Алюминиевая бумага: безопасно ли ее использовать на кухне?
Всего за несколько десятилетий, алюминиевая бумага, или фольга, превратилась в одну из незаменимых кухонных принадлежностей. Она значительно облегчает процесс приготовления самых разных блюд и поэтому, ее с удовольствием используют практически на каждой кухне.
Алюминиевая бумага универсальна и многофункциональна. Например, мы заворачиваем в нее продукты, чтобы продлить их срок хранения или ускорить их приготовление. Тем не менее, в последнее время целесообразность использования фольги на кухне стала предметом споров. Проблема заключается в том, что ученые не уверены в том, что это полностью безопасно.
Несмотря на то, что конкретные научные доказательства связи фольги с определенными заболеваниями отсутствуют, такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили ее использование в пищевой промышленности. В то время, как в других странах фольгу продолжают использовать на кухне. В итоге, большинство людей даже не подозревает, что это может быть опасно.
Небольшое количество алюминия может попадать в пищу
Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия.
Последние исследования утверждают, что тепло способствует проникновению алюминия в пищу. Другими словами, чем больше температура приготовления, тем выше всасываемость металла в продукты питания. В исследовании был измерен уровень алюминия после того, как еду приготовили, разогрели и охладили в фольге. В результате, в пище было обнаружено количество алюминия, которое может быть опасно для здоровья.
Исследователи Американского университета Шарджа и Нефтяного института Абу-Даби (оба находятся в Объединенных Арабских Эмиратах) предупреждают, что алюминий быстрее всего всасывается в кислые продукты и овощи, как, например, томаты, а также в специи, уксус, цитрусовые фрукты и соль.
Возможные проблемы со здоровьем как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе
- Во-первых, попадая в организм, алюминий распределяется по большинству тканей организма и может накапливаться в некоторых из них. Причем преимущественно в костной ткани.
- Во-вторых, специалисты говорят, что этот металл представляет опасность для беременных женщин. Всегда существует опасность, что алюминий попадет в организм ребенка через плаценту.
- В-третьих, еще одна гипотеза говорит о том, что накопление этого металла может быть связано с болезнью Альцгеймера, некоторыми типами рака и даже бесплодием.
Как бы то ни было, все эти темы продолжают обсуждаться и нуждаются в дополнительных научных доказательствах, чтобы можно было сделать соответствующие выводы.
Агентство по веществам и регистрации заболеваний (ATSDR) уверяет, что мы все постоянно сталкиваемся с низким уровнем алюминия в воздухе, воде, почве и потребляемых нами продуктах. Но не стоит этого бояться. Ведь только воздействие больших доз этого металла может быть токсично и провоцировать различные заболевания.
Рекомендуем также прочитать: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?
Алюминиевая бумага загрязняет окружающую среду
Проблема заключается в том, что промышленное изготовление фольги считается одним из самых вредных производств. Как известно, алюминий – это металл, который извлекается из бокситных руд. В свою очередь, процесс их добычи сильно загрязняет реки и грунтовые воды. Кроме того, для промышленного изготовления фольги требуется огромное количество энергии.
Как правильно использовать фольгу?
- Фольгу можно использовать с любой стороны – матовой или блестящей. Разница между ними только в том, что на последнем этапе производства одну поверхность полируют ярче, чем другую.
- Старайтесь не заворачивать в фольгу кислые продукты, такие, как томаты. Для этого лучше использовать пищевую пленку.
- Часто фольгу используют для того, чтобы духовка не пачкалась. Специалисты не рекомендуют этого делать. Дело в том, что это приводит к плохому распределению тепла. Следовательно, она может препятствовать нормальной работе вашей плиты.
- Алюминиевая бумага не подходит для хранения замороженных продуктов.
- Вместо фольги попробуйте использовать вощеную бумагу или бумагу, смазанную сливочным маслом. Чтобы надолго сохранить пищу теплой, лучше использовать специальные термо-контейнеры.
Помните, что пока никаких научных доказательств того, что алюминиевая бумага вредна, не существует. Мы просто хотим предупредить вас о возможных опасностях использования этого материала.
Это может вас заинтересовать ...- European Food Safety Authority (2008). Safety of aluminium from dietary intake. EFSA Journal 754, 122.
- Bassioni, G., Mohammed, F.S., Zubaidy, E.A., and Kobrsi, I. (2012). Risk assessment of using aluminum foil in food preparation. International Journal of Electrochemical Science 7, 4498–4509.
- Turhan, S. (2006). Aluminium contents in baked meats wrapped in aluminium foil. Meat Science 74, 644–647.
- Ferreira, P. C., Piai, K. D. A., Takayanagui, A. M. M., & SeguraMunoz, S. I. (2008). Aluminum as a risk factor for Alzheimer’s disease. Revista Latino-Americana de Enfermagem, 16(1), 151–157. https://doi.org/10.1590/S0104-1169200800010002