Эти 6 натуральных средств помогут успокоить боль в горле

13.11.2017
Пчелиный мед не только снимает раздражение, облегчает боль в горле и уменьшает воспаление, но и создает защитный барьер от воздействия вредных микроорганизмов.

Раздражение и боль в горле — очень неприятный симптом, возникающий при попадании инфекции в миндалины и дыхательные пути.

Постоянное першение в горле, которое, как правило, сопровождается воспалением и болью при сглатывании слюны или пищи доставляет сильный дискомфорт.

Конечно, это не самая серьезная проблема со здоровьем, но важно ее не запускать, а обеспечить своевременное лечение, чтобы не возникло нежелательных осложнений.

К счастью, в нашем распоряжении есть ингредиенты, обладающие увлажняющими и противовоспалительными свойствами, которые смягчают раздраженное горло и уменьшают дискомфорт. 

И сегодня мы хотим поделиться с вами 6 лучшими из них, чтобы в следующий раз при возникновении данной проблемы вы убедились в их эффективности.

Берите себе на заметку!

1. Мята

Боль в горле и мята

Мята обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение вируса и бактерий при наличии инфекции в горле.

Лучше всего потреблять мяту в виде настоя, такой напиток укрепит иммунную систему и поможет справиться с заложенностью дыхательных путей. 

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка листьев мяты (10 г)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и положите в нее листья мяты.
  • Дайте напитку настояться в течение 10 минут и процедите.

Способ потребления:

  • Выпейте настой небольшими глотками, желательно делать это 2-3 раза в день.
  • При желании можете добавить в него лимонный сок и немного пополоскать горло.

2. Пчелиный мед

Пчелиный мед является одним из самых мощных природных антибиотиков. Это прекрасное средство для того, чтобы облегчить боль в горле и снять раздражение, вызванное инфекцией.

Натуральные сахара и ферменты снимают воспаление в тканях и создают защитный барьер от вредных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Разведите две столовые ложки меда в стакане теплой воды.

Способ потребления:

  • Пить данный напиток желательно 2 раза в день, пока боль в горле не утихнет.

3. Имбирь

Боль в горле и имбирь

Джинджерол, основное действующее вещество имбиря, также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые помогают облегчить боль и першение в горле.

Имбирь дарит приятное ощущение тепла, освобождает дыхательные пути и уменьшает количество слизи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка тертого имбиря (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Положите тертый имбирь в чашку с кипятком и накройте крышкой.
  • Подождите 10 минут, процедите и можно пить.

Способ потребления:

  • Пейте имбирный настой при появлении первых признаков раздражения горла.
  • При необходимости повторяйте прием 2-3 раза в день.

4. Молоко с куркумой

Молоко с куркумой, известное также как «золотое молоко«, — это древний рецепт, сохранивший свою популярность, благодаря сильнейшему противовоспалительному действию. Оно помогает очистить дыхательные пути и облегчить боль в горле.

Главный активный компонент, куркумин, уменьшает першение и чувство жжения в горле, создавая защитный слой от микробов и аллергенных частиц.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка куркумы (5 г)
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Способ приготовления:

  • Разведите куркуму в стакане теплого молока и добавьте ложечку меда.

Способ потребления:

  • Пейте «золотое молоко» 1 раз в день, пока не наступит облегчение.

5. Шалфей

Боль в горле и шалфей

Вяжущие и отхаркивающие свойства листьев шалфея станут хорошим дополнением, если вы хотите облегчить боль в горле и уменьшить раздражение. 

В шалфее также есть антибактериальные соединения, которые борются с инфекциями, а еще он обладает противовоспалительными свойствами, а значит, помогает восстановить здоровье пораженных тканей.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка листьев шалфея (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Положите листья шалфея в кипящую воду и дайте настояться в течение 10 минут.

Способ потребления:

  • Сделайте глоток получившегося настоя и в течение 30 секунд поделайте полоскания. Не проглатывайте.
  • Повторяйте процедуру 3 раза в день.

6. Яблочный уксус

Органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают нейтрализовать уровень рН горла, контролируя тем самым першение, раздражение и боль.

Этот натуральный продукт также обладает отхаркивающими и противомикробными свойствами. Они способствуют расслаблению дыхательных путей в случае наличия инфекции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка органического яблочного уксуса (10 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Способ приготовления:

  • Разведите яблочный уксус в стакане теплой воды и добавьте туда ложку меда.

Способ потребления:

  • Пейте натощак, при необходимости 2 раза в день.

Почувствовали дискомфорт в области горла? Испытываете затруднения при глотании или разговоре? Если у вас появились данные симптомы, то выберите одно из вышеперечисленных натуральных средств и уже очень скоро вы почувствуете облегчение.

Вам также могут понравиться