Оно легче усваивается организмом и является менее вредным.

Не забудьте прочитать: Миндальное молоко с медом: все о его пользе

Продукты белого цвета и молоко

Белая мука

С каждым годом технологии изготовления продуктов становятся все более совершенными. Но нужно понимать, что все зерновые продукты, из которых убрали клетчатку, вместе с ней теряют также и огромное количество питательных веществ.

Рафинированная белая мука, в отличие от муки грубого помола, может привести к запорам, усилить отечность, ведет к лишнему весу и повышает риск возникновения рака кишечника. Ведь для нормальной работы ему необходима пища с высоким содержанием клетчатки.

В эту группу продуктов входят не только сама мука, но и все продукты, в состав которых она входит: макароны, хлеб, выпечка, тесто, печенье и многие другие.

Продукты белого цвета и мука

Маргарин

Какие же еще продукты белого цвета опасны? К примеру, обычный растительный маргарин, который так легко намазывать на хлеб.

Всем привычное масло производится из коровьего молока и люди едят его на протяжении тысяч лет. В то же время, маргарин — это новшество, появившиеся в последние десятилетия. Он имеет совершенно искусственное происхождение.

Вы задумывались, как маргарин получает плотную текстуру, приятный желтый цвет и вкус, а также способность долго храниться? Очень просто — растительное масло подвергают самым разным химическим процессам. Кроме того, если в маргарине и содержатся какие-либо витамины, они были туда добавлены искусственным путем.

Его сторонники утверждают, что маргарин является продуктом растительного происхождения и не содержит холестерин. Это так, но, к сожалению, присутствующие в нем транс-жиры приводят к повышению уровня «плохого» холестерина. Маргарин так же калориен, как и натуральное масло (а иногда и более), и было доказано, что он повышает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Итак, теперь вы знаете, что некоторые продукты белого цвета стоит полностью исключить из своего рациона. А наши советы помогут вам это сделать без особых усилий, ведь существует столько полезных альтернатив!

Изображения предоставлены chiot’s run, didriks и Food Loves Writing.

  • Cabrera-Rubio, R., Collado, M. C., Laitinen, K., Salminen, S., Isolauri, E., & Mira, A. (2012). The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.037382
  • Claeys, W. L., Cardoen, S., Daube, G., De Block, J., Dewettinck, K., Dierick, K., … Herman, L. (2013). Raw or heated cow milk consumption: Review of risks and benefits. Food Control. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.09.035
  • Avena, N. M., Rada, P., & Hoebel, B. G. (2008). Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2007.04.019
Вам также могут понравиться