Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие
Флатуленция – это процесс выделения пищеварительных газов. При флатуленции повышается работа микрофлоры. Таким способом кишечник может реагировать на определенные продукты. В состав этих газов, в том числе, входит и воздух, заглатываемый во время еды.
В основном газы при флатуленции образуются в процессе бактериальной ферментации в прямой кишке. Если вас беспокоит чрезмерная флатуленция, то вам пригодятся домашние средства против нее. Именно о них мы расскажем в этой статье.
Почему усиливается флатуленция
Флатуленция доставляет человеку неприятности, так как она воспринимается в обществе как неприличное “поведение”. Но она может свидетельствовать и о серьезных проблемах в организме.
В зависисимости от вида и количества съеденной еды образуется больше или меньше кишечного газа.
Итак, основные причины частой флатуленции:
- Непереносимость лактозы или аллергия на некоторые продукты.
- Употребление в пищу продуктов и напитков, провоцирующих усиленное газообразование (капуста, газированные напитки, пиво).
- Неумеренное потребление еды (не полностью переваренная пища превращается в газ).
Повышенное газообразование может быть связано и с другими факторами: хроническим запором (когда человек больше четырех дней не может сходить в туалет), слишком быстрым и неправильным пережевыванием пищи, приемом слабительных и лекарств, снижающих уровень холестерина.
Почитайте также: Кишечные газы: тревожные симптомы и лечение
Флатуленция: лучшие натуральные средства
Если человек здоров, в его кишечнике вырабатывается не слишком много газов. Они выделяются (частично впитываются в кишечнике) легко и незаметно. Проблема при флатуленции возникает, когда газа вырабатывается слишком много и он не полностью удаляется из кишечника.
При повышенной флатуленции рекомендуются следующие средства:
Имбирь
Корень этого растения помогает при многих проблемах с пищеварением.
Для предотвращения повышенного газообразования рекомендуется после еды пожевать небольшой ломтик корня имбиря. А еще можно добавлять в разные блюда порошок имбиря (он придает им пряный вкус).
Чай из этого корня тоже помогает контролировать флатуленцию.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка молотого имбиря (10 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление
- Бросьте в ковшик имбирь и залейте его водой.
- Отваривайте имбирь на маленьком огне 10 минут.
- Сняв отвар с огня, через пять минут профильтруйте его. Теперь напиток готов, и его можно пить.
- Пейте его 3 раза в день (утром, днем и вечером).
Флатуленция: вам поможет горчица
Семена горчицы имеют много полезных свойств. В том числе, они уменьшают газообразование. В свою очередь, вы можете добавлять их в разные блюда и употреблять с водой.
Самый простой рецепт:
- С утра натощак съешьте пару семян горчицы и запейте их стаканом воды.
- На следующий день съешьте 4 семени, затем – 6 и т.д. Вы дойдете до 12 семян в день. Больше “дозу” увеличивать не следует.
Корица при флатуленции
С одной стороны, она уменьшает образование газов и снижает воспаление в желудке. А с другой, корица, разумеется, придает очень приятный вкус настоям и десертам!
Корицу можно, например, употреблять с молоком (если флатуленция не вызвана непереносимостью лактозы) всякий раз, когда возникает проблема с газами.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка порошка корицы (5 г)
- 1 чашка молока (250 мл)
Приготовление
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Высыпьте туда горчицу и хорошо ее размешайте.
- Далее снимите молоко с корицей с огня. Наконец, его можно пить (если хотите, можете подсластить напиток медом).
- Пейте его каждый вечер перед сном.
Семена тмина
Эти семена всегда должны быть в вашем доме, если у вас бывает несварение, кишечные газы или колики. Более того, регулярное употребление чая из них стимулирует выработку желудочных соков и уменьшает флатуленцию.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка семян тмина (5 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление
- Сначала вылейте воду в ковшик и доведите ее до кипения.
- Снимите ее с огня и высыпьте туда семена.
- Затем закройте ковшик крышкой, и пусть хотя бы 5 минут семена настаиваются.
- Процедите настой и пейте его перед сном. Для усиления эффективности этого средства можно пить его три раза в день и даже жевать поджаренные семена тмина.
Алоэ вера
Если, помимо газов, вас беспокоят боли в животе, то рекомендуем пить сок алоэ вера. Можно, в частности, разбавлять его теплой водой, но лучше не делать этого. Пейте этот сок ежедневно, особенно, когда проявляются проблемы с газами и возникают неприятные ощущения в животе.
Советуем прочитать: Симптомом каких проблем являются газы в кишечнике?
Яблочный уксус
Яблочный уксус улучшает пищеварение и помогает бороться с газами. Он, помимо того, облегчает боли в животе.
Если у вас нет яблочного уксуса, то можно использовать и обычный (винный) уксус.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление
- Вылейте в ковшик воду и уксус и хорошо перемешайте их.
- Нагревайте эту смесь несколько минут (не доводя до кипения).
- Затем снимите ее с огня и пейте, когда она остынет до комнатной температуры.
Чеснок
Это очень хороший антисептик. Он также стимулирует выработку желудочных соков. А потому пища переваривается лучше, а газов образуется меньше.
Итак, можно готовить чесночный суп или добавлять чеснок в разные блюда.
Хорошо помогает при флатуленции отвар чеснока и римского тмина с перцем.
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока
- ½ чайная ложка молотого черного перца (2 г)
- ½ чайная ложка семян римского тмина (зиры) (2 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление
- Вылейте в ковшик воду, бросьте туда перец и римский тмин.
- Очистите зубчики чеснока и разрежьте их пополам.
- Бросьте в ковшик чеснок и нагревайте эту смесь.
- Пусть она дойдет до кипения, и чеснок с перцем и тмином отвариваются 5 минут.
- Снимите отвар с огня и через 5 минут процедите его.
- Пейте этот напиток, когда он остынет до комнатной температуры. Пить его можно до трех раз в день.
- Słomka, M., & Małecka-Panas, E. (2011). Flatulence and eructation. Pediatria i Medycyna Rodzinna, 7(1), 30–34. Retrieved from http://www.embase.com/search/results?subaction=viewrecord&from=export&id=L362450008
- Roudebush, P. (2001). Flatulence: causes and management options. Compendium on Continuing Education for the Practising Veterinarian, 23(12), 1075–1082. Retrieved from Flatulence
- Sharangi, A. B., & Datta, S. (2005). Medicinal properties of spices. Indian Journal of Arecanut Spices and Medicinal Plants, 7(2), 42–49.
- Baliga, M. S., Shivashankara, A. R., Haniadka, R., Palatty, P. L., Arora, R., & Fayad, R. (2013). Ginger (Zingiber officinale Roscoe): An ancient remedy and modern drug in gastrointestinal disorders. In Bioactive Food as Dietary Interventions for Liver and Gastrointestinal Disease (pp. 187–199). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-397154-8.00189-5
- Sachan, A. K. R., Kumar, S., Kumari, K., & Singh, D. (2018). Medicinal uses of spices used in our traditional culture : World wide. Medicinal Plants Studies, 6(3), 116–122.