Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость
В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки “без глютена“. Тем не менее, многие продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.
Глютен – это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень. На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как у других после употребления в пищу хлебобулочных изделий и глютеносодержащих продуктов возникают симптомы непереносимости глютена.
Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.
В этой статье мы хотим рассказать вам о наиболее явных симптомах, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона.
Некоторые симптомы непереносимости глютена
1. Желудочно-кишечные расстройства
Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена – это желудочно-кишечные расстройства. Об этом говорится в данном исследовании Университета Чили.
Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
Чтобы решить эти проблемы, исключите из рациона все продукты, содержащие глютен. Но в первую очередь надо обратиться к врачу!
2. Усталость
После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться.
Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что вам пора изменить свою диету. По крайней мере так говорится в этом исследовании, проведенном Университетом Чили.
3. Головная боль
Постоянное употребление в пищу глютена провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему.
Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей, о чем свидетельствует исследование Центра здоровья Мула (Испания).
4. Гормональный дисбаланс
По данным исследования, проведенного Университетом Веракрус (Мексика), бесплодие (или некоторые его виды) может иметь определенную связь с непереносимостью этих продуктов..
Вот почему некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые содержат этот белок.
5. Заболевания суставов
Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты.
В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов, как уверяет это исследование, проведенное университетом Альдо Моро в Италии.
6. Фолликулярный кератоз
Фолликулярный кератоз – это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений.
Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена (о чем свидетельствует исследование, проведенное во Флорентийском университете).
7. Фибромиалгия
Фибромиалгия, по информации, полученной из Национальной медицинской библиотеки США, связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно.
Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, в некоторых исследованиях, таких как это (проведенное Автономным университетом Анд), считают, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.
Читайте также: Как перестать есть мучное и похудеть?
8. Неврологические симптомы
Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемение.
9. Аутоиммунные заболевания
Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, больше подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те, кто практически не употребляет глютен. Об этом говорится в исследовании Университета Чили.
10. Поведенческие расстройства
Считается, что наиболее распространенные психологические проблемы несколько улучшаются, когда глютен исключается из рациона. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.
Согласно этому исследованию, проведенному на факультете медицинских наук «Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna» (Куба), школьники с целиакией страдают в большей степени:
- беспокойство,
- депрессию,
- синдром дефицита внимания и гиперактивности,
- стресс,
- раздражительность.
Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами. Пациентам с целиакией (глютеновой энтеропатией) часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза.
Если вы обнаружили у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена.
- Volta, U., Tovoli, F., Cicola, R., Parisi, C., Fabbri, A., Piscaglia, M., … Caio, G. (2012). Serological tests in gluten sensitivity (nonceliac gluten intolerance). Journal of Clinical Gastroenterology. https://doi.org/10.1097/MCG.0b013e3182372541
- Valletta, E., & Fornaro, M. (2012). Behind the iceberg, the pack: The unexplored world of “gluten sensitivity” [Dietro l’iceberg, il pack: La terra inesplorata della gluten sensitivity]. Quaderni ACP.