Эти натуральные средства помогут очистить сосуды и артерии!
Как известно, закупоренные артерии могут привести к очень серьезным последствиям, например, к сердечному приступу. Поэтому очень важно поддерживать их в хорошем состоянии, чтобы кровь свободно проходила и не застаивалась в них. А пища, которую мы потребляем каждый день, может в этом отношении оказаться очень вредной для нашего здоровья. Она будет скапливаться на стенках сосудов и артерий, закупоривая их, до тех пор, пока полностью не перекроет путь крови к сердцу, а от него, соответственно, и к остальным органам. Как этого избежать, читайте в нашей сегодняшней статье: мы познакомим вас с некоторыми натуральными средствами, которые помогут очистить артерии.
Лучшие продукты для очищения артерий
Чеснок
Знаете ли вы все полезные свойства, которыми обладает чеснок? Ведь он присутствует в большинстве рецептов домашних лекарственных средств (от различных недугов и заболеваний), потому что действительно необыкновенно полезен. И все это благодаря большому количеству антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливаться. В нашем случае чеснок полезен следующим: он способствует уменьшению уровня жиров в артериях (“плохого” холестерина, или липопротеинов низкой плотности) и одновременно повышает уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности), регулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Чеснок можно потреблять как в сыром виде, так и в качестве приправы к бесчисленному количеству блюд, так как его свойства при тепловой обработке сохраняются.
Овсянка
Это продукт с низким содержанием углеводов. Сегодня овсянка очень широко используется в кулинарии для приготовления различных аперитивов, хлебобулочных изделий, десертов и даже мясных блюд. Это простой продукт препятствует “закреплению” холестерина на стенках сосудов и артерий, а значит предотвращает образование атеросклероза и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранатовый сок
Исследования, проведенные в Неаполе (Италия) и Лос-Аджелесе (Калифорния, США) показали, что в соке граната содержится такое количество антиоксидантов, как ни в одном другом фрукте! Даже в апельсинах и лучших сортах черники и ежевики столько не найти. А они очень важны для артерий, так как борются с их повреждениями и предотвращают атеросклероз.
Яблоко
Этот вкусный и привычный нам фрукт чрезвычайно богат веществом под названием пектин, это пищевое волокно, которое обладает свойством снижать уровень холестерина. В яблоках также содержатся флавоноиды, которые могут снизить риск сердечного приступа до 50%, если употреблять их регулярно .
Читайте также: Яблочная диета, чтобы убрать живот!
Жирная рыба
Содержит жирные кислоты Омега-3 (которые так популярны сегодня). Наш организм нуждается в них для своей корректной работы, а еще они помогают очистить артерии. К жирным видам рыбы относятся: сардины, форель, тунец, макрель лосось и др.
Грецкие орехи
Они богаты содержанием мононенасыщенных жиров и жирными кислотами Омега-3. Рекомендуется потреблять и другие орехи, такие как миндаль, фундук, арахис и пекан. Их можно есть в качестве закуски перед основным блюдом, ими можно перекусить в перерывах между приемами пищи, если почувствовали голод (так как они очень сытные), а можно добавить в салаты, десерты и другие блюда по вашему выбору.
Оливковое масло
Это еще один из наиболее “сильных” по своим лекарственным свойствам продуктов, которые только существуют. Чтобы обеспечить свой организм всеми полезными свойствами оливкового масла, необходимо выбирать extra virgin (холодного отжима). Оно добавит характерный вкус вашим блюдам и снизит риск развития сердечных заболеваний. Все дело в том, что оливковое масло – это тоже мононенасыщенные жиры, следовательно, у него меньше вероятности стать жирами насыщенными. А холестерин, который “окисляется”, как раз и образовывает бляшки и закупоривает артерии, скапливаясь на их стенках.
Авокадо
В нем также содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые не окисляются в организме. А значит риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах и артериях снижается.
Это интересно: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо
Помидоры
Томаты богаты веществом под названием ликопин. Оно также препятствует закреплению плохого холестерина на стенках артерий. Поэтому постарайтесь есть помидоры каждый день и желательно в сыром виде.
Шпинат
Не зря морячок Папай ел шпинат для того, чтобы стать сильным. Ведь он действительно очень полезен. В шпинате содержатся витамины А и С, которые препятствуют окислению холестерина, что снижает риск атеросклероза. Следует отметить, что зеленые листовые овощи (к которым и относится шпинат) в принципе очень полезны для нашего организма, а потому желательно включать их в свой рацион почаще.
Цельные зерна
Например, коричневый рис, хлеб из ржаной или овсяной муки и др. Эти продукты прекрасно подойдут для того, чтобы позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы. А все дело в наличии большого количества растворимых пищевых волокон. Они помогают снизить уровень плохого холестерина и предотвратить образование бляшек в артериях.
Спаржа
Спаржа является одним из лучших продуктов для того, чтобы очистить сосуды и артерии. Она регулирует кровяное давление и предотвращает образование сгустков крови и смертельно опасных тромбов.
Как очистить артерии: 3 рецепта
Если вы постоянно чувствуете себя уставшими и не можете понять, в чем причина такого состояния, а ваш анализ крови показывает повышенный уровень холестерина, то не обязательно сразу хвататься за лекарства. Всегда можно найти альтернативный вариант среди натуральных ингредиентов. И здесь можете взять себе на заметку следующие рецепты, которые помогут очистить артерии естественным образом:
- Смешайте полстакана яблочного уксуса с измельченным зубчиком чеснока. Выпивайте эту смесь по утрам натощак и запивайте ее стаканом воды. Повторяйте в течение одной недели (7 дней подряд).
- Смешайте в блендере три моркови и два яблока. Поместите получившийся коктейль в холодильник и пейте охлажденным. По возможности, старайтесь делать это тоже с утра натощак в течение 7 дней подряд.
- Приготовьте смесь из трех столовых ложек пчелиного меда и одной столовой ложки лимонного сока. Добавьте две столовые ложки горячей воды, хорошо перемешайте и пейте в течение недели.
Иллюстрации: Patrick J Lynch, Colin Davis, lowjumpingfrog, Dan Foy, Jaanus Silla y Alan Levine.
Это может вас заинтересовать ...
- Cowan, A. K., & Wolstenholme, B. N. (2015). Avocado. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00049-0
- Gärtner, C., Stahl, W., & Sies, H. (1997). Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/66.1.116
- Tripoli, E., Giammanco, M., Tabacchi, G., Di Majo, D., Giammanco, S., & La Guardia, M. (2005). The phenolic compounds of olive oil: structure, biological activity and beneficial effects on human health. Nutrition Research Reviews. https://doi.org/10.1079/NRR200495