Почему женщине нужен год, чтобы восстановиться после родов?

Послеродовый период, необходимый женщине для полного восстановления, длится вовсе не 6 недель, а больше года. Именно столько времени нужно организму, чтобы вернуться к нормальной работе.
Почему женщине нужен год, чтобы восстановиться после родов?

Последнее обновление: 01 июня, 2019

Вопреки распространенному мнению, послеродовой период – это не 6-8 недель. Для того чтобы женский организм полностью восстановился после родов, требуется значительно больше времени. И сегодня мы расскажем, почему это так.

Речь идет как о физическом, так и об эмоциональном востановлении после 9 месяцев ожидания малыша и самих родов. И если верить научным исследованиям, то послеродовой период длится как минимум год. Иногда он может длиться и два или даже три года. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Так что “десятый месяц” беременности, как еще называют этот этап, оказывается на самом деле куда более продолжительным.

Целый год, чтобы восстановиться после родов?

В 2015 году под руководством Джули Рэй из Университета Салкфорда (Великобритания) было проведено исследование. Оно показало, что “женскому организму действительно требуется как минимум год, чтобы полностью восстановиться после родов. Ведь гормональные и физические изменения не заканчиваются с появлением ребенка на свет”.

Послеродовой период предполагает физические и эмоциональные изменения. Они необходимы для адаптации к новой реальности и к новому статусу матери. Во время исследования был проведен опрос женщин из разных стран, которые родили ребенка 2-3 недели назад, 3 месяца назад и 6-8 месяцев назад.

Вам также может быть интересно: Беременность после 35: что следует знать?

Восстановиться после родов

В результате своего исследования Рэй пришла к выводу, что в идеале женщинам требуется около 12 месяцев, чтобы восстановиться после родов. Это и физическое состояние организма, и эмоциональная стабильность. “Женщины сами чувствуют, что им требуется гораздо больше 6 недель на рекуперацию. Также  им все еще необходима  поддержка и помощь по истечении этого времени“.

Послеродовой (пуэрперальный) период

Тем не менее, вышеупомянутое время для послеродового восстановления является относительным. Для аргентинского психолога Лауры Гутман, автора известной книги “Материнство и встреча с собственной тенью”, к примеру, этот период длится еще дольше: до 2 или даже до 3 лет. 

Ведь мать и дитя – это одна эмоциональная единица. Процесс родов “ломает” физическое единение, которое было неизменным в течение 9 месяцев беременности. Да, теперь физически это два человека. Однако они все еще эмоционально связаны (причем невероятно сильно). “Разделение” требует определенного времени. 

Для Гутман послеродовой период – это все то время, на протяжении которого возникают различные ситуации, влияющие на стабильность женщины. Они могут быть не совсем физическими и не столь очевидными, но они реальны. Ведь роды – это сильнейшее эмоциональное потрясение, когда один человек превращается в двух. 

Собственная тень

Послеродовой период заставляет нас столкнуться с тем, что находится вне зоны нашего контроля. Это “что-то” живет у нас внутри, это наши “тени”, наши “конфликты”. И для того чтобы выйти полностью восстановленными после подобных “встреч”, необходимо осознание всего процесса, который переживает женщина после родов.

Восстановиться после родов

И пока мы находимся в этой области эмоций, энергетики и даже какой-то мистики (без преувеличения), нам нужно заботиться о новорожденном малыше, который у нас на руках. Говорят, что плач ребенка сразу после рождения, это выражение боли и страха, которые испытала женщина. 

Нашим прабабушкам, вероятно, было немного легче. Их главной обязанностью были как раз дети и дом, хозяйство. Но современная женщина, активная, предприимчивая, успешная – это совсем другое дело.

Сегодня многим матерям приходится покидать свой необъятный эмоциональный мир и сосредотачиваться на работе, деньгах, повседневных обязанностях. Потом же они снова должны “переключаться” – теперь на ритмы своего ребенка.

К этому не готовы ни мы сами, ни наше окружение. По этой причине шанс, что все пройдет гладко, не так велик. Скорее всего, без так называемой “послеродовой депрессии“не обойдется.

Когда нет времени для воссоединения

Учитывая сложную эмоциональную ситуацию, которую описывает Гутман, становится очевидным, что 6 недель – это неверный срок, чтобы полностью восстановиться после родов. Это мечта и фантазия вернуть былую трудоспособность, уравновешенность и сексуальность за столь короткое время. 

Безусловно, далеко не у всех матерей есть возможность посвятить себя полностью заботе о ребенке (во время своего физического и психического восстановления). У миллионов женщин есть и другие дети. Многие лишены помощи отца, и им приходится рано выходить на работу. И неудивительно, что они не находят времени на подобные “встречи” с самими собой.

После родов

Реальность, с которой сталкиваются миллионы женщин во всем мире, такова, что в их стране просто не предоставляется такой отпуск по беременности и родам, который бы позволил им полностью восстановиться.

Женщины вынуждены выходить на работу и искать кого-то, кто позаботится о ребенке в их отсутствие. В результате они просто теряют возможность осознать все богатство эмоций, которое заключает в себе послеродовой период.

Реальная жизнь работающих матерей

На сегодняшний день лишь 34 страны выполняют рекомендации Международной организации труда (МОТ) предоставлять не менее 14 недель отпуска по беременности и родам с выплатой пособия, составляющего не менее 2/3 дохода в предшествующий период.

Большая часть таких “декретных” отпусков не удовлетворяет потребности матери и ребенка. За редким исключением: Хорватия, например, предоставляет 410 дней в качестве отпуска по беременности и родам, Черногория, Босния и Герцеговина и Албания – 365 дней, Великобритания и Норвегия – 315 дней, Швеция – 240 дней.

На другом конце этого списка находятся страны Азии и Африки. Там отпуск по беременности и родам иногда составляет не больше 8 недель. Но следует понимать, что такой “отпуск” – это не только уход за ребенком. Это еще и вопрос восстановления материнского организма после родов, то есть физическое и эмоциональное здоровье женщины. Так что путь познания потребностей новоиспеченной матери и ее малыша будет еще очень и очень долгим. И нам предстоит его пройти.

Это может вас заинтересовать ...
Детские объятия – лучший подарок для нашего сердца
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Детские объятия – лучший подарок для нашего сердца

Детские объятия... Получаем ли мы их так часто, как нам бы этого хотелось? Часто ли они бывают спонтанными? Узнайте об этом подробнее.



  • Castaigne, V., Picone, O., & Frydman, R. (2012). Parto prematuro. EMC – Ginecología-Obstetricia. https://doi.org/10.1016/s1283-081x(06)45070-0
  • Del Río, R., León, P., Minassian, M., Borgoño, R., & Bustamante, F. (2008). Embarazo adolescente. Revista Pediatría Electrónica, Hospital Clinico de Niñoz Roberto Del Rio. https://doi.org/10.1016/j.ancene.2014.05.001
  • Aguilar, O. C., Romero, A. L. F., & García, V. E. M. (2013). Comparación de resultados obstétricos y perinatales del parto en postura vertical versus supina. Ginecologia y Obstetricia de Mexico.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.