Эти продукты защитят вас от болезни Альцгеймера
До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.
Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется. Но риск существенно снижается.
Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.
Продукты для защиты от болезни Альцгеймера
1. Цитрусовые
В чем польза?
Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.
2. Карри
В чем польза?
Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.
Читайте также: Блюда с куркумой: 3 рецепта на завтрак и обед
3. Вино
В чем польза?
Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.
Это интересно: Бокал вина равен одному часу полноценной тренировки?
4. Витамин D
В чем польза?
Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.
5. Кофе
В чем польза?
Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.
6. Витамин B
В чем польза?
Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион! Это может вас заинтересовать ...
- Miranda A., Gómez Gaete C., Mennickent S., Role of meditteranean diet on the prevention of alzheimer disease. Rev Med Chile, 2017.
- Ringman JM., Frautschy SA., Cole GM., Masterman DL., et al., A potential role of the curry spice curcumin in alzheimter’s disease. Curr Alzheimer Res, 2005. 2 (2): 131-6.
- Landel V., Annweiler C., Millet P., Morello M., Vitamin D, cognition and alzheimer’s disease: the therapeutic benefit is in the D-tails. J Alzheimes Dis, 2016. 53 (2): 419-44.