Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

· 30.07.2016
Многие неприятные симптомы могут быть связаны с непереносимостью глютена. В этом случае лучше придерживаться так называемой безглютеновой диеты. Вот эти симптомы.

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень. На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как у других после употребления в пищу хлебобулочных изделий и глютеносодержащих продуктов возникают симптомы непереносимости глютена. 

В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки «без глютена«. Тем не менее, многие продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.

В настоящее время известно 55 заболеваний, связанных с этим белком. Считается, что примерно 99% людей с непереносимостью глютена не проходили официального обследования. 

Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.

В этой статье мы хотим рассказать вам о наиболее явных симптомах, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона.

Симптомы непереносимости глютена

1. Желудочно-кишечные расстройства

Симптомы непереносимости глютена

Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена — это желудочно-кишечные расстройства.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника.

Чтобы решить эти проблемы, исключите из рациона все продукты, содержащие глютен.

Полезно знать: 6 продуктов, которые помогут вылечить синдром раздражённого кишечника

2. Усталость

После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться.

Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что вам пора изменить свою диету.

3. Головная боль

Симптомы непереносимости глютена

Постоянное употребление в пищу глютена провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему.

Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей.

4. Гормональный дисбаланс

Симптомы непереносимости глютена также могут включать предменструальный синдром, поликистоз яичников и бесплодие.

Вот почему некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые содержат этот белок.

5. Заболевания суставов

Симптомы непереносимости глютена

Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты.

В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов. Наиболее уязвимы кисти рук и колени.

6. Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз — это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений.

Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена.

7. Фибромиалгия

Симптомы непереносимости глютена

Фибромиалгия связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно.

Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, считается, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.

Читайте также: Как перестать есть мучное и похудеть?

8. Неврологические симптомы

Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемение.

9. Аутоиммунные заболевания

Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, больше подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те, кто практически не употребляет глютен.

Этот белок провоцирует воспалительные процессы и вызывает тяжелые расстройства, например:

10. Поведенческие расстройства

Психологические проблемы часто становятся менее серьезными, когда пациенты полностью исключают продукты с содержанием глютена из своей диеты.

Среди самых распространенных расстройств, связанных с употреблением глютена, выделяют:

  • беспокойство,
  • депрессию,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • стресс,
  • раздражительность.

Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами. Пациентам с целиакией (глютеновой энтеропатией) часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза.

Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена.

Вам также могут понравиться