Семена растений как альтернативный источник кальция!
Мы привычно считаем, что молочные продукты – единственный источник кальция, но как это соотносится с реальностью?
Как утверждают специалисты по питанию, в молочных продуктах мало магния, поэтому кальций из них плохо усваивается костной тканью. Нельзя также упускать из виду еще один важный аспект. Многие люди страдают непереносимостью лактозы. Что же делать в таком случае? Тем более, женщинам, которым необходимо постоянно пополнять запасы кальция в организме?
Молочным продуктам есть альтернатива. Это семена!
Читайте также: Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Какие семена – лучший источник кальция?
1. Семена желтушника
Семена желтушника можно купить в магазинах натуральных продуктов. Из всех видов семян, которые мы перечислим сегодня, этот – самый богатый источник кальция. Они подходят всем, и у них нет никаких побочных эффектов.
- Семена желтушника богаты витаминами, танинами и антиоксидантами.
- Их нужно варить в кипящей воде в течение десяти минут. Они приятны на вкус, из них можно делать настои или добавлять в разные блюда. Обычно их едят с горчицей.
- Также они помогают при инфекционных заболеваниях носоглотки и даже при потере голоса.
2. Семена кунжута
Эти семена занимают второе место по содержанию кальция. И есть их нужно обязательно сырыми.
- Кроме кальция в семенах кунжута много железа. Пусть вас не смущает то, что они такие маленькие, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Их можно есть каждый день.
- В них также много протеинов, полиненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ.
- Семена кунжута можно использовать в качестве отличной приправы к салатам и другим блюдам. Но они должны быть необработанными, поджаривать их не нужно.
3. Семена чиа
Мы не раз рассказывали о полезных свойствах семян чиа. Напомним о них еще раз:
- Семена чиа – это природная сокровищница витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других питательных веществ.
- Чиа не без основания называют суперфудом, поскольку они дают нам энергию, протеины и жирные кислоты растительного происхождения. И что важно, они не прибавляют нам лишние килограммы!
- Можно употреблять семена в коктейлях, смузи и делать вкуснейшие десерты. Это отличный натуральный источник кальция на каждый день.
4. Льняное семя
У вас есть дома льняное семя? Если нет, поищите его в магазинах натуральных продуктов. Это еще один хороший источник кальция. Льняное семя сделает крепче ваши кости, а кроме того оно:
- Не позволит телу набирать лишний вес.
- Богато клетчаткой и витаминами.
- Действует как противовоспалительное средство и предотвращает накопление в тканях лишней жидкости.
- Идет на пользу коже, волосам и ногтям.
- Улучшает пищеварение.
Можете добавлять льняное семя в йогурты, смузи и даже в салаты. Если вы любите полезные десерты и сладости, добавляйте его в выпечку.
5. Семена лотоса
Вы слышали когда-нибудь о семенах лотоса? Они чудесны! Вкусные, сочные и богатые кальцием.
- Они предотвращают преждевременное старение организма.
- В них много белка, магния, калия и фосфора, а также железа и цинка.
- Они снижают уровень плохого холестерина.
- В восточной медицине семена лотоса считаются целебным средством, особенно они помогают при проблемах с костями и сердцем.
Перед потреблением их нужно варить 20 минут. А есть можно как обычные орешки, они очень полезны, хотя имеют горьковатый вкус.
Рекомендуем прочитать: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL
6. Семена подсолнуха
Знаете как много семечек можно съедать в день? Всего одну или две ложки! То есть, от двадцати до сорока граммов. Большее количество дает нагрузку на печень. Кроме того, имейте в виду: для того, чтобы организм усваивал кальций, семечки должны быть сырые и сухие. И обязательно несоленые. Соль, как вы уже знаете, приносит вред организму.
Итак, перечислим полезные свойства семечек подсолнуха. Записывайте:
- В них много полезных жирных кислот.
- Семечки – богатый источник кальция и таких микроэлементов, как фосфор, калий, магний и т.д.
- Они улучшают кровообращение.
- Благодаря содержанию калия и магния, они помогают организму восстанавливаться при утомлении и истощении.
- Семена подсолнуха очень богаты фолиевой кислотой.
- Они укрепляют иммунную систему.
- Знаете, что они также дают организму необходимую дозу витамина B1? Благодаря им мы можем предотвращать наступление усталости и успокаивать нервы.
Уверены, вы даже не догадывались, сколько полезных витаминов и микроэлементов содержится в маленьких семенах растений, большинство которых знакомо нам с детства. Обязательно возьмите их на заметку и добавляйте в ваши любимые блюда.
Это может вас заинтересовать ...- Bewley, J. D., & Black, M. (1994). Seeds. In Seeds. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-1002-8_1
- Luque Guillen, M. V. (2014). Estructura Y Propiedades de las Proteínas. Bioquímica Médica. https://doi.org/10.1007/s00213-006-0474-4
- DIANA C. CHAPARRO, REMIGIO Y. PISMAG, A. D. D. E. C. (2011). EFECTO DE LA GERMINACIÓN SOBRE EL CONTENIDO DE HIERRO Y CALCIO EN AMARANTO, QUINUA, GUANDUL Y SOYA. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. https://doi.org/1692-3561