Газированные напитки: какие продукты нельзя ими запивать

· 14.12.2018
Возможно, что вы не почувствуете недомогания, но мы рекомендуем вам помнить о том, какие продукты не следует сочетать с колой, чтобы не возникало нарушений пищеварения. В результате них могут пострадать внутренние процессы организма, что может иметь опасные последствия.

Наверняка вам приходилось слышать, что газировка (в особенности, кола) сильно вредит нашему здоровью. Но несмотря на эти предупреждения, люди продолжают употреблять газированные напитки, ведь они многим так нравятся.

Сегодня мы готовы предложить вам новый довод в пользу отказа от газировки. Мы расскажем, вместе с какими продуктами не стоит пить газированные напитки.

Газировка и продукты, с которыми она не сочетается

Очень часто мы употребляем в пищу продукты, сочетание которых может быть небезопасным для нашего здоровья. Самое грустное, что порой мы даже не догадываемся об этом!

Может быть, вы считаете, что нет ничего опасного в том, чтобы дополнить вкусный обед или ужин стаканом газировки. На самом деле все не так просто. Существуют продукты, с которыми газировка не сочетается, и их смешивание сильно вредит нашему здоровью.

Итак, какие же именно продукты ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками?

Молоко

Газировка и жир

Кому же из нас может прийти в голову пить молоко с газировкой? Безусловно, речь вовсе не идёт о том, чтобы налить оба напитка в один стакан и выпить. Здесь имеются в виду блюда, при приготовлении которых использовалось молоко. Они могут быть как солеными, так и сладкими. К ним можно отнести спагетти со сливочным соусом или торт, приготовленный ко дню рождения.

Когда газировка и молоко смешиваются в желудке, сильно повышается его кислотность. В результате нас могут беспокоить боли в желудке, кислотный рефлюкс и нарушения пищеварения.

Читайте также: Почему людям не стоит пить коровье молоко?

Кофе

Как и в предыдущем случае, мы не имеем в виду, что существуют люди, которые добавляют газированные напитки в кофе. Речь идёт о случаях, когда мы пьём газировку (колу) за обедом, а после этого заказываем десерт с чашечкой ароматного кофе.

Дело в том, что кофе и кола содержат большое количество кофеина. Не рекомендуется употреблять эти напитки за ужином, ведь потом могут возникнуть проблемы с засыпанием, бессонница и кошмары.

Также стоит добавить, что, попадая в желудок, оба напитка образуют пенную субстанцию, в результате чего сильно повышается кислотность. Из-за этого появляется напряжение, и начинает болеть желудок.

Выпечка и сдоба

Газировка и сдоба

Мало какой праздник обходится без вкусной выпечки. Если к этому мы добавим газированные напитки, станет ясно, что после такого стола уровень сахара в крови достигает опасных пределов.

Такое сочетание может увеличивать риск остановки сердца.

Если вы хотите насладиться вкусной сдобой за праздничным столом без вреда для здоровья, рекомендуем  отказаться от колы и других типов газировки.

Острые блюда

Острые ингредиенты и специи, например, перец чили, зира или карри, придают интересные вкусовые нотки блюдам. При этом не стоит забывать, что при попадании в организм они вызывают повышение температуры тела. Именно поэтому порой после употребления таких блюд может возникать жажда.

Подумайте дважды, прежде чем утолять её газировкой!

Напитки типа колы при высоких температурах выделяют серную кислоту. Если вы думаете, что газировка поможет утолить жажду или охладиться, то глубоко ошибаетесь. Единственное, чего вы достигните в этом случае — увеличите количество кислоты в желудке.

Мятные леденцы

Мятные леденцы и газировка

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Возьмите мятный леденец, бросьте его в стакан с колой и увидите, что произойдёт. Результат напомнит небольшой взрыв! Это происходит из-за того, что шипучие леденцы вступают в реакцию с газами напитка.

Теперь представьте себе, что происходит внутри нашего тела, когда мы запиваем леденцы газировкой.

Даже не думайте употреблять два этих продукта вместе. Итогом такого химического эксперимента станет сильная боль в желудке и другие довольно опасные последствия.

Что происходит с нашим организмом, когда мы пьём колу?

Не важно, пьём ли мы колу просто так или запиваем ею пищу. Этот напиток вреден для здоровья. Некоторые считают, что колу можно использовать во многих целях, но только не в пищевых. Что же происходит с нашим организмом, когда мы пьём колу?

Через 10 минут

Всего в одном стакане колы содержится 10 столовых ложек сахара. Да, это так. Вряд ли стоит говорить, насколько вредно это для нашего организма.

Не стоит заблуждаться, думая, что кола наполняет нас энергией и помогает сконцентрироваться. Утоление жажды таким напитком нарушает баланс сахара в крови, что довольно опасно.

Через 20 минут

Через 20 минут уровень инсулина в крови резко повышается, а печень начинает усиленно работать, чтобы трансформировать полученный сахар. Проблема заключается в том, что этот сахар превращается в жир.

Через 40 минут

Газировка и кофеин

Начинает проявляться эффект кофеина: наши зрачки расширяются, а артериальное давление повышается. Мы перестаём ощущать усталость, а наша печень выделяет в кровь сахара.

Через 45 минут

Наш организм увеличивает выработку допамина. Этот гормон отвечает за стимуляцию участков головного мозга, отвечающих за удовольствие.

Именно поэтому нам так нравится пить газированные напитки, ведь их действие напоминает воздействие на организм наркотических веществ.

Это интересно: 5 привычек, которые не идут на пользу мозгу

Через 1 час

Газировка

Вместе с мочой из нашего организма выводится большое количество кальция. В будущем это может стать причиной развития остеопороза, выпадения зубов и ослабления костей, из-за чего возрастает риск переломов. Содержащаяся в напитке фосфорная кислота нарушает метаболизм магния и цинка.

Мочегонный эффект, который оказывает кола, достаточно обманчив, ведь в результате употребления газировки из нашего тела выводятся вовсе не шлаки, а питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Именно по этой причине после её употребления появляются слабость и раздражительность.

  • Chacko, E., McDuff, I., & Jackson, R. (2003). Replacing sugar-based soft drinks with sugar-free alternatives could slow the progress of the obesity epidemic: Have your Coke® and drink it too. New Zealand Medical Journal. https://doi.org/116.1184
  • Crockett, R. A., King, S. E., Marteau, T. M., Prevost, A. T., Bignardi, G., Roberts, N. W., … Jebb, S. A. (2018). Nutritional labelling for healthier food or non-alcoholic drink purchasing and consumption. Cochrane Database of Systematic Reviews. https://doi.org/10.1002/14651858.CD009315.pub2
  • Wu, W. (2015). Dietary risk factors of cardiovascular diseases. Dietary Risk Factors of Cardiovascular Diseases.
  • Armstrong, L., Casa, D., Maresh, C., & Ganio, M. (2007). Caffeine, Fluid-Electrolyte Balance, Temperature Regulation. Exercise Sport Science.