Фольга из алюминия: почему ее не стоит использовать для готовки
Фольга из алюминия часто используется для приготовления пищи. У этого материала множество преимуществ: он выдерживает высокую температуру, обладает хорошей теплопроводностью. Чаще всего в фольге запекают мясо, рыбу или овощи. Она очень тонкая, а потому ей сложно обжечься.
Однако недавние исследования показали, что фольга из алюминия “передает” определенное количество этого металла в продукты. В свою очередь, это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что представляет собой этот материал и какое влияние он оказывает на наш организм.
Почему фольга из алюминия – не самый лучший выбор для приготовления пищи
Фольга из алюминия представляет собой очень тонкие листы из этого материала. Их толщина составляет не более 0,2 мм. Именно поэтому они такие гибкие и легко принимают любую форму.
Что такое алюминий?
Этот химический элемент относится к металлам. Его можно в большом количестве найти в природе, в том числе и в живых существах. Алюминий широко используют в промышленности, прежде всего благодаря своим физическим свойствам. Среди них можно выделить следующие:
- Прочность. То есть способность металла поглощать энергию, прежде чем он деформируется или разрушится.
- Ковкость. Это физическое свойство, благодаря которому можно получить тончайшие листы.
- Пластичность. Алюминий можно сгибать и при этом он не сломается. Благодаря этому свойству из алюминия делают проволоку для проводов.
- Внешний вид. Этот металл своим цветом и блеском напоминает серебро. А потому его используют для изготовления бижутерии.
- Он является хорошим проводником электрического тока.
- Обладает хорошей износостойкостью.
- Имеет невысокую цену.
- Его можно вторично перерабатывать и снова использовать.
Вас также может заинтересовать: Как использовать алюминиевую фольгу? 7 способов, о которых вы не знали!
Где можно найти алюминий?
Как вы понимаете, фольга из алюминия – не единственный вариант использования этого металла. Его можно найти в самых разных предметах быта, от кровли и машин до сковородок и кастрюль. Для экономии с ним часто смешивают другие, более дорогие материалы.
Сразу оговоримся, домашняя утварь из алюминия не несет абсолютно никакой угрозы. Тем не менее, если вы заворачиваете в алюминиевую фольгу продукты и подвергаете их воздействию высокой температуры, могут возникнуть проблемы. Причем особенно опасно взаимодействие алюминия с кислыми или острыми продуктами.
Что происходит, когда алюминий попадает в наше тело?
Если это небольшое количество металла, то ничего страшного, организм прекрасно справляется с его выведением. Как понять, о каком объеме идет речь? Рекомендуем вам ориентироваться на следующую цифру: 40 мг на 1 кг веса в день. То есть, если ваш вес 60 кг, допустимая доза составляет 2,4 г.
При этом стоит отметить, что фольга из алюминия – далеко не единственный его источник. Например, этот металл можно найти в следующих продуктах:
- Кукуруза
- Желтый сыр
- Поваренная соль
- Чай
- Ароматические специи
- Травы
- Некоторые лекарства, такие как антациды
- Питьевая вода
Среди распространенных заболеваний, связанных с повышенным уровнем алюминия в организме, можно упомянуть следующие:
- Болезнь Альцгеймера
- Проблемы с почками
- Заболевания костей
Помимо этого, алюминий негативно влияет на рост новых клеток головного мозга.
Не используйте алюминиевую фольгу для запекания в духовке!
Никогда не трите сковородки и кастрюли жесткими щетками и не используйте острые предметы при приготовлении пищи. Дело в том, что эти кухонные принадлежности покрыты защитным инертным слоем. Он появляется вследствие окисления и не дает алюминию напрямую контактировать с продуктами.
В свою очередь, фольга не имеет такого слоя. А потому в процессе приготовления под воздействием высокой температуры алюминий легко проникает в продукты.
Итак, фольга из алюминия – это замечательный материал. Используйте ее для хранения продуктов, например, чтобы заворачивать бутерброды. Однако не советуем вам запекать в ней мясо или рыбу. Это может быть опасным для здоровья!
Это может вас заинтересовать ...- Crisponi, Guido & Fanni, Daniela & Gerosa, Clara & Nemolato, Sonia & Nurchi, Valeria & Crespo-Alonso, Miriam & Lachowicz, Joanna & Faa, Gavino. (2013). The meaning of aluminium exposure on human health and aluminium-related diseases. Biomolecular concepts. 4. 77-87. 10.1515/bmc-2012-0045.