Гратен из кабачков цукини и помидоров: вкусный и простой рецепт

Помидоры и кабачки отлично сочетаются практически с любыми продуктами. Так что это блюдо не только вкусное и питательное, но и очень полезное для здоровья. Идеальный выбор для сбалансированной диеты!
Гратен из кабачков цукини и помидоров: вкусный и простой рецепт

Написано Francisco María García

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Существует множество способов приготовить гратен из кабачков цукини и помидоров. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится очень вкусное блюдо, полное полезных питательных веществ и витаминов.

Кроме того, даже если оставить в стороне пользу, оно очень яркое и ароматное. Поэтому гратен из кабачков и помидоров украсит любой праздничный стол.

Но вернемся к пользе. У этого блюда очень сбалансированный состав. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в томате, делают его мощным природным антиоксидантом. С другой стороны, кабачок богат полезными олигоэлементами.

Итак, приступим к самому рецепту. Далее вы найдете не один, а целых 3, попробуйте их все!

Гратен из кабачков и помидоров: 3 рецепта

Запеченные кабачки с томатным соусом

Кабачки в гратен

Прежде всего напомним, что гратен – это запеченное в духовке до румяной корочки блюдо. Оно будет особенно вкусным, если добавить свежий томатный соус.

Ингредиенты

  • 2 кабачка цукини
  • 1 банка протертых томатов (250 г)
  • Большая луковица
  • 3/4 чашка тертого сыра (150 г)
  • 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
  • сыр типа “Babybel” 3 шт
  • 4 столовые ложки оливкового масла (60 мл)
  • Щепотка соли

Приготовление

  • Хорошо вымойте кабачки и обрежьте у них черенки. Затем почистите и порежьте вдоль, полосками толщиной примерно 0,5 см.
  • Вскипятите воду и положите в нее кабачки на 7 минут. Выньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Для того чтобы приготовить томатную пасту, нашинкуйте лук и пассеруйте его на медленном огне в большом количестве оливкового масла. Немного посолите.
  • Добавьте протертые томаты и готовьте на медленном огне еще 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  • Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты в следующем порядке: тертый сыр, кабачок, снова сыр, томатный соус, тертый сыр, а сверху маленькие кусочки порционного сыра.
  • В завершение положите сверху несколько кусочков сливочного масла – это даст аппетитную хрустящую корочку.
  • Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте 25 минут, пока не появится золотистая корочка и гратен не будет готов.

Гратен из кабачка и помидора

Помидоры в гратен

Несмотря на то что этот рецепт очень простой, блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок цукини
  • 2 помидора
  • Тертый сыр
  • Панировочные сухари
  • Душица (орегано) по вкусу
  • Оливковое масло
  • Щепотка соли
  • Черный перец

Приготовление

  • Хорошо помойте овощи, а затем порежьте помидоры и кабачки кружочками.
  • Выложите слоями в форму для запекания, чередуя кабачки и помидоры.
  • Посыпьте сверху панировочными сухарями и орегано, смажьте оливковым маслом.
  • Посолите и поперчите, прежде чем посыпать все тертым сыром.
  • Поставьте гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут, пока овощи не приготовятся, а сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Запеченный кабачок с пармезаном и помидором

В последнем варианте мы сочетаем все те же ингредиенты. Тем не менее чеснок и тертый пармезан придают этому блюду особый вкус.

Ингредиенты

  • 1 цукини
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки сыра пармезан (60 г)
  • Оливковое масло
  • Щепотка соли
  • Черный перец

Приготовление

  • Хорошо помойте кабачок и порежьте кружочками.
  • Вскипятите воду, посолите и положите в нее кусочки кабачка на 5 минут. Выньте шумовкой и откиньте на дуршлаг.
  • Теперь выложите кабачки на дно формы для запекания, посолите и поперчите, а затем добавьте очень мелко порезанный зубчик чеснока.
  • Порежьте помидор кружочками и выложите их поверх кабачка. Снова посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком.
  • Снова выложите слой кабачка, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
  • В завершение посыпьте все щедрым слоем тертого сыра, чтобы он полностью покрыл овощи.
  • Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные помидоры и кабачки

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • 1/2 стакана томатного соуса (125 мл)
  • 3 столовые ложки тертого сыра (60 г)
  • Растительное масло и соль

Приготовление

  • Прежде всего помойте кабачки и нарежьте их очень тонкими кружочками.
  • Обжарьте на сковородке вместе с чесноком, порезанным тонкими пластинками. Затем накройте крышкой, сделайте меньше огонь и тушите, пока кабачки не станут мягкими.
  • После этого выньте кабачки и выложите их на дно формы для запекания (предварительно смажьте ее растительным маслом).
  • Залейте сверху томатным соусом (из первого рецепта). Вы можете добавить в него немного сахара, чтобы уменьшить кислоту.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Посыпьте сверху толстым слоем тертого сыра.
  • Поставьте в духовку в режиме гриль и запекайте, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Температура при этом должна быть не слишком высокой, чтобы блюдо не подгорело.

Как вы можете видеть, гратен из кабачков и помидоров можно приготовить по-разному, но в любом варианте это очень вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Это может вас заинтересовать ...
Кабачок: идеальный продукт для похудения
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Кабачок: идеальный продукт для похудения

Если вы часто используете кабачок для приготовления блюд, наша статья для вас! А если нет, это отличный повод узнать больше о его полезных свойства...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.