Галангал, или синий имбирь: использование и рекомендации

Вы когда-нибудь слышали о голубом имбире? Мы расскажем вам, что это такое и какие преимущества дает его включение в рацион.
Галангал, или синий имбирь: использование и рекомендации

Последнее обновление: 12 июля, 2021

Галангал – это растение семейства имбирных, корень которого имеет определенные питательные свойства. Он имеет коричневый цвет, хотя внутреннняя его часть более светлая.

Галангал также известен как синий имбирь, это растение родом из Китая. Выделяется пряным вкусом и ароматом.

Имейте в виду, что специалистами по питанию настоятельно рекомендуется использовать кулинарные специи. Приправы содержат фитонутриенты с антиоксидантным действием. Их регулярное включение в рацион может дать ряд положительных эффектов.

Питательные вещества и витамины

Галангал – это корень, который не дает много энергии: содержит всего 71 калорию на 100 грамм продукта. Однако большая часть его состоит из углеводов: 15 г на каждые 100 г продукта. Он также имеет в своем составе значительное количество клетчатки.

Что действительно выделяет галангал, так это его содержание микро- и фитонутриентов. В первой группе можно выделить витамин С, поскольку каждые 100 граммов продукта могут обеспечить 5,4 грамма этого питательного вещества. Что касается фитонутриентов, то он содержит большое количество флавоноидов и фитохимических веществ с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Галангал и его преимущества

Вот основные преимущества галангала, когда он употребляется в контексте разнообразного и сбалансированного питания.

Улучшает иммунную функцию

Это свойство связано с содержанием в нем витамина С. Это питательное вещество обладает способностью улучшать работу иммунной системы, обеспечивая более эффективную защиту от респираторных инфекций. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Frontier in Immnology .

Витамин С в калгале.
Хотя витамин С связан с цитрусовыми, есть и другие продукты, которые содержат его в достаточном количестве.

Защищает от опухолевых процессов

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале профилактики рака , галангал может защищать от развития и прогрессирования определенных онкологических типов из-за своей антиоксидантной активности. Прежде всего, он был изучен в контексте опухолей груди. Его применение показало обнадеживающие результаты при совмещении с фармакологическим лечением.

Действует как противовоспалительное средство

Галангал, благодаря содержанию фитонутриентов, способен балансировать воспалительные процессы, предотвращая их развитие. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале этнофармакологии, галангал обладает противовоспалительной, антимикробной и антиоксидантной активностью благодаря фенольным соединениям.

Отличия от имбиря и куркумы

Галангал часто сравнивают с имбирем и куркумой, поскольку они также полезны для здоровья и относятся к группе кулинарных приправ.

Основное различие между этими тремя специями заключается в том, что имбирь и куркума предположительно поддерживают метаболизм, улучшая состояние при диабете. Нет никаких доказательств того, что галангалу удается оказывать такой же эффект. Точно так же, в то время как имбирь способствует похудению, галангал может быть полезен для увеличения количества сперматозоидов.

Лучше комбинировать или чередовать использование этих трех приправ. Они считаются полезными для подавляющего большинства людей.

Галангал и побочные эффекты

Как правило, галангал считается безопасным продуктом, не вызывающим побочных эффектов. Однако в некоторых случаях его использования следует избегать, например, при беременности.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к диарее, болям в животе или увеличению газообразования. Помимо этого, большие дозы галангала могут вызвать увеличение секреции кислоты в желудке.

Однако употребление галангала в качестве приправы и в контексте разнообразного питания редко вызывает какие-либо проблемы. Эта специя считается безопасной и полезной.

Сходство галангала с имбирем.
Сходство между галангалом, имбирем и куркумой поразительно, но они по-разному воздействуют на организм.

Как его можно употреблять?

Чаще всего можно найти порошок или корень галангала на специализированных рынках. В западных странах его найти довольно трудно.

Его можно использовать, добавляя порошок в кулинарные изделия, так же, как это делается с имбирем. Если вы купили корень, необходимо использовать обычную терку. Имейте в виду, что он придает блюдам пряную нотку.

Галангал: корень с множеством полезных свойств

Галангал имеет несколько преимуществ для здоровья. Рекомендуется включать его в свою диету, хотя его часто трудно найти во многих городах и странах. Купить этот ингредиент можно в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах.

Однако не надо думать, что галангал – чудодейственное средство. Хотя есть данные о том, что он помогает бороться с некоторыми заболеваниями, не следует пренебрегать лекарствами, назначенными специалистом. В любом случае, пряность можно использовать как дополнение.



  • Cerullo G, Negro M, Parimbelli M, Pecoraro M, Perna S, Liguori G, Rondanelli M, Cena H, D’Antona G. The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19. Front Immunol. 2020 Oct 28;11:574029. doi: 10.3389/fimmu.2020.574029. PMID: 33193359; PMCID: PMC7655735.
  • Ahlina FN, Nugraheni N, Salsabila IA, Haryanti S, Da’i M, Meiyanto E. Revealing the Reversal Effect of Galangal (Alpinia galanga L.) Extract Against Oxidative Stress in Metastatic Breast Cancer Cells and Normal Fibroblast Cells Intended as a Co- Chemotherapeutic and Anti-Ageing Agent. Asian Pac J Cancer Prev. 2020 Jan 1;21(1):107-117. doi: 10.31557/APJCP.2020.21.1.107. PMID: 31983172; PMCID: PMC7294026.
  • Kumar A. Phytochemistry, pharmacological activities and uses of traditional medicinal plant Kaempferia galanga L. – An overview. J Ethnopharmacol. 2020 May 10;253:112667. doi: 10.1016/j.jep.2020.112667. Epub 2020 Mar 2. PMID: 32061673.