Фольга из алюминия: почему ее не стоит использовать для готовки

· 31.01.2019
Узнайте, в чем заключается реальный вред от приготовления пищи в алюминиевой фольге и какие меры предосторожности стоит предпринять.

Фольга из алюминия часто используется для приготовления пищи. У этого материала множество преимуществ: он выдерживает высокую температуру, обладает хорошей теплопроводностью. Чаще всего в фольге запекают мясо, рыбу или овощи. Она очень тонкая, а потому ей сложно обжечься.

Однако недавние исследования показали, что фольга из алюминия «передает» определенное количество этого металла в продукты. В свою очередь, это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что представляет собой этот материал и какое влияние он оказывает на наш организм.

Почему фольга из алюминия — не самый лучший выбор для приготовления пищи

Фольга из алюминия на кухне

Фольга из алюминия представляет собой очень тонкие листы из этого материала. Их толщина составляет не более 0,2 мм. Именно поэтому они такие гибкие и легко принимают любую форму.

Что такое алюминий?

Этот химический элемент относится к металлам. Его можно в большом количестве найти в природе, в том числе и в живых существах. Алюминий широко используют в промышленности, прежде всего благодаря своим физическим свойствам. Среди них можно выделить следующие:

  • Прочность. То есть способность металла поглощать энергию, прежде чем он деформируется или разрушится.
  • Ковкость. Это физическое свойство, благодаря которому можно получить тончайшие листы.
  • Пластичность. Алюминий можно сгибать и при этом он не сломается. Благодаря этому свойству из алюминия делают проволоку для проводов.
  • Внешний вид. Этот металл своим цветом и блеском напоминает серебро. А потому его используют для изготовления бижутерии.
  • Он является хорошим проводником электрического тока.
  • Обладает хорошей износостойкостью.
  • Имеет невысокую цену.
  • Его можно вторично перерабатывать и снова использовать.

Вас также может заинтересовать: Как использовать алюминиевую фольгу? 7 способов, о которых вы не знали!

Где можно найти алюминий?

Как вы понимаете, фольга из алюминия — не единственный вариант использования этого металла. Его можно найти в самых разных предметах быта, от кровли и машин до сковородок и кастрюль. Для экономии с ним часто смешивают другие, более дорогие материалы.

Сразу оговоримся, домашняя утварь из алюминия не несет абсолютно никакой угрозы. Тем не менее, если вы заворачиваете в алюминиевую фольгу продукты и подвергаете их воздействию высокой температуры, могут возникнуть проблемы. Причем особенно опасно взаимодействие алюминия с кислыми или острыми продуктами.

Читайте также: Как вывести тяжелые металлы из печени: 14 натуральных средств

Фольга из алюминия опасна

Что происходит, когда алюминий попадает в наше тело?

Если это небольшое количество металла, то ничего страшного, организм прекрасно справляется с его выведением. Как понять, о каком объеме идет речь? Рекомендуем вам ориентироваться на следующую цифру: 40 мг на 1 кг веса в день. То есть, если ваш вес 60 кг, допустимая доза составляет 2,4 г.

При этом стоит отметить, что фольга из алюминия — далеко не единственный его источник. Например, этот металл можно найти в следующих продуктах:

  • Кукуруза
  • Желтый сыр
  • Поваренная соль
  • Чай
  • Ароматические специи
  • Травы
  • Некоторые лекарства, такие как антациды
  • Питьевая вода

Среди распространенных заболеваний, связанных с повышенным уровнем алюминия в организме, можно упомянуть следующие:

Помимо этого, алюминий негативно влияет на рост новых клеток головного мозга.

Не используйте алюминиевую фольгу для запекания в духовке!

Никогда не трите сковородки и кастрюли жесткими щетками и не используйте острые предметы при приготовлении пищи. Дело в том, что эти кухонные принадлежности покрыты защитным инертным слоем. Он появляется вследствие окисления и не дает алюминию напрямую контактировать с продуктами.

В свою очередь, фольга не имеет такого слоя. А потому в процессе приготовления под воздействием высокой температуры алюминий легко проникает в продукты.

Итак, фольга из алюминия — это замечательный материал. Используйте ее для хранения продуктов, например, чтобы заворачивать бутерброды. Однако не советуем вам запекать в ней мясо или рыбу. Это может быть опасным для здоровья!

Becaria, A., Campbell, A., & Bondy, S. (2002). Aluminum as a toxicant. Toxicology and Industrial Health. https://doi.org/10.1191/0748233702th157oa Willhite, C. C., Karyakina, N. A., Yokel, R. A., Yenugadhati, N., Wisniewski, T. M., Arnold, I. M. F., … Krewski, D. (2014). Systematic review of potential health risks posed by pharmaceutical, occupational and consumer exposures to metallic and nanoscale aluminum, aluminum oxides, aluminum hydroxide and its soluble salts. Critical Reviews in Toxicology. https://doi.org/10.3109/10408444.2014.934439 ATSDR, A. for T. S. and D. R. (2008). A Toxicological Profile for Aluminum. Department of Health and Human Services, Public Health Service. https://doi.org/10.3109/15569529909037564