Алюминиевая бумага: безопасно ли ее использовать на кухне?

· 30.12.2018
Вы знали, что фольгу можно использовать с любой стороны — матовой или блестящей? Разница между ними только в том, что на последнем этапе производства одну поверхность полируют лучше, чем другую.

Всего за несколько десятилетий, алюминиевая бумага, или фольга, превратилась в одну из незаменимых кухонных принадлежностей. Она значительно облегчает процесс приготовления самых разных блюд и поэтому, ее с удовольствием используют практически на каждой кухне.

Алюминиевая бумага универсальна и многофункциональна. Например, мы заворачиваем в нее продукты, чтобы продлить их срок хранения или ускорить их приготовление. Тем не менее, в последнее время целесообразность использования фольги на кухне стала предметом споров. Проблема заключается в том, что ученые не уверены в том, что это полностью безопасно.

Несмотря на то, что конкретные научные доказательства связи фольги с определенными заболеваниями отсутствуют, такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили ее использование в пищевой промышленности. В то время, как в других странах фольгу продолжают использовать на кухне. В итоге, большинство людей даже не подозревает, что это может быть опасно.

Читайте также: Чем опасны тефлон и пластик, и почему лучше избегать их при приготовлении пищи?

Небольшое количество алюминия может попадать в пищу

Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия.

Последние исследования утверждают, что тепло способствует проникновению алюминия в пищу. Другими словами, чем больше температура приготовления, тем выше всасываемость металла в продукты питания. В исследовании был измерен уровень алюминия после того, как еду приготовили, разогрели и охладили в фольге. В результате, в пище было обнаружено количество алюминия, которое может быть опасно для здоровья.

Исследователи Американского университета Шарджа и Нефтяного института Абу-Даби (оба находятся в Объединенных Арабских Эмиратах) предупреждают, что алюминий быстрее всего всасывается в кислые продукты и овощи, как, например, томаты, а также в специи, уксус, цитрусовые фрукты и соль.

Алюминиевая бумага для приготовления пищи

Возможные проблемы со здоровьем как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе

  • Во-первых, попадая в организм, алюминий распределяется по большинству тканей организма и может накапливаться в некоторых из них. Причем преимущественно в костной ткани.
  • Во-вторых, специалисты говорят, что этот металл представляет опасность для беременных женщин. Всегда существует опасность, что алюминий попадет в организм ребенка через плаценту.
  • В-третьих, еще одна гипотеза говорит о том, что накопление этого металла может быть связано с болезнью Альцгеймера, некоторыми типами рака и даже бесплодием.

Как бы то ни было, все эти темы продолжают обсуждаться и нуждаются в дополнительных научных доказательствах, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.

Агентство по веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) уверяет, что мы все постоянно сталкиваемся с низким уровнем алюминия в воздухе, воде, почве и потребляемых нами продуктах. Но не стоит этого бояться. Ведь только воздействие больших доз этого металла может быть токсично и провоцировать различные заболевания.

Рекомендуем также прочитать: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?

Алюминиевая бумага и проблемы со здоровьем

Алюминиевая бумага загрязняет окружающую среду

Проблема заключается в том, что промышленное изготовление фольги считается одним из самых вредных производств. Как известно, алюминий — это металл, который извлекается из бокситных руд. В свою очередь, процесс их добычи сильно загрязняет реки и грунтовые воды. Кроме того, для промышленного изготовления фольги требуется огромное количество энергии.

Как правильно использовать фольгу?

Алюминиевая бумага для готовки

  • Фольгу можно использовать с любой стороны — матовой или блестящей. Разница между ними только в том, что на последнем этапе производства одну поверхность полируют ярче, чем другую.
  • Старайтесь не заворачивать в фольгу кислые продукты, такие, как томаты. Для этого лучше использовать пищевую пленку.
  • Часто фольгу используют для того, чтобы духовка не пачкалась. Специалисты не рекомендуют этого делать. Дело в том, что это приводит к плохому распределению тепла. Следовательно, она может препятствовать нормальной работе вашей плиты.
  • Алюминиевая бумага не подходит для хранения замороженных продуктов.
  • Вместо фольги попробуйте использовать вощеную бумагу или бумагу, смазанную сливочным маслом. Чтобы надолго сохранить пищу теплой, лучше использовать специальные термо-контейнеры.

Помните, что пока никаких научных доказательств того, что алюминиевая бумага вредна, не существует. Мы просто хотим предупредить вас о возможных опасностях использования этого материала.

  • Lamberti, M., & Escher, F. (2007). Aluminium foil as a food packaging material in comparison with other materials. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559120701593830
  • Turhan, S. (2006). Aluminium contents in baked meats wrapped in aluminium foil. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.031