Будьте осторожны! Эти продукты могут вызвать рак
Вы знали, что существуют продукты, которые согласно многочисленным научным исследованиям, могут вызвать рак? Некоторые из них мы едим каждый день, даже не подозревая о том, какому риску подвергаем свое здоровье.
В этой статье мы расскажем вам о них, чтобы вы смогли ограничить их употребление, а лучше вовсе исключить из своего рациона.
Особенно это важно в том случае, если в вашей семье были случаи этого страшного заболевания и вы находитесь в группе риска. Но также полезно знать это всем для профилактики.
Генетически модифицированные продукты (ГМО) могут вызвать рак
Существуют многочисленные исследования, доказывающие, что генномодифицированные продукты оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Причем многие из последствий, еще не такие явные сегодня, проявятся уже в ближайшие годы. К сожалению, когда для многих уже будет слишком поздно.
Производители сельскохозяйственной продукции переступают через многие этические нормы в погоне за большей производительностью, забывая при этом о качестве продуктов.
Кроме того, помимо рака, потребление трансгенных продуктов связывают и с другими проблемами здоровья, например, такими, как бесплодие или аллергии.
Самые известные генетически модифицированные продукты – это соя и кукуруза. Проблема заключается в том, что вред здоровью наносят не только сами продукты, но и их производные, например мука, сахар или кукурузный сироп. Они широко используются в кондитерском производстве.
Практически весь скот кормят трансгенной соей, таким образом, мы потребляем эти продукты, даже не подозреваем об этом.
Поэтому мы рекомендуем по возможности покупать только экологически чистые продукты. Это касается не только сои и кукурузы, но также мяса, молока и яиц. И обязательно внимательно читайте этикетки.
Белый сахар
Несмотря на то, что раньше рафинированный белый сахар считался настоящим деликатесом, современные диетологи не устают повторять, что это белый яд.
Есть исследования, доказывающие, что потребление белого сахара способствует появлению рака. Ведь он не только абсолютно бесполезен для нашего организма, но и напротив, способствует потере кальция и повышению уровня кислотности. А опухоли всегда появляются в тканях с повышенной кислотностью, по причине плохого питания, стресса, вредных привычек, переизбытка токсинов.
Также сахар создает питательную среду для паразитов, и повышает риск возникновения таких проблем, как панкреатит и сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаточно просто полностью исключить белый сахар из рациона. Также необходимо помнить, что он содержится во многих продуктах: напитках, выпечке, хлопьях, шоколаде, конфетах.
В качестве альтернативы белому сахару мы можем использовать его более полезные заменители:
- Стевия
- Мед
- Сироп из сахарного тростника
- Нерафинированный тростниковый сахар
- Панела (карамелизированный тростниковый сахар)
- Сироп из агавы
- Патока.
Рафинированные простые углеводы
Рафинированные углеводы встречаются в таких изначально полезных продуктах, как злаки, когда из них полностью удаляют клетчатку, важный элемент, без которого организм не способен правильно усвоить этот продукт.
Также их можно найти в рафинированной и обработанной муке, из которой производят следующие продукты:
- Макароны
- Хлеб
- Промышленные кондитерские изделия
- Печенье
- Выпечку.
Регулярное присутствие этих продуктов в нашей диете (а многие едят их каждый день), может вызвать рак кишечника или груди. Кроме того, их постоянное присутствие на нашем столе может вызвать проблемы с лишним весом, повышенную кислотность, проблемы с пищеварением и запоры.
И наоборот, цельнозерновые продукты способствуют хорошей проходимости кишечника и вызывают чувство сытости. Поэтому крайне полезно включить их в рацион, особенно когда мы стремимся похудеть.
И что в итоге?
Подведем краткий итог. Теперь вы знаете, что есть три большие группы продуктов, которые при регулярном их употреблении могут вызвать рак. Поэтому, вот несколько советов, чтобы вам было легче применить полученные знания на практике:
- Всегда отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам, конечно, если есть такая возможность. Даже так называемые “натуральные” продукты от малоизвестных производителей обычно содержат низкокачественные дешевые ингредиенты, которые могут быть потенциально канцерогенными. В основном, нужно избегать сои, кукурузы и их производных.
- Исключите из своего рациона белый сахар и все содержащие его продукты. Используйте более полезные заменители.
- Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендуем прочитать: Продукты, которые содержат клетчатку и помогут похудеть
Вместе с этим, необходимо чаще пить воду между приемами пищи. Сначала вашему телу будет немного сложно адаптироваться к новому стилю питания. Вероятно даже, что первое время вас будет беспокоить запор, головная боль или другие подобные проблемы. Но они быстро пройдут, и уже скоро вы заметите значительное улучшение самочувствия.
Изображения предоставлены michelle@TNS, kulinarno и bookchen.
Это может вас заинтересовать ...- Dona, A., & Arvanitoyannis, I. S. (2009). Health risks of genetically modified foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390701855993
- Larsson, S. C., Bergkvist, L., & Wolk, A. (2006). Consumption of sugar and sugar-sweetened foods and the risk of pancreatic cancer in a prospective study. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/84/5/1171 [pii]