Эти фрукты помогут вылечить жировой гепатоз!
Жировой гепатоз? Звучит страшновато, однако к сожалению, сегодня это заболевание становится все более распространенным во всем мире и во многих случаях имеет характер хронического.
Как же можно его вылечить или и вовсе предотвратить? Ответ довольно ожидаемый: правильное питание. Оно действительно может избавить нас от многих проблем со здоровьем!
И в нашей сегодняшней статье мы предлагаем вам узнать, какие фрукты будут наиболее полезными, если у вас жировой гепатоз (жировая болезнь печени). Читайте дальше!
Лучшие фрукты чтобы лечить жировой гепатоз
Вам недавно поставили диагноз: жировой гепатоз? Или от нее страдает кто-то из ваших родственников или знакомых? Тогда вы, наверняка, знаете, что пациент должен строго следовать рекомендациям своего лечащего врача, которые тот дает в зависимости от типа имеющейся печеночной недостаточности. И в большинстве случаев эта самая печеночная недостаточность связана с избыточным количеством жира в клетках этого органа.
При данном заболевании, безусловно, имеется воспалительный процесс. Люди ощущают усталость и общее недомогание, все это обязывает их изменить свой привычный образ жизни. Иначе, в долгосрочной перспективе это заболевание может трансформироваться в более серьезное, например, в цирроз.
Итак, следует как можно скорее принять соответствующие меры! Вот несколько полезных продуктов, которые смогут помочь. Ведь некоторые фрукты просто идеально подходят для лечения жирового гепатоза:
1. Яблоки
Сколько яблок вы обычно едите в день? Рекомендуем вам съедать хотя бы одно зеленое яблоко во время завтрака.
Почему именно зеленое? Потому что оно самое полезное, по словам врачей, и эффективнее всех снижает уровень сахара в крови. Хотя и другие сорта яблок содержат большое количество антиоксидантов, что делает их прекрасным средством для естественного очищения печени.
Помимо регулирования уровня сахара в крови, антиоксиданты еще способны бороться со свободными радикалами, так что возьмите себе на заметку.
Кроме того, в яблоках содержится так называемая яблочная кислота, которая помогает предотвратить образование камней в печени и почках.
Советуем вам прочитать: 10 причин есть яблоки каждый день!
Наверное, вы уже знаете, но все же: есть яблоки лучше всего вместе с кожурой, так как именно в ней содержится большинство полезных минеральных веществ, способных справиться с жирами и удалить тяжелые металлы из организма. Не зря говорят: “Одно яблоко в ночь гонит доктора прочь“. Этот вкусный фрукт действительно помогает заботиться о здоровье.
2. Лимонный сок
О полезных свойствах лимона мы уже говорили не раз, так что если вы уже давно с нами и следите за своим здоровьем, то уже наверняка привыкли по утрам выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Еще нет? Тогда рекомендуем начать прямо с завтрашнего дня.
Вы сразу заметите положительное действие этого напитка, почувствуете себя намного лучше и ощутите легкость. А ваша печень скажет вам за это спасибо, так как цитрусовые в принципе способствуют естественному очищению данного органа благодаря все тем же чудодейственным антиоксидантам.
Лимонная вода обеспечит ваш организм необходимым количеством витамина С и укрепит иммунную систему. Если по каким-то причинам вы не едите лимон (не нравится его вкус и др.), то разведите добавьте больше воды (в день рекомендуется выпивать сок одного лимона). Возьмите литр воды и тогда вкус не покажется вам слишком кислым.
3. Грейпфрут
Наравне с лимоном, грейпфрут является превосходным натуральным средством для очищения печени. Но действуют они по-разному: в грейпфруте содержатся ферменты, которые стимулируют работу печени на выведение токсичных веществ и жиров. А ведь именно это и требуется!
Кроме того, грейпфруты, как и яблоки, обладают высоким содержанием яблочной кислоты, о полезных свойствах которой мы говорили выше, а также каротиноидов, укрепляющих и дезинфицирующих печень.
Ну и наконец не следует забывать про нарингенины, флавоноиды, которые также содержатся в грейпфруте. Они помогают расщеплять жирные кислоты, скопившиеся в печени, и удалять их из организма. Просто замечательно!
4. Авокадо
Многим авокадо уже полюбился. Раньше этот фрукт был нам в диковинку, и как-то не особенно верилось в его чудодейственные свойства. Сегодня же он стал привычным ингредиентом.
Единственное, помните, что потреблять авокадо следует умеренно, не более одной штуки в день. Главные же его добродетели заключаются в наличии олеиновой кислоты (вид мононенасыщенных жирных кислот, невероятно полезных для здоровья). Она позволяет снизить уровень холестерина в крови, что особенно важно если у вас гепатоз печени.
Кроме того, не стоит забывать, что в авокадо огромное количество пищевых волокон (клетчатки), что делает этот фрукт очень питательным. После него чувство сытости долго не покинет вас.
Это интересно: Как победить целлюлит с помощью косточки авокадо
А еще клетчатка снижает уровень глюкозы в крови. Таким образом, включив авокадо в свой ежедневный рацион, вы сможете обеспечить своей печени надлежащий уход и заботу для оптимизации ее основных функций. Как насчет того, чтобы начать прямо сегодня?
Это может вас заинтересовать ...- Asgary, S., Rastqar, A., & Keshvari, M. (2018). Weight loss associated with consumption of apples: A review. Journal of the American College of Nutrition, 37(7), 627-639. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29630462/
- Bhavsar, S. K., Joshi, P., Shah, M. B., & Santani, D. D. (2007). Investigation into Hepatoprotective Activity of Citrus limon. Pharmaceutical Biology, 45(4), 303-311. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13880200701214995
- Benedict, M., & Zhang, X. (2017). Non-alcoholic fatty liver disease: An expanded review. World journal of hepatology, 9(16), 715-732. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5468341/
- Deenin, W., Malakul, W., Boonsong, T., Phoungpetchara, I. & Tunsophon, S. (2021). Papaya improves non-alcoholic fatty liver disease in obese rats by attenuating oxidative stress, inflammation and lipogenic gene expression. World Journal of Hepatology, 13(3), 315-327. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8006076/
- Dow, C. A., Going, S. B., Chow, H. H. S., Patil, B. S., & Thomson, C. A. (2012). The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults. Metabolism, 61(7), 1026-1035. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22304836/
- García-Berumen, C. I., Vargas-Vargas, M. A., Ortiz-Avila, O., et al. (2022). Avocado oil alleviates non-alcoholic fatty liver disease by improving mitochondrial function, oxidative stress and inflammation in rats fed a high fat–High fructose diet. Frontiers in Pharmacology, 13. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36601051/#:~:text=High%20fructose%20diet-,Avocado%20oil%20alleviates%20non%2Dalcoholic%20fatty%20liver%20disease%20by%20improving,doi%3A%2010.3389%2Ffphar.
- Gupta, V., Mah, X. J., Garcia, M. C., Antonypillai, C., & van der Poorten, D. (2015). Oily fish, coffee and walnuts: Dietary treatment for nonalcoholic fatty liver disease. World Journal of Gastroenterology: WJG, 21(37), 10621-10635. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588084/
- Kirpich, I. A., Marsano, L. S., & McClain, C. J. (2015). Gut–liver axis, nutrition, and non-alcoholic fatty liver disease. Clinical biochemistry, 48(13-14), 923-930. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0009912015002611
- Nguyen, P. H. U. O. N. G. T. R. A. N. G., Leray, V., Diez, M., Serisier, S., Bloc’h, J. L., Siliart, B., & Dumon, H. (2008). Liver lipid metabolism. Journal of animal physiology and animal nutrition, 92(3), 272-283. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1439-0396.2007.00752.x
- Parra-Vargas, M., Rodriguez-Echevarria, R., & Jimenez-Chillaron, J. C. (2020). Nutritional approaches for the management of nonalcoholic fatty liver disease: an evidence-based review. Nutrients, 12(12), 1-22. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7766941/
- Perdomo, C. M., Frühbeck, G. & Escalada, J. (2019). Impact of nutritional changes on nonalcoholic fatty liver disease. Nutrients, 11(3), 1-25. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470750/
- Petts, G., Lloyd, K. & Goldin, R. (2014). Fatty liver disease. Diagnostic histopathology, 20(3), 102-108. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756231714000310
- Vernon, G., Baranova, A., & Younossi, Z. M. (2011). Systematic review: the epidemiology and natural history of non‐alcoholic fatty liver disease and non‐alcoholic steatohepatitis in adults. Alimentary pharmacology & therapeutics, 34(3), 274-285. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2036.2011.04724.x
- Xu, X., Chen, X., Huang, Z., et al. (2019). Effects of dietary apple polyphenols supplementation on hepatic fat deposition and antioxidant capacity in finishing pigs. Animals, 9(11), 1-11. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6912552/
- Zhang, S., Fu, J., Zhang, Q., et al. (2019). Association between nut consumption and non‐alcoholic fatty liver disease in adults. Liver International, 39(9), 1732-1741. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/liv.14164