Газы: причины возникновения и способы решения проблемы

· 22.03.2019
Для того чтобы избавиться от газов, помимо приема различных лекарственных настоев вы можете добавлять в пищу определенные специи.

Газы, или метеоризм являются не только проблемой, которая доставляет много неудобств, но и сигналом, что в вашей пищеварительной системе есть сбои. Возможно, всему виной неправильное питание. Или же ваш кишечник не вырабатывает достаточное количество необходимых для переваривания пищи ферментов. Также не стоит недооценивать и такие факторы, как стресс и эмоциональное перенапряжение.

В этой статье мы поговорим о том, почему могут появиться газы и о простых домашних способах лечения этой проблемы.

Читайте также:8 продуктов, которые помогут справиться со вздутием живота

Почему могут появиться кишечные газы?

Существует множество разнообразных факторов, провоцирующих возникновение газов и метеоризма после еды:

  • Если вы часто разговариваете во время еды, плохо пережевываете пищу и быстро заглатываете ее, скорее всего в ваш желудок попадает большое количество воздуха. Это и вызывает появление газов.
  • Газы может вызывать пища, которая не переваривается полностью из-за недостатка желудочного сока. Ее остатки начинают бродить.
  • Виновником возникновения метеоризма могут стать и непереносимость определенных веществ. Например, глютена и лактозы.
  • Нарушение бактериальной флоры кишечника.
  • Употребление газообразующих продуктов: бобовых, капусты, лука, артишока.
  • Прием натуральных слабительных средств, богатых клетчаткой: льняное семя, подорожник и т. д.

Также следует отметить и некоторые другие факторы, косвенно влияющие на возникновение метеоризма:

  • Стресс и эмоциональное перенапряжение
  • Сидячий образ жизни

Мелисса поможет вам расслабиться

Для начала тебе нужно научиться правильно принимать пищу. Создайте благоприятную спокойную обстановку дома и ешьте неторопливо. Не имеет значения, предпочитаете ли вы есть в одиночестве или в компании, главное правило — никаких посторонних дел во время еды.

Если вы находитесь в сложной стрессовой ситуации и чувствуете нервное перенапряжение, вам помогут расслабиться травяные настои. Принимайте их утром и вечером за пару часов до еды. Очень эффективным успокаивающим нервную систему средством является настой мелиссы. Он также благотворно воздействует и на пищеварительную систему. Вы можете  заваривать чай или приниматьэкстракт мелиссы.

Имбирь, стимулирующий пищеварение

Имбирь обладает множеством целебных свойств, одним из которых является стимулирующее воздействие на пищеварительную. Он способствует выделению желудочного сока, что помогает лучше переваривать пищу. Если ты не страдаешь такими расстройствами, как грыжа или рефлюкс, прием имбиря перед едой поможет наладить пищеварение.

Вы можете приготовить настой из корня имбиря или же просто съесть его кусочек. Еще один вариант — купить засахаренный имбирь или имбирные цукаты. Сочетание сладкого и пикантного вкусов делает это лакомство вкусным и полезным аперитивом.

Имбирь поможет если у вас газы

Не забудьте прочитать: Бороться с воспалением и лишним весом помогает имбирь с лимоном

Тмин и укроп

Избежать метеоризма помогут такие ароматные специи, как тмин и укроп. Добавляйте эти специи при приготовлении ваших любимых блюд. Особенно это полезно в том случае бобовых или овощей, ведь эти продукты способствуют газообразованию.

Ферменты ананаса и папайи

Когда вы готовите в качестве основного блюда мясо или рыбу, а на гарнир подаете овощи или салат, идеальным десертом будет ананас или папайя. Дело в том, что в этих тропических фруктах содержатся особенные ферменты. Они способствуют перевариванию белков. Если же главным блюдом будет что-нибудь мучное или содержащее крахмал, например, паста, пицца, хлеб или картофель, то ананас и папайя нежелательны. В этом случае они будут препятствовать правильному пищеварению.

На самом деле существует лишь два фрукта, которые можно сочетать с любыми другими продуктами — это яблоки и груши. Другие фрукты утяжеляют пищеварение, вызывают брожение и метеоризм. Поэтому рекомендуем есть фрукты отдельно, в промежутках между основными приемами пищи. Также стоит учесть, что лучшее время для фруктов — первая половина дня.

В аптеках также можно найти пищевые добавки, содержащие ферменты, которые способствующие пищеварению. Можно использовать и их, но в умеренных количествах. Ведь гораздо лучше наладить работу желудка и нормализовать пищеварение без внешнего вмешательства в эти естественные процессы.

  • Barúa, Raúl León. “Flatulencia.” Revista de Gastroenterología del Perú 22.3 (2017).
  • Cortés, Claudio. “Gases del abdomen su utilidad diagnóstica: gases endoluminales (segunda parte).” Revista chilena de radiología 8.3 (2002): 107-118.
  • León Barúa, Raúl. “Flatulencia.” Revista de Gastroenterología del Perú 22.3 (2002): 234-242.