Сливочное масло в домашних условиях
Приготовить сливочное масло в домашних условиях намного проще, чем вам кажется. К тому же оно будет полезнее, чем масло из магазина.
Хотя в последние годы этот продукт стал пользоваться дурной славой, на самом деле его умеренное употребление в пищу не приносит никакого вреда. Напротив, в нем содержатся полезные для здоровья вещества.
Зачастую люди путают натуральное сливочное масло с маргарином, который продается в супермаркетах. Именно маргарин содержит рафинированные полиненасыщенные жирные кислоты, консерванты и другие небезопасные для нашего организма добавки.
Чем полезно сливочное масло?
Сливочное масло содержит много питательных веществ и насыщенных жиров. Они необходимы для правильной работы организма. Однако не забывайте, что его следует употреблять в небольших количествах и в сочетании с полезными продуктами. Масло богато следующими элементами:
Витамины:
Натуральное масло является источником таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E и K2. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Благодаря витамину D повышается усвоение кальция. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин K2 помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Это интересно: Витамины и минералы для борьбы с депрессией!
Жирные кислоты:
В сливочном масле содержится более 400 различных жирных кислот. При этом 70% из них насыщенные. Они могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря тому, что увеличивают уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности).
Поэтому употреблять масло в небольших количествах совсем не опасно, а даже полезно для укрепления здоровья и снижения риска некоторых болезней.
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?
После того как вы освоите этот рецепт, вам уже не захочется покупать маргарин в супермаркете. Для того чтобы приготовить нежное и вкусное сливочное масло, вам понадобятся всего два ингредиента.
Ингредиенты
- 500 мл натуральных молочных сливок
- щепотка соли
Читайте также: Розовая Гималайская соль и 10 ее преимуществ!
Приготовление
- Перелейте сливки в большую чашу для блендера.
- Взбивайте их в блендере в течение 10-15 минут или до желаемой консистенции.
- В процессе вы заметите, что сливки становятся более густыми и плотными и от них отделяется жидкость белого цвета. Это молочная сыворотка. Она не понадобится для приготовления сливочного масла, но вы можете сохранить ее для других рецептов.
- Продолжайте аккуратно взбивать сливки. Нужно, чтобы выделилось как можно больше сыворотки.
- После ее удаления добавьте щепотку соли и продолжите взбивать смесь в течение еще пары минут.
- Затем, когда масло станет твердым, ополосните его водой. Таким образом вы полностью удалите остатки сыворотки. Для этого можете воспользоваться тонким ситом.
- После удаления сыворотки ваше домашнее сливочное масло готово!
- Положите его в подходящую емкость и уберите в холодильник. При надлежащем хранении срок годности продукта достигает одного месяца.
При желании вы можете придать своему маслу разные вкусовые оттенки. Для этого добавьте в сливки свежий тимьян, базилик, зеленый лук и другие мелко нарезанные травы.
Это может вас заинтересовать ...- Engel, S., & Tholstrup, T. (2015). Butter increased total and LDL cholesterol compared with olive oil but resulted in higher HDL cholesterol compared with a habitual diet. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.112227
- Pimpin, L., Wu, J. H. Y., Haskelberg, H., Del Gobbo, L., & Mozaffarian, D. (2016). Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. PLOS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0158118