«Гормон любви»: у окситоциона есть и темная сторона!

Поскольку окситоцин способствует высвобождению других веществ в организме, он может начать действовать на наш мозг как наркотик, он способен даже заставить потерять вектор из-за генерируемого коктейля чувств.
Пара и гормон любви

Немногие слова сравнимы по силе и глубине (биологической и эмоциональной) со словом «окситоцин». Это нечто чистое и почти волшебное. Окситоцин известен также как «гормон любви«, «молекула объятий» или «химия счастья» и «химия воспитания детей».

Нельзя забывать, например, что этот самый гормон любви очень важен во время родов, в начале периода лактации, для создания необыкновенно сильной привязанности между матерью и ее ребенком. Несомненно, это одна из ключевых составляющих человеческого организма, а также большинства млекопитающих.

Все это привело к тому, что этот гормон, вырабатываемый в гипоталамусе и секретируемый задним гипофизом, стал одним из наших фаворитов, потому что он, по сути, является химической сущностью любви.

Но… что, если мы скажем вам о том, что у окситоцина есть и темная сторона? Причем не просто нездоровая, а практически неадекватная в плане влияния на нашу эмоциональную целостность.

Уверены, что эта тема вас заинтересует. А потому предлагаем вашему вниманию несколько фактов о гормоне любви. Так у вас будет более полное представление о нем.

Гормон любви и зависимые отношения

Объятие и гормон любви

Если ваши любовные отношения основаны на зависимости, на страсти, которая размывает личностную целостность и сметает все приоритеты, заставляя становиться пленниками друг друга и забывать о важных аспектах своей жизни, то знайте, вы столкнулись с последствиями той самой «темной» стороны окситоцина.

Возможно вы сочтете это метафорой или упрощенным сходством, но нейропсихологи довольно часто сравнивают этот тип увлечения с пьянством.

То есть человек с избытком окситоцина в организме, чем-то похож на пьяницу, становясь зависимым от своей любви, страдая и при этом будучи не в силах от нее освободиться. 

Окситоцин и наши социальные отношения

Данное химическое вещество классифицируется фактически как нонапептид (пептид, содержащий девять аминокислот).

  • Он действует и как гормон, и как мозговой нейротрансмиттер. Благодаря нему мы принимаем большую часть своих решений, от него же зависит наше поведение в обществе и такие качества, как щедрость, сопереживание и альтруизм.
  • До недавнего времени считалось, что выработка окситоцина является превосходным средством для снятия стресса и преодоления чувства тревоги, а все благодаря общению с любимыми людьми, которые для нас значимы и дороги нам.
  • Но несколько лет спустя, после проведения различных исследований, ученым удалось доказать, что гормон любви имеет и обратную сторону, ту, что формирует нездоровые связи, когда взаимная одержимость медленно но верно приводит людей к саморазрушению. 

Окситоцин и гормон любви

Окситоцин и алкоголь: вещества, избыточное количество которых заставляет на терять над собой контроль

Иногда любовь действительно сравнима с кораблекрушением, и это не поэтическая фигура речи, это очевидная реальность.

  • Доподлинно известно, что окситоцин и алкоголь оказывают на мозг схожее влияние.
  • Оба они способствуют передаче гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в префронтальную кору и лимбические структуры; оба способны усиливать беспокойство и стресс и оба способны уменьшать чувство страха.
  • Мы начинаем чувствовать себя более уверенно, откуда-то берется храбрость и мужество, появляется желание экспериментировать и пробовать что-то новое.
  • Вот почему любовь, основанная на эйфории страсти и на почти болезненной одержимости, похожи на состояние алкогольного опьянения. Ведь мы становимся неспособными снова поймать «равновесие» (в данном случае эмоциональное) и прояснить свой ум, чтобы объективно воспринимать все происходящее.

Неврологи и психологи находятся в профессиональном восхищении от таких способностей гормона любви. Ведь на многих людей он оказывает просто невероятный по своей силе эффект!

Не то чтобы они задались целью изобрести новый «животворящий» напиток на основе окситоцина, заменяющего собой алкоголь.

Но возможность применять его для лечения определенных заболеваний (состояний депрессии, клинических нарушений и пр.), когда пациенты могли бы воспользоваться преимуществами данного гормона и снова испытать желание вернуться к жизни, уже обсуждается в научных кругах.

Иногда любовь — очень мощный наркотик

Пара и гормон любви

Известно, что когда мы влюблены, наш мозг высвобождает магическое сочетание дофамина, серотонина и норадреналина…

  • Благодаря этим нейротрансмиттерам мы чувствуем в себе больше энергии, испытываем более сильную страсть и у нас появляется непреодолимое желание экспериментировать…
  • Однако именно окситоцин управляет всем этим: он способствует выработке этих веществ, к которым прибавляется и еще одно, самое сильное — фенилэтиламин.
  • Это эндогенное химическое вещество относится к семейству амфетаминов и обычно обладает большей интенсивностью своего воздействия на наш мозг, оно может длиться около 4 лет.

Это объясняет, например, почему в начале отношений бывает период страсти, когда люди не видят ничего вокруг и похожи на спутники, которые вращаются вокруг планеты.

Это почти нормальное состояние, когда мы теряем свой внутренний компас и уже не знаем точно, где находится север.

Но мы никогда не должны забывать о своей целостности, даже если и чувствуем, что будто «пьяны» этим фантастическим веществом под названием окситоцин или «гормон любви».

Иллюстрации: © wikiHow.com