Какие продукты не стоит добавлять в салат, если вы хотите похудеть?

10.01.2017
Многие из нас едят салаты, чтобы похудеть, ведь в них содержится совсем немного калорий. Тем не менее есть ряд продуктов, которые сильно мешают этой цели.

Вы конечно же сразу представили некоторые из пунктов в этом списке, но мы знаем, что кое-какие из них станут для вас неожиданностью. Часто бывает, что вы кладете в салат ингредиенты, которые кажутся вам вполне полезными, но они совершенно не подходят, если вы стремитесь похудеть.

Итак, если похудеть — это ваша цель, запомните эти 7 ингредиентов и старайтесь заменять их  более полезными вариантами.

1. Не стоит добавлять в салат бекон

Этот компонент может добавить в ваш салат до 400 калорий и 30 граммов жира на одну порцию.

Конечно, все это зависит от количества бекона, но в любом случае ваш салат станет значительно менее диетическим и более калорийным.

С другой стороны, многие виды бекона делаются не из мяса, поэтому не имеют никакой питательной ценности.

На самом деле, подобные продукты содержат много соли, трансжиры и, верите вы этому или нет, сахар.

Если вы хотите добавить в ваш салат что-то хрустящие, попробуйте редис или перец.

2. Тосты или крутоны

Это может быть не самым вредным вариантом, когда речь идет о похудении. Однако сухарики лишь добавляют ненужные калории, не представляя никакой питательной ценности.

Еще стоит учесть, что чаще всего их жарят, чтобы придать им вкус и аромат, так что вы получите вдобавок еще и ненужные жиры.

Адекватное количество гренок для салата составляет всего 2 столовые ложки, что эквивалентно двум кусочкам хлеба. Обычно же, стандартное количество гренок добавляет салату около 100 калорий или даже больше.

Гренки вполне можно заменить парой столовых ложек кунжута или семян подсолнечника. Они не только придают салату хрустящую текстуру, но и содержат ценную клетчатку и другие вещества, необходимые, чтобы похудеть.

Вы хотите узнать больше? Читайте: “Отрицательные” калории: как избавиться от лишнего веса?

3. Фритюр

Фритюр и салат

Такие ингредиенты, как курица, креветки или рыба очень полезны в салате, но не стоит их жарить. Жареные продукты полны жира и калорий, даже если их готовить на полезном масле, например, оливковом.

Хороший способ избежать этих вредных продуктов, особенно если вы едите вне дома, — это внимательно прочитать меню. Все пункты, напротив которых стоит «хрустящие», «с корочкой» или «фри», стоит мысленно вычеркнуть.

Многие азиатские салаты и блюда содержат отдельные продукты, приготовленные во фритюре. Если вы не уверены, лучше спросить у повара и попросить заменить их другим ингредиентом, например, приготовленным на гриле.

4. Заправки

Может быть, ваш салат приготовлен из самых здоровых и питательных ингредиентов, но, выбрав неправильную заправку, вы легко можете разрушить всю пользу.

Если вы не верите, посмотрите, сколько калорий содержат эти популярные соусы (в 100 г):

  • Майонез: 680 калорий и 75 граммов жира.
  • Соус ранчеро: 219 калорий и 17 граммов жира.

Соусы с низким содержанием жира тоже не являются лучшим выбором. Многие коммерческие бренды добавляют сахар, чтобы компенсировать отсутствие жира. В них количество калорий, как правило, колеблется в пределах от 60 до 80 на порцию (2 столовые ложки).

Заправки на основе оливкового масла и лимонного сока являются одним из вариантов, «безопасных» для вашей талии. Но стоит готовить их самостоятельно и не злоупотреблять количеством.

5. Салат с колбасой? Не стоит!

Колбаса является одним из самых популярных ингредиентов для салата. Но знаете ли вы, что один тонкий ломтик содержит 43 калории и 3 грамма жира?

Может показаться, что это не так уж и много. Но если принять во внимание, что порция салата может содержать от 4 до 5 ломтиков колбасы, сумма получается внушительная.

Курица, индейка или ветчина из индейки — это те ингредиенты, которые можно добавить в ваш салат в качестве полезной альтернативы.

Колбасные изделия отличаются высоким содержанием соли, поэтому они увеличивают содержание натрия в организме. Вареная говядина, при условии, что это нежирное мясо, является еще одним хорошим вариантом.

6. Медовая глазурь

Цыпленок или свинина в медовой глазури — это не лучшая комбинация для вашего салата. Без сомнения, это очень вкусно, но этих ингредиентов следует избегать, если вы хотите похудеть.

Лучше заменить их орехами или изюмом. Попробуйте добавить в салат немного грецких орехов, сушеных лесных ягод или миндаля. Это позволит вам добиться сладкого вкуса и получить все преимущества сухофруктов без калорий и лишнего сахара.

Пожалуйста, прочитайте: Сухофрукты укрепляют кости и помогают победить усталость

7. Салат с сыром

Сыр и салат

Это не обязательно вредный ингредиент, особенно если вы выбираете легкие сорта. Однако самые популярные варианты, пармезан или чеддер, являются источником насыщенных жиров.

Важно учитывать количество калорий, которые вы добавляете в порцию салата. Если вы хотите похудеть, лучше не добавлять сыр вообще.

Если вы не представляете свою жизнь без сыра, убедитесь, что это действительно настоящий сыр, а не «сырный продукт», который дает лишние калории без вкуса и питательной ценности.

Рекомендуемая порция составляет 30 граммов. Вы можете использовать кухонные весы, чтобы не добавлять больше сыра, чем необходимо.

Если вы пытаетесь похудеть, готовьте салаты дома. Внимательно читайте этикетки продуктов, чтобы быть абсолютно уверенными, что именно вы едите, и лучше рассчитывать количество калорий.

Для того чтобы быстро похудеть, стоит дополнять диету ежедневными упражнениями и проконсультироваться с врачом, прежде чем осуществлять какие-либо радикальные изменения в вашей жизни.

  • Suliga, E., Kozieł, D., Cieśla, E., & Głuszek, S. (2015). Association between dietary patterns and metabolic syndrome in individuals with normal weight: A cross-sectional study. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/s12937-015-0045-9
  • Gulati, S., & Misra, A. (2014). Sugar intake, obesity, and diabetes in India. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu6125955
  • Qi, Q., Chu, A. Y., Kang, J. H., Huang, J., Rose, L. M., Jensen, M. K., … Qi, L. (2014). Fried food consumption, genetic risk, and body mass index: Gene-diet interaction analysis in three US cohort studies. BMJ (Online). https://doi.org/10.1136/bmj.g1610