Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

Многие неприятные симптомы могут быть связаны с непереносимостью глютена. В этом случае лучше придерживаться так называемой безглютеновой диеты.
Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки “без глютена“. Тем не менее, многие продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.

Глютен – это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень. На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как у других после употребления в пищу хлебобулочных изделий и глютеносодержащих продуктов возникают симптомы непереносимости глютена. 

Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.

В этой статье мы хотим рассказать вам о наиболее явных симптомах, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона.

Некоторые симптомы непереносимости глютена

1. Желудочно-кишечные расстройства

Симптомы непереносимости глютена

Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена – это желудочно-кишечные расстройства. Об этом говорится в данном исследовании Университета Чили.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника.

Чтобы решить эти проблемы, исключите из рациона все продукты, содержащие глютен. Но в первую очередь надо обратиться к врачу!

2. Усталость

После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться.

Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что вам пора изменить свою диету. По крайней мере так говорится в этом исследовании, проведенном Университетом Чили.

3. Головная боль

Симптомы непереносимости глютена

Постоянное употребление в пищу глютена провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему.

Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей, о чем свидетельствует исследование Центра здоровья Мула (Испания).

4. Гормональный дисбаланс

По данным исследования, проведенного Университетом Веракрус (Мексика), бесплодие (или некоторые его виды) может иметь определенную связь с непереносимостью этих продуктов..

Вот почему некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые содержат этот белок.

5. Заболевания суставов

Симптомы непереносимости глютена

Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты.

В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов, как уверяет это исследование, проведенное университетом Альдо Моро в Италии.

6. Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз – это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений.

Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена (о чем свидетельствует исследование, проведенное во Флорентийском университете).

7. Фибромиалгия

Симптомы непереносимости глютена

Фибромиалгия, по информации, полученной из Национальной медицинской библиотеки США, связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно.

Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, в некоторых исследованиях, таких как это (проведенное Автономным университетом Анд), считают, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.

8. Неврологические симптомы

Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемение.

9. Аутоиммунные заболевания

Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, больше подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те, кто практически не употребляет глютен. Об этом говорится в исследовании Университета Чили.

10. Поведенческие расстройства

Считается, что наиболее распространенные психологические проблемы несколько улучшаются, когда глютен исключается из рациона. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.

Согласно этому исследованию, проведенному на факультете медицинских наук «Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna» (Куба), школьники с целиакией страдают в большей степени:

  • беспокойство,
  • депрессию,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • стресс,
  • раздражительность.

Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами. Пациентам с целиакией (глютеновой энтеропатией) часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза.

Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена.



  • Volta, U., Tovoli, F., Cicola, R., Parisi, C., Fabbri, A., Piscaglia, M., … Caio, G. (2012). Serological tests in gluten sensitivity (nonceliac gluten intolerance). Journal of Clinical Gastroenterology. https://doi.org/10.1097/MCG.0b013e3182372541
  • Valletta, E., & Fornaro, M. (2012). Behind the iceberg, the pack: The unexplored world of “gluten sensitivity” [Dietro l’iceberg, il pack: La terra inesplorata della gluten sensitivity]. Quaderni ACP.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.