Гиперурикемия и фрукты, позволяющие облегчить состояние

· 23.08.2015
Черешня в натуральном виде и ее сок помогут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Только не стоит готовить из нее варенье или пирог.

Для некоторых людей уровень мочевой кислоты представляет серьезную проблему. Эта кислота имеется в крови у всех нас, но ее содержание невелико. На таком, нормальном, уровне ее и следует поддерживать. Для этого нужно правильно питаться и, в частности, включать в рацион определенные фрукты. Тогда гиперурикемия будет вам нестрашна.

Что такое мочевая кислота и почему она образуется в нашем теле?

Гиперурикемия

Мочевая кислота — это, фактически, отходы нашей крови. Мертвые клетки и пурины, поступающие в организм с едой. В крови всегда, как мы уже говорили, есть мочевая кислота, но если мы не контролируем свое питание, ее содержание становится избыточным. Наши почки в этом случае уже не справляются с ее фильтрованием. Концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается, и возникает патология, известная как гиперурикемия.

Если уровень содержания мочевой кислоты в крови не контролировать, кислота начнет кристаллизоваться в суставах и тканях. А это означает, что может развиться подагра — болезненное воспаление суставов. Обычно она «поражает» пальцы ног и рук (помимо воспаления при этом наблюдается характерное покраснение области).

Какой же пищи нужно избегать, чтобы не заболеть подагрой или чтобы болезнь не обострялась? Прежде всего, это красное мясо и дичь. А из напитков — алкоголь и кофе.

Читайте также: Ученые выяснили, в какое время лучше всего выпивать первую чашку кофе!

Гиперурикемия и фрукты, способные облегчить состояние

1. Апельсины и лимоны

цитрусовые и Гиперурикемия

Начинать день со стакана теплой водой с лимонным соком (натощак) — идеальный вариант!  Затем можно выпить апельсиновый сок, съесть тосты из цельнозернового хлеба с оливковым маслом и несколько орешков. Прекрасный завтрак!

Витамин C снижает концентрацию мочевой кислоты в организме. Он помогает растворить эти кристаллы и вывести их из тела. Не забывайте, что в эту группу входят также лайм и грейпфрут, они также очень богаты витамином C. Всегда можно выпить пару стаканов сока (в день) из любого из этих фруктов.

2. Яблоки

яблоки и Гиперурикемия

Спелые яблоки, зеленые или красные, неважно. Они прекрасно снижают уровень мочевой кислоты. Сок из них можно делать так: почистить и измельчить три яблока и добавить к ним литр воды. Пусть этот напиток постоит полчаса, после чего его можно пить в течение дня. Очень вкусно и полезно. Только не добавляйте туда сахар!

Это интересно: Зеленое яблоко натощак: 7 доводов в пользу этой привычки

3. Клубника

клубника и Гиперурикемия

Ешьте сезонную клубнику каждый день. И гиперурикемия перестанет быть для вас проблемой. Клубника тоже богата витамином C и веществами, которые разрушают пурины, образующиеся в нашей крови. Можете есть ее на завтрак или сделать из нее сок и разбавлять его водой. Но не добавляйте в напиток сахар! А еще не стоит брать слишком спелые ягоды, поскольку в них много глюкозы.

4. Черника

Эта ягода очень полезна в борьбе с гиперурикемией. Если страдаете подагрой, нужно постараться найти чернику и включить ее в свой ежедневный рацион. В ней много витамина C и антоцианов.

5. Черешня

Гиперурикемия и черешня

Кому не нравится черешня? Эти ягоды идеальны для уменьшения содержания в крови мочевой кислоты и холестерина. Это сезонная ягода, и ее не всегда просто купить. Но если увидишь в продаже спелую черешню или черешневый сок — не сомневайтесь ни секунды. Покупайте, она очень полезна.

Достаточно съедать несколько десятков ягод в день, и уровень мочевой кислоты пойдет вниз. И не надо готовить из нее пирог или варенье, ешьте ее только в натуральном виде.

Черешня поможет справиться с гиперурикемией, но важно сочетать ее с другой полезной пищей и не есть красного мяса. Не забывайте, например, о зелени и овощах, вроде артишока

Вам также могут понравиться