Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие

24.07.2018
Важно определить продукты, которые провоцируют флатуленцию, и ограничить их потребление. И хорошо включать в свою диету продукты, облегчающие отхождение газов.   

Флатуленция — это процесс выделения пищеварительных газов.  При флатуленции повышается работа микрофлоры. Таким способом кишечник может реагировать на определенные продукты. В состав этих газов, в том числе, входит и воздух, заглатываемый во время еды.

В основном газы при флатуленции образуются в процессе бактериальной ферментации в прямой кишке. Если вас беспокоит чрезмерная флатуленция, то вам пригодятся домашние средства против нее. Именно о них мы расскажем в этой статье.

Почему усиливается флатуленция

Почему бывает флатуленция

Флатуленция доставляет человеку неприятности, так как она воспринимается в обществе как неприличное «поведение». Но она может свидетельствовать и о серьезных проблемах в организме.

В зависисимости от вида и количества съеденной еды образуется больше или меньше кишечного газа.

Итак, основные причины частой флатуленции:

  • Непереносимость лактозы или аллергия на некоторые продукты.
  • Употребление в пищу продуктов и напитков, провоцирующих усиленное газообразование (капуста, газированные напитки, пиво).
  • Неумеренное потребление еды (не полностью переваренная пища превращается в газ).

Повышенное газообразование может быть связано и с другими факторами: хроническим запором (когда человек больше четырех дней не может сходить в туалет), слишком быстрым и неправильным пережевыванием пищи, приемом слабительных и лекарств, снижающих уровень холестерина.

Почитайте также:  Кишечные газы: тревожные симптомы и лечение

Флатуленция: лучшие натуральные средства

Если человек здоров, в его кишечнике вырабатывается не слишком много газов. Они выделяются (частично впитываются в кишечнике) легко и незаметно. Проблема при флатуленции возникает, когда газа вырабатывается слишком много и он не полностью удаляется из кишечника.

При повышенной флатуленции рекомендуются следующие средства:

Имбирь

Имбирь и флатуленция

Корень этого растения помогает при многих проблемах с пищеварением.

Для предотвращения повышенного газообразования рекомендуется после еды пожевать небольшой ломтик корня имбиря. А еще можно добавлять в разные блюда порошок имбиря (он придает им пряный вкус).

Чай из этого корня тоже помогает контролировать флатуленцию.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотого имбиря (10 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • Бросьте в ковшик имбирь и залейте его водой.
  • Отваривайте имбирь на маленьком огне 10 минут.
  • Сняв отвар с огня, через пять минут профильтруйте его. Теперь напиток готов, и его можно пить.
  • Пейте его 3 раза в день (утром, днем и вечером).

Флатуленция: вам поможет горчица

Семена горчицы имеют много полезных свойств. В том числе, они уменьшают газообразование. В свою очередь, вы можете добавлять их в разные блюда и употреблять с водой.

Самый простой рецепт:

  • С утра натощак съешьте пару семян горчицы и запейте их стаканом воды. 
  • На следующий день съешьте 4 семени, затем — 6 и т.д.  Вы дойдете до 12 семян в день. Больше «дозу» увеличивать не следует.

Корица при флатуленции

Корица и флатуленция

С одной стороны, она уменьшает образование газов и снижает воспаление в желудке. А с другой, корица, разумеется, придает очень приятный вкус настоям и десертам!

Корицу можно, например, употреблять с молоком (если флатуленция не вызвана непереносимостью лактозы) всякий раз, когда возникает проблема с газами.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • 1 чашка молока (250 мл)

Приготовление

  • Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
  • Высыпьте туда горчицу и хорошо ее размешайте.
  • Далее снимите молоко с корицей с огня. Наконец, его можно пить (если хотите, можете подсластить напиток медом).
  • Пейте его каждый вечер перед сном.

Семена тмина

Эти семена всегда должны быть в вашем доме, если у вас бывает несварение, кишечные газы или колики. Более того, регулярное употребление чая из них стимулирует выработку желудочных соков и уменьшает флатуленцию.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка семян тмина (5 г)
  • 1 чашка воды  (250 мл)

Приготовление

  • Сначала вылейте воду в ковшик и доведите ее до кипения.
  • Снимите ее с огня и высыпьте туда семена.
  • Затем закройте ковшик крышкой, и пусть хотя бы 5 минут семена настаиваются.
  • Процедите настой и пейте его перед сном. Для усиления эффективности этого средства можно пить его три раза в день и даже жевать поджаренные семена тмина.

Алоэ вера

Алоэ вера и флатуленция

Если, помимо газов, вас беспокоят боли в животе, то рекомендуем пить сок алоэ вера. Можно, в частности, разбавлять его теплой водой, но лучше не делать этого. Пейте этот сок ежедневно, особенно, когда проявляются проблемы с газами и возникают неприятные ощущения в животе.

Советуем прочитать: Симптомом каких проблем являются газы в кишечнике?

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает пищеварение и помогает бороться с газами. Он, помимо того, облегчает боли в животе.

Если у вас нет яблочного уксуса, то можно использовать и обычный (винный) уксус.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • Вылейте в ковшик воду и уксус и хорошо перемешайте их.
  • Нагревайте эту смесь несколько минут (не доводя до кипения).
  • Затем снимите ее с огня и пейте, когда она остынет до комнатной температуры.

Чеснок

Это очень хороший антисептик. Он также стимулирует выработку желудочных соков. А потому пища переваривается лучше, а газов образуется меньше.

Итак, можно готовить чесночный суп или добавлять чеснок в разные блюда.

Хорошо помогает при флатуленции отвар чеснока и римского тмина с перцем.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чайная ложка молотого черного перца (2 г)
  • ½ чайная ложка семян римского тмина (зиры) (2 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление

  • Вылейте в ковшик воду, бросьте туда перец и римский тмин.
  • Очистите зубчики чеснока и разрежьте их пополам.
  • Бросьте в ковшик чеснок и нагревайте эту смесь.
  • Пусть она дойдет до кипения, и чеснок с перцем и тмином отвариваются 5 минут.
  • Снимите отвар с огня и через 5 минут процедите его.
  • Пейте этот напиток, когда он остынет до комнатной температуры. Пить его можно до трех раз в день.
  • Słomka, M., & Małecka-Panas, E. (2011). Flatulence and eructation. Pediatria i Medycyna Rodzinna7(1), 30–34. Retrieved from http://www.embase.com/search/results?subaction=viewrecord&from=export&id=L362450008
  • Roudebush, P. (2001). Flatulence: causes and management options. Compendium on Continuing Education for the Practising Veterinarian23(12), 1075–1082. Retrieved from Flatulence
  • Sharangi, A. B., & Datta, S. (2005). Medicinal properties of spices. Indian Journal of Arecanut Spices and Medicinal Plants7(2), 42–49.
  • Baliga, M. S., Shivashankara, A. R., Haniadka, R., Palatty, P. L., Arora, R., & Fayad, R. (2013). Ginger (Zingiber officinale Roscoe): An ancient remedy and modern drug in gastrointestinal disorders. In Bioactive Food as Dietary Interventions for Liver and Gastrointestinal Disease (pp. 187–199). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-397154-8.00189-5
  • Sachan, A. K. R., Kumar, S., Kumari, K., & Singh, D. (2018). Medicinal uses of spices used in our traditional culture : World wide. Medicinal Plants Studies6(3), 116–122.