Сливочное масло в домашних условиях

В сливочном масле содержится более 400 различных жирных кислот. При этом 70% из них насыщенные. Они могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря тому, что увеличивают уровень хорошего холестерина.
Сливочное масло в домашних условиях

Последнее обновление: 06 мая, 2019

Приготовить сливочное масло в домашних условиях намного проще, чем вам кажется. К тому же оно будет полезнее, чем масло из магазина.

Хотя в последние годы этот продукт стал пользоваться дурной славой, на самом деле его умеренное употребление в пищу не приносит никакого вреда. Напротив, в нем содержатся полезные для здоровья вещества.

Зачастую люди путают натуральное сливочное масло с маргарином, который продается в супермаркетах. Именно маргарин содержит рафинированные полиненасыщенные жирные кислоты, консерванты и другие небезопасные для нашего организма добавки.

Чем полезно сливочное масло?

Сливочное масло

Сливочное масло содержит много питательных веществ и насыщенных жиров. Они необходимы для правильной работы организма. Однако не забывайте, что его следует употреблять в небольших количествах и в сочетании с полезными продуктами. Масло богато следующими элементами:

Витамины:

Натуральное масло является источником таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E и K2. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Благодаря витамину D повышается усвоение кальция. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин K2 помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Жирные кислоты:

В сливочном масле содержится более 400 различных жирных кислот. При этом 70% из них насыщенные. Они могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания благодаря тому, что увеличивают уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Поэтому употреблять масло в небольших количествах совсем не опасно, а даже полезно для укрепления здоровья и снижения риска некоторых болезней.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

После того как вы освоите этот рецепт, вам уже не захочется покупать маргарин в супермаркете. Для того чтобы приготовить нежное и вкусное сливочное масло, вам понадобятся всего два ингредиента. 

Ингредиенты

  • 500 мл натуральных молочных сливок
  • щепотка соли

Приготовление

  • Перелейте сливки в большую чашу для блендера.
  • Взбивайте их в блендере в течение 10-15 минут или до желаемой консистенции.
  • В процессе вы заметите, что сливки становятся более густыми и плотными и от них отделяется жидкость белого цвета. Это молочная сыворотка. Она не понадобится для приготовления сливочного масла, но вы можете сохранить ее для других рецептов.
  • Продолжайте аккуратно взбивать сливки. Нужно, чтобы выделилось как можно больше сыворотки.
  • После ее удаления добавьте щепотку соли и продолжите взбивать смесь в течение еще пары минут.
  • Затем, когда масло станет твердым, ополосните его водой. Таким образом вы полностью удалите остатки сыворотки. Для этого можете воспользоваться тонким ситом.
  • После удаления сыворотки ваше домашнее сливочное масло готово!
  • Положите его в подходящую емкость и уберите в холодильник. При надлежащем хранении срок годности продукта достигает одного месяца.

При желании вы можете придать своему маслу разные вкусовые оттенки. Для этого добавьте в сливки свежий тимьян, базилик, зеленый лук и другие мелко нарезанные травы.

Это может вас заинтересовать ...
Как использовать сливочное масло: 14 необычных способов
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Как использовать сливочное масло: 14 необычных способов

Вы наверняка привыкли использовать сливочное масло только для приготовления еды. Но этот продукт обладает и другими полезными свойствами.



  • Engel, S., & Tholstrup, T. (2015). Butter increased total and LDL cholesterol compared with olive oil but resulted in higher HDL cholesterol compared with a habitual diet. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.112227
  • Pimpin, L., Wu, J. H. Y., Haskelberg, H., Del Gobbo, L., & Mozaffarian, D. (2016). Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. PLOS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0158118

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.