Сливочное масло в домашних условиях

· 23.10.2015
В сливочном масле содержится более 400 различных жирных кислот. При этом 70% из них насыщенные. Они могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря тому, что увеличивают уровень хорошего холестерина.

Приготовить сливочное масло в домашних условиях намного проще, чем вам кажется. К тому же оно будет полезнее, чем масло из магазина.

Хотя в последние годы этот продукт стал пользоваться дурной славой, на самом деле его умеренное употребление в пищу не приносит никакого вреда. Напротив, в нем содержатся полезные для здоровья вещества.

Зачастую люди путают натуральное сливочное масло с маргарином, который продается в супермаркетах. Именно маргарин содержит рафинированные полиненасыщенные жирные кислоты, консерванты и другие небезопасные для нашего организма добавки.

Чем полезно сливочное масло?

Сливочное масло

Сливочное масло содержит много питательных веществ и насыщенных жиров. Они необходимы для правильной работы организма. Однако не забывайте, что его следует употреблять в небольших количествах и в сочетании с полезными продуктами. Масло богато следующими элементами:

Витамины:

Натуральное масло является источником таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E и K2. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Благодаря витамину D повышается усвоение кальция. Витамин Е — сильный антиоксидант, а витамин K2 помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Это интересно: Витамины и минералы для борьбы с депрессией!

Жирные кислоты:

В сливочном масле содержится более 400 различных жирных кислот. При этом 70% из них насыщенные. Они могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря тому, что увеличивают уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Поэтому употреблять масло в небольших количествах совсем не опасно, а даже полезно для укрепления здоровья и снижения риска некоторых болезней.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

После того как вы освоите этот рецепт, вам уже не захочется покупать маргарин в супермаркете. Для того чтобы приготовить нежное и вкусное сливочное масло, вам понадобятся всего два ингредиента. 

Ингредиенты

  • 500 мл натуральных молочных сливок
  • щепотка соли

Читайте также: Розовая Гималайская соль и 10 ее преимуществ!

Приготовление

  • Перелейте сливки в большую чашу для блендера.
  • Взбивайте их в блендере в течение 10-15 минут или до желаемой консистенции.
  • В процессе вы заметите, что сливки становятся более густыми и плотными и от них отделяется жидкость белого цвета. Это молочная сыворотка. Она не понадобится для приготовления сливочного масла, но вы можете сохранить ее для других рецептов.
  • Продолжайте аккуратно взбивать сливки. Нужно, чтобы выделилось как можно больше сыворотки.
  • После ее удаления добавьте щепотку соли и продолжите взбивать смесь в течение еще пары минут.
  • Затем, когда масло станет твердым, ополосните его водой. Таким образом вы полностью удалите остатки сыворотки. Для этого можете воспользоваться тонким ситом.
  • После удаления сыворотки ваше домашнее сливочное масло готово!
  • Положите его в подходящую емкость и уберите в холодильник. При надлежащем хранении срок годности продукта достигает одного месяца.

При желании вы можете придать своему маслу разные вкусовые оттенки. Для этого добавьте в сливки свежий тимьян, базилик, зеленый лук и другие мелко нарезанные травы.