Эти 9 фруктов идеально подходят для борьбы с запорами
Кишечные ритмы людей различаются между собой, это безусловно. Но если ваши походы в туалет сократились до 2 или 3 раз в неделю, вероятно, вы все же столкнулись с проблемой. Как эффективно бороться с запорами? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.
Среди основных причин данного состояния следует отметить:
- Стресс
- Малоподвижный образ жизни
- Рацион питания с низким содержанием клетчатки
- Диабет
- Беременность
Кроме того, запор может быть связан и с наличием определенных заболеваний, например, таких как геморрой, дивертикулит или рак толстой кишки.
Запор можно лечить разными способами.
Один из наиболее простых (и в то же время эффективных) – придерживаться диеты с большим количеством фруктов. Ведь в них содержатся питательные вещества, которые ускоряют работу пищеварительной системы, а еще они обеспечивают организм нерастворимыми пищевыми волокнами.
Рекомендуется есть следующие:
1. Груша
Высокое содержание воды и клетчатки в груше делает этот фрукт отличным регулятором кишечного транзита.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам груша способна “исцелить” пищеварительную систему. Она же способствует выведению вредного холестерина.
- Кроме того, в груше содержатся витамины B, C и E и минеральные вещества (железо, кальций и калий).
2. Мандарин для борьбы с запорами
Мандарин относится к семейству цитрусовых, а значит, в нем много витамина С.
- Этот витамин способствует выработке антител в организме, которые борются с вредными агентами.
- А высокое количество пищевых волокон в мандаринах позволяет избежать проблем с пищеварением, предотвратить повышение уровня холестерина в крови и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Цитрусовые на завтрак: в чем их польза?
3. Сладкий виноград
Благодаря своим свойствам виноград действует как натуральное слабительное, помогает работать сердечно-сосудистой системе и уменьшает количество “плохого” холестерина в организме.
- В винограде содержится большое количество кислот, которые очень важны для правильного функционирования организма.
- Кроме того, в винограде очень мало калорий, он способствует поддержанию здоровья артерий и сердечной мышцы, а еще улучшает когнитивные способности человека.
4. Гуава
Гуава обладает антисептическими и антигельминтными свойствами, что делает ее способной устранять бактерии, грибки и другие инфекции, которые находятся в организме.
- Если есть гуаву вместе с семечками, то она станет эффективным натуральным средством для регуляции работы кишечника.
- Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого фрукта, рекомендуется потреблять гуаву ежедневно.
5. Апельсин
Апельсиновый сок предотвращает скопление остатков пищевых отходов в прямой кишке, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помимо того что это мощный антиоксидант, апельсин укрепляет нашу иммунную систему (благодаря наличию витамина С), действует как очищающее средство, а еще дает обезболивающий (заживляющий) эффект.
- Кроме того, апельсин обеспечивает организм достаточным количеством пищевых волокон, что, в свою очередь, улучшает кишечный транзит и позволяет справиться с запором.
- С другой стороны, благодаря содержанию лимонной кислоты это фрукт выполняет очищающую функцию, облегчает пищеварение, стимулирует хорошую работу поджелудочной железы и печени.
6. Папайя
Питательные вещества, содержащиеся в папайе, тоже будут полезны при борьбе с запорами. Она почти на 90% состоит из воды, что делает ее превосходным мочегонным средством натурального происхождения.
- В ней также содержится большое количество витамина С, что укрепляет защитные силы организма и способствует выведению вредных веществ (свободных радикалов) благодаря наличию антиоксидантов.
- И хотя это не самый богатый клетчаткой фрукт, пищевых волокон в нем вполне достаточно, чтобы улучшить кишечный транзит и даже предотвратить рак толстой кишки.
7. Яблоко
Яблоки лучше всего есть с кожурой, так как именно в ней содержатся антиоксиданты и пищевые волокна.
- Потребление яблок позволяет снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию кверцетина.
- Чтобы очистить кишечник, необходимо съедать по 3-4 яблока ежедневно, по крайней мере за час до приема пищи.
8. Дыня поможет бороться с запорами
Дыня – это еще один фрукт, про который не стоит забывать. Хорошо, если в сезон он каждый день будет оказываться на нашем столе. Ведь дыни богаты такими минералами, как калий, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- Благодаря своему мочегонному действию дыня прекрасно подходит для борьбы с задержкой жидкости в организме. Она способствует работе почек и оказывает мягкое слабительное действие.
- А семена дыни способны справиться с глистами.
9. Киви
Киви относится к фруктам с самым высоким содержанием пищевых волокон. А семена киви помогают ускорить кишечный транзит, поэтому его часто советуют потреблять при запорах.
Общие рекомендации для борьбы с запорами
Помимо потребления вышеперечисленных фруктов, необходимо учитывать и следующие рекомендации:
- Стараться контролировать стресс
- Увеличить потребление воды
- Не переедать
- Не забывать про физические упражнения
- Питаться регулярно
- Избегать потребления молока и молочных продуктов
- Увеличить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами.
- Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203–208. doi:10.5223/pghn.2014.17.4.203
- Chan AO, Leung G, Tong T, Wong NY. Increasing dietary fiber intake in terms of kiwifruit improves constipation in Chinese patients. World J Gastroenterol. 2007;13(35):4771–4775. doi:10.3748/wjg.v13.i35.4771
- Dreher ML. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018;10(12):1833. Published 2018 Nov 28. doi:10.3390/nu10121833
- Yang J, Wang HP, Zhou L, Xu CF. Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis. World J Gastroenterol. 2012;18(48):7378–7383. doi:10.3748/wjg.v18.i48.7378
- Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11. doi:10.3402/fnr.v59.28646