Этот полезный напиток помогает при артрите и воспалении, снимает боль и защищает сердце

29.12.2019
Известно, что куркума обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Полезный напиток из куркумы содержит большое количество антиоксидантов. Почем это так важно? Результаты различных исследований показали, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны укрепить здоровье и избавить нас от многих болезней. Одним из таких продуктов является куркума. А потому полезный напиток с добавлением этой специи обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты способны бороться с разрушающим действием свободных радикалов. Эти молекулы являются причиной развития различных заболеваний, в том числе и раковых.

Прежде чем начать готовить этот напиток, давайте узнаем все полезные свойства его основного ингредиента — куркумы.

Чем так полезна куркума?

Как мы уже писали выше, продукты, богатые антиоксидантами, способствуют улучшению здоровья и помогают предотвратить различные заболевания. Одним из таких продуктов является куркума.

Эта пряность по праву считается одной из самых полезных. Хотя куркума часто является ингредиентом многих блюд, особенно восточной кухни, ее также издавна используют в качестве лекарственного средства.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом напитка из куркумы, который можно приготовить либо из специи в порошке, либо со свежим корнем. Этот мощный напиток обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием. А еще он очень полезен для здоровья. 

Полезный напиток из куркумы

Полезный напиток из куркумы при артрите

Этот полезный напиток принадлежит к традиционной восточной медицине, но постепенно его рецепт распространился по всему миру. Люди по достоинству оценили эффективность этого целебного средства.

Все ингредиенты, которые используются при его приготовлении, имеют натуральное происхождение. Они идут на пользу нашему здоровью, помогают при лечении и профилактике многих заболеваний и расстройств.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 5 см корня имбиря
  • морковь (5 шт)
  • 2 лимона
  • 1 апельсин
  • 1 огурец

Приготовление:

В начале необходимо очистить цитрусовые, имбирь и морковь. Затем положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. У вас должен получиться сок однородной консистенции. Для того чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется пить его за полчаса до завтрака.

Это интересно: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Каковы целебные свойства этого напитка?

Полезный напиток при боли

Помогает при лечении артрита

Этот полезный напиток обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а потому помогает бороться с артритом и его симптомами.

Активный элемент специи — куркумин — активизируется во время приготовления напитка. Благодаря целебным свойствам напитка подвижность суставов улучшается, а отеки спадают. Это подтверждают данные, полученные в ходе исследования, опубликованного в журнале Clinical Interventions in aging.

Облегчает состояние при депрессии и деменции

Стоит отметить, что куркумин обладает способностью преодолевать гемато-энцефалический барьер и обладает превосходными нейропротекторными свойствами. По этой причине куркума помогает снизить риск развития депрессии и деменции.

По результатам ряда контролируемых клинических исследований с плацебо, куркумин безопасен, хорошо переносится и показывает эффективность у пациентов с депрессией. Это своего рода «новый антидепрессант».

Успокаивает боль

Куркума является натуральным анальгетиком и успокаивает многие виды болей. Содержащийся в ней белок NF-B помогает активировать механизмы естественной защиты тела человека, благодаря чему боли отступают.

Полезный напиток для пищеварения

Читайте также: Боль и напряжение в шее: узнайте, как решить эту проблему

Нормализует пищеварение

Этот полезный напиток помогает справиться с вздутием живота, восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс и даже избавляет от гастрита (по данным исследования, опубликованного в журнале Journal of basic and clinical physiology and pharmacology). . Включите больше куркумы в свой рацион, такой шаг будет очень полезен вашему здоровью.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Напиток из куркумы способствует снижению «плохого» холестерина в крови, защищает наше сердце и улучшает здоровье сосудов. Если вы хотите заняться профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, то обязательно обратите внимание на это замечательное средство.

Очищает организм от токсинов

Этот напиток эффективно очищает наш организм и способствует выведению токсинов. Благодаря этому наше здоровье укрепляется, а также улучшается состояние кожи.

Полезен для печени

Куркума стимулирует выделение желчи, а содержащееся в специи большое количество куркумина защищает нашу печень. Согласно результатам некоторых исследований, куркума помогает выводить камни из желчного пузыря, облегчает переваривание жиров и успокаивает воспалительные процессы.

  • Ammon, H., & Wahl, M. (1991). Pharmacology of Curcuma longa. Planta Medica. https://doi.org/10.1055/s-2006-960004
  • Araújo, C. A. C., & Leon, L. L. (2001). Biological activities of Curcuma longa L. Memorias Do Instituto Oswaldo Cruz. https://doi.org/10.1590/S0074-02762001000500026
  • Lee, J., Jung, Y., Shin, J. H., Kim, H. K., Moon, B. C., Ryu, D. H., & Hwang, G. S. (2014). Secondary metabolite profiling of curcuma species grown at different locations using GC/TOF and UPLC/Q-TOF MS. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules19079535
  • Fadus, M. C., Lau, C., Bikhchandani, J., & Lynch, H. T. (2017). Curcumin: An age-old anti-inflammatory and anti-neoplastic agent. Journal of traditional and complementary medicine, 7(3), 339-346. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411016302528
  • Kuptniratsaikul, V., Dajpratham, P., Taechaarpornkul, W., Buntragulpoontawee, M., Lukkanapichonchut, P., Chootip, C., … & Laongpech, S. (2014). Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Clinical Interventions in aging, 9, 451. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24672232
  • Gupta, S. C., Patchva, S., & Aggarwal, B. B. (2013). Therapeutic roles of curcumin: lessons learned from clinical trials. The AAPS journal, 15(1), 195-218. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/
  • Liju, V. B., Jeena, K., & Kuttan, R. (2015). Gastroprotective activity of essential oils from turmeric and ginger. Journal of basic and clinical physiology and pharmacology, 26(1), 95-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24756059
  • Zhou, H., S Beevers, C., & Huang, S. (2011). The targets of curcumin. Current drug targets, 12(3), 332-347. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20955148