Глаукома: почему возникает заболевание и как его можно избежать?

· 25.06.2016
Для заботы о своих глазах рекомендуется потреблять больше витамина А, он препятствует развитию слепоты и улучшает зрение в темноте.

Глаукома, которую еще в народе называют «взгляд под давлением», является очень серьезным заболеванием глаз.

Поэтому так важно знать о его причинах, симптомах и профилактике. Это позволит избежать развития данной болезни и поможет не допустить осложнений.

Итак, читайте подробнее в нашей сегодняшней статье: что такое глаукома и как с ней бороться?

Обязательно прочитайте: 5 признаков, что ваши глаза требуют внимания

Глаукома: что это такое?

Это заболевание глаз развивается постепенно и практически не дает о себе знать какими-либо симптомами. Если глаукому не лечить соответствующими методами, то в конечном счете она может привести к полной слепоте пациента.

Поэтому очень важно проводить профилактические осмотры и проверять свое зрение хотя бы раз в год, это позволит вам вовремя обнаружить болезнь и сохранить свое зрение.

Как устроен человеческий глаз

Чтобы понять, что же представляет из себя глаукома, прежде всего, нужно знать, как устроен и «работает» человеческий глаз.

В передней его части расположена роговица или роговая оболочка, она прозрачная, защищает глаз от внешних раздражителей и позволяет проникать свету.

Далее идет радужная оболочка, это цветная часть глаза, которая имеет способность сужаться и расширяться, позволяя зрачку (черной точке в самой середине глаза) принимать определенное количество света.

Свет направляется на хрусталик и фокусируется на сетчатке глаза. Там расположены нервные волокна, которые «отправляют» мозгу картинку с изображением увиденного посредством зрительного нерва.

Передняя часть наших глаз заполнена прозрачной жидкостью, ее еще называют внутриглазной жидкостью (так как она заполняет пространство внутри глаз, расположенное между хрусталиком и роговицей). Она циркулирует по глазу, попадая из задней его камеры в переднюю через зрачок, а затем в кровоток (через шлемовый канал)

Если все в норме, то она поддерживает нужное давление внутри глаза. Таким образом, это давление напрямую зависит от количества и скорости потока. 

Если дренажная система работает должным образом, то жидкость двигается свободно, не накапливаясь. Внутриглазное давление может меняться в течение дня, оставаясь при этом в пределах допустимых значений. 

Глаз и глаукома

Практически у всех пациентов, которые столкнулись в своей жизни с глаукомой, наблюдалось засорение или даже закупоривание дренажной системы, в результате чего жидкость не могла свободно циркулировать. 

Когда она накапливается в большом количестве, повышается внутриглазное давление. Это может повредить зрительный нерв, который очень чувствительный, поэтому начинается необратимый процесс потери зрения

Симптомы заболевания и факторы риска

Как мы уже отмечали ранее, каких-либо ярких симптомов при глаукоме не бывает. По крайней мере до тех пор, пока болезнь не начнет быстро прогрессировать.  

Тогда пациенты начинают жаловаться на помутнение зрения, головную боль или боль в области глаз. Часто испытывают тошноту (или даже рвоту), могут внезапно потерять зрение или же увидеть цветные ореолы вокруг светящихся и ярких предметов. 

Риск развития глаукомы повышается у людей в возрасте после 60 лет. Кроме того, в группе риска:

  • Люди африканского происхождения
  • Выходцы из стран Латинской Америки (в основном, пожилые)
  • Те, кто в течение долгого времени принимал стероиды
  • Наследственный анамнез: пациенты, чьи родственники страдали от глаукомы, миопии (близорукости), сахарного диабета 

Как избежать развития глаукомы?

Чтобы не допустить повышения глазного давления, необходимо регулярно проверять глаза у специалиста. Делать это желательно в любом возрасте, но особенно внимательными к данной процедуре следует относиться после 35-40 лет, а также если пациент относится к группам риска, описанным выше. 

Для определения глазного давления сегодня существуют специальные обследования. И здесь очень важно понимать следующее: если глаукома уже дала о себе знать и вызвала потерю зрения (даже частичную), этот процесс уже никак не остановить. Вот почему лучше обнаружить ее на ранней стадии и обеспечить своевременное лечение. 

Контролировать данное заболевание возможно при помощи определенных лекарств или же хирургического вмешательства. 

Есть и другие рекомендации, чтобы не допустить повышения глазного давления:

Включите в рацион жирные кислоты Омега-3

Продукты питания, в которых содержатся жирные кислоты Омега-3 (например, рыба), предотвращают дегенерацию макулы, наиболее распространенную причину слепоты. 

Омега-3 и глаукома

Ешьте больше зеленых листовых овощей

В этих продуктах содержатся питательные вещества и антиоксиданты, защищающие клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. 

Источниками лютеина (с теми же способностями) являются капуста, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и яичный желток. 

Избегайте потребления трансжиров

Эти вещества вызывают массу нежелательных последствий в нашем теле, в том числе и повышение глазного давления. Поэтому старайтесь не есть или свести к минимуму потребление полуфабрикатов, жареной пищи и фастфуда. 

Ешьте больше ягод

В особенности клюкву, чернику и ежевику. Все они богаты флавоноидами, которые способствуют укреплению капилляров, ответственных за проведение питательных веществ в глазные мышцы и нервы. 

Кроме того, они очень вкусные и не содержат белый сахар. 

Следите за своим весом

Вести здоровый образ жизни очень важно, это позволяет избежать огромного количества проблем со здоровьем и позволяет нам быть более активными. 

Не забывайте про регулярную физическую нагрузку, придерживайтесь сбалансированного рациона питания и здоровых привычек. 

Вес и глаукома

Диета для предотвращения глаукомы

В дополнение к продуктам, о которых мы говорили ранее, обратите внимание на этот «витаминный список», который должен присутствовать в вашем рационе для того, чтобы внутриглазное давление оставалось в пределах нормы:

Витамин В1

Он содержится в достаточном количестве в таких орехах, как миндаль, грецкие орехи и фундук, в цельных злаках (рис и овес), в бобовых (фасоль) и во фруктах (апельсины).

Витамин А

Витамин А в целом очень полезен для глаз, он предотвращает развитие слепоты и улучшает зрение в темноте.

Богатыми источниками витамина А являются:

  • Шпинат
  • Базилик
  • Морковь
  • Водяной кресс
  • Помидоры
  • Тыква
  • Арбуз
  • Банан
  • Одуванчик
  • Манго
  • Яблоко
  • Слива
  • Дыня

Витамин С

Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами. Он препятствует развитию глазных болезней, в особенности дегенеративного типа (катаракта, глаукома).

Также читайте: Сигналы, которые указывают на дефицит витаминов

Продукты, богатые витамином С:

  • Все цитрусовые
  • Киви
  • Тыквенные семечки
  • Каштаны
  • Фисташки
  • Семена амаранта

Следующих же продуктов питания пациентам, страдающим от глаукомы, или людям, находящимся в группе риска, следует избегать:

  • белки (красное мясо)
  • биостимуляторы и энергетики (кофе и шоколад)

Надеемся наши рекомендации помогут вам предотвратить или вовремя узнать о развитии заболевания. Обязательно делайте ежегодный профилактический осмотр у офтальмолога.

  • Coleman, A. L., & Miglior, S. (2008). Risk Factors for Glaucoma Onset and Progression. Survey of Ophthalmology. https://doi.org/10.1016/j.survophthal.2008.08.006
  • Kingman, S. (2004). Glaucoma is second leading cause of blindness globally. Bulletin of the World Health Organization. https://doi.org//S0042-96862004001100019
  • Loewen, N. A., & Tanna, A. P. (2014). Glaucoma risk factors: Intraocular pressure. In Clinical Glaucoma Care: The Essentials. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-4172-4_1
  • Tham, Y. C., Li, X., Wong, T. Y., Quigley, H. A., Aung, T., & Cheng, C. Y. (2014). Global prevalence of glaucoma and projections of glaucoma burden through 2040: A systematic review and meta-analysis. Ophthalmology. https://doi.org/10.1016/j.ophtha.2014.05.013
  • Weaver, D. T. (2012). Glaucoma. In Pediatric Clinical Ophthalmology: A Color Handbook. https://doi.org/10.1201/b15762
  • Quigley, H. A. (2011). Glaucoma. In The Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)61423-7
  • Gross RL. Current medical management of glaucoma. In: Yanoff M, Duker JS, eds. Ophthalmology. 4th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2014:chap 10.24.