Горький шоколад и его 10 преимуществ, о которых вы не знали!

20.12.2014
Регулярное потребление шоколада с содержанием какао не менее 70% поможет вам чувствовать себя бодрыми и одновременно сделать процесс обучения более эффективным.

Темный, или, как его еще называют, горький шоколад, может принести большую пользу нашему здоровью.

Раньше этот продукт считался экзотическим. Его завезли в Европу в конце XIX века из Америки. Знать быстро оценила его вкусовые качества по достоинству. И сегодня мы расскажем вам о некоторых поистине удивительных свойствах, которыми обладает горький шоколад. Не пропустите!

1. Горький шоколад может снизить риск инсульта

По данным исследований, проведенных в Швеции, риск возникновения инсульта снижался более чем на 20% у тех женщин, которые в течение 1 недели потребляли темный шоколад (в эксперименте принимали участие более 2 тысяч женщин).

2. Помогает укрепить здоровье сердца

сердце и горький шоколад
Регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, снизить артериальное давление и, следовательно, значительно снизить риск развития какого-либо заболевания сердца.

3. Дарит чувство сытости

Шоколад содержит большое количество клетчатки (пищевых волокон). Это делает его одним из тех продуктов, которые дарят чувство сытости. В результате уменьшается наше желание перекусывать между приемами пищи. Это предотвращает нежелательное увеличение веса тела.

Читайте также: Питаясь таким образом, вы забудете о жировых отложениях!

4. Можно употреблять при диабете

Хотя данный факт еще полностью не подтвержден (исследования находятся в процессе реализации), считается, что потребление горького шоколада может помочь в борьбе с диабетом.Ведь этот продукт повышает чувствительность организма к инсулину.

5. Благотворно влияет на самочувствие и внешний вид

Шоколад —  это продукт с высоким содержанием флавоноидов. Он также богат антиоксидантами, которые обладают способностью защищать кожу от воздействия ультрафиолета (УФ лучей). Тем не менее, не стоит думать, что съев шоколадный батончик или даже плитку шоколада, вы защищены от солнца. Использование солнцезащитного крема никто не отменял.

Это интересно: Натуральные масла, которые защищают от солнца

6. Помогает облегчить приступы кашля

кашель и горький шоколад

В составе шоколада имеется компонент под названием теобромин. Он оказывает воздействие на блуждающий нерв, ту часть мозга, которая отвечает за вызов приступов кашля.

7. Помогает поднять настроение

Когда человек подавлен, у него плохое настроение, депрессия или он испытывает стресс, мы рекомендуем съесть шоколад. И лучше горький. Это действительно позволит почувствовать себя лучше. Так что берите на заметку и старайтесь всегда иметь под рукой шоколадный батончик или плитку шоколада на такой случай.

8. Помогает улучшить циркуляцию крови

циркуляция крови и горький шоколад

Шоколад обладает антикоагулянтными свойствами. Они очень полезны для улучшения циркуляции крови, обеспечивая результат, сравнимый с тем, который дает аспирин.

9. Важен для улучшения зрения

Как уже было сказано, шоколад способствует улучшению циркуляции крови. В особенности прилив крови к головному мозгу. Поэтому считается, что шоколад может быть эффективен и для обеспечения достаточного прилива крови непосредственно к сетчатке глаз. А это, как известно, способствует улучшению зрения.

10. Повышает умственную активность

По данным некоторых исследований, хороший кровоток в области головного мозга заставляет нас чувствовать себя бодрыми и активными, облегчая тем самым процесс обучения, запоминания информации и т.д.

Только очень важно помнить, что шоколад, обладающий всеми этими качествами, — это темный, или горький шоколад. Именно в нем содержится большое количество флавоноидов. По этой причине следует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Подводя итог всему вышесказанному, шоколад, который является любимым лакомством большинства людей, может оказаться невероятно полезным для здоровья. Хотя многие и уверяют нас в обратном. Причем самое замечательное для сладкоежек то, что шоколад нужно потреблять регулярно. Тогда можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм в целом и на сердце и головной мозг, в частности. Так что ешьте на здоровье!

  • Valenzuela B, A. (2007). EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE. Revista Chilena de Nutrición. https://doi.org/10.4067/S0717-75182007000300001
  • Allgrove, J., Farrell, E., Gleeson, M., & Williamson, G. (2011). El consumo regular de chocolate negro disminuye la agresión oxidativa y aumenta la movilización de ácidos grasos libres en respuesta a un ejercicio en bicicleta prolongado. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.
  • Cuellar, L. Y., & Ovalles, L. C. (2017). Chocolate: más que un dulce. Convicciones.