Гиперурикемия и фрукты, позволяющие облегчить состояние
Для некоторых людей уровень мочевой кислоты представляет серьезную проблему. Эта кислота имеется в крови у всех нас, но ее содержание невелико. На таком, нормальном, уровне ее и следует поддерживать. Для этого нужно правильно питаться и, в частности, включать в рацион определенные фрукты. Тогда гиперурикемия будет вам нестрашна.
Что такое мочевая кислота и почему она образуется в нашем теле?
Мочевая кислота – это, фактически, отходы нашей крови. Мертвые клетки и пурины, поступающие в организм с едой. В крови всегда, как мы уже говорили, есть мочевая кислота, но если мы не контролируем свое питание, ее содержание становится избыточным. Наши почки в этом случае уже не справляются с ее фильтрованием. Концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается, и возникает патология, известная как гиперурикемия.
Если уровень содержания мочевой кислоты в крови не контролировать, кислота начнет кристаллизоваться в суставах и тканях. А это означает, что может развиться подагра – болезненное воспаление суставов. Обычно она “поражает” пальцы ног и рук (помимо воспаления при этом наблюдается характерное покраснение области).
Какой же пищи нужно избегать, чтобы не заболеть подагрой или чтобы болезнь не обострялась? Прежде всего, это красное мясо и дичь. А из напитков – алкоголь и кофе.
Гиперурикемия и фрукты, способные облегчить состояние
1. Апельсины и лимоны
Начинать день со стакана теплой водой с лимонным соком (натощак) – идеальный вариант! Затем можно выпить апельсиновый сок, съесть тосты из цельнозернового хлеба с оливковым маслом и несколько орешков. Прекрасный завтрак!
Витамин C снижает концентрацию мочевой кислоты в организме. Он помогает растворить эти кристаллы и вывести их из тела. Не забывайте, что в эту группу входят также лайм и грейпфрут, они также очень богаты витамином C. Всегда можно выпить пару стаканов сока (в день) из любого из этих фруктов.
2. Яблоки
Спелые яблоки, зеленые или красные, неважно. Они прекрасно снижают уровень мочевой кислоты. Сок из них можно делать так: почистить и измельчить три яблока и добавить к ним литр воды. Пусть этот напиток постоит полчаса, после чего его можно пить в течение дня. Очень вкусно и полезно. Только не добавляйте туда сахар!
Это интересно: Зеленое яблоко натощак: 7 доводов в пользу этой привычки
3. Клубника
Ешьте сезонную клубнику каждый день. И гиперурикемия перестанет быть для вас проблемой. Клубника тоже богата витамином C и веществами, которые разрушают пурины, образующиеся в нашей крови. Можете есть ее на завтрак или сделать из нее сок и разбавлять его водой. Но не добавляйте в напиток сахар! А еще не стоит брать слишком спелые ягоды, поскольку в них много глюкозы.
4. Черника
Эта ягода очень полезна в борьбе с гиперурикемией. Если страдаете подагрой, нужно постараться найти чернику и включить ее в свой ежедневный рацион. В ней много витамина C и антоцианов.
5. Черешня
Кому не нравится черешня? Эти ягоды идеальны для уменьшения содержания в крови мочевой кислоты и холестерина. Это сезонная ягода, и ее не всегда просто купить. Но если увидишь в продаже спелую черешню или черешневый сок – не сомневайтесь ни секунды. Покупайте, она очень полезна.
Достаточно съедать несколько десятков ягод в день, и уровень мочевой кислоты пойдет вниз. И не надо готовить из нее пирог или варенье, ешьте ее только в натуральном виде.
Черешня поможет справиться с гиперурикемией, но важно сочетать ее с другой полезной пищей и не есть красного мяса. Не забывайте, например, о зелени и овощах, вроде артишока.
Это может вас заинтересовать ...- Copefrut, S. A. (2012). Especial Arandanos. Revista Frutícola. https://doi.org/10.1128/JB.00813-09
- Fundación Española de la Nutrición. Ácido úrico en la sangre. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/003476.htm
- Fundación Española del Corazón. Tengo los triglicéridos y el ácido úrico altos, ¿cómo debo alimentarme? https://fundaciondelcorazon.com/dudas/nutricion/1202-tengo-los-trigliceridos-y-el-acido-urico-altos-ique-alimentos-y-que-forma-de-prepararlos-son-los-mas-adecuados-para-una-mujer-muy-activa-como-yo-matilde-moguer.html
- Centro de Atención Integral al Paciente con Diabetes. Alimentos que elevan el ácido úrico. http://www.innsz.mx/2018/CAIPaDi/PURINAS.pdf
- Arthritis Care Res (Hoboken). Author manuscript; available in PMC 2012 Sep 1. Published in final edited form as: Arthritis Care Res (Hoboken). 2011 Sep; 63(9): 1295–1306. Effect of Oral
- Vitamin C Supplementation on Serum Uric Acid: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. doi: 10.1002/acr.20519
- Am J Clin Nutr. 2018 Feb 1;107(2):165-172. The effects of apples and apple juice on acute plasma uric acid concentration: a randomized controlled trial. doi: 10.1093/ajcn/nqx059.
- Arthritis Foundation. Gout Diet: Dos and Don’ts. https://www.arthritis.org/about-arthritis/types/gout/articles/best-and-worst-gout-foods-12.php