Гратен из кабачков цукини и помидоров: вкусный и простой рецепт
Существует множество способов приготовить гратен из кабачков цукини и помидоров. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится очень вкусное блюдо, полное полезных питательных веществ и витаминов.
Кроме того, даже если оставить в стороне пользу, оно очень яркое и ароматное. Поэтому гратен из кабачков и помидоров украсит любой праздничный стол.
Но вернемся к пользе. У этого блюда очень сбалансированный состав. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в томате, делают его мощным природным антиоксидантом. С другой стороны, кабачок богат полезными олигоэлементами.
Итак, приступим к самому рецепту. Далее вы найдете не один, а целых 3, попробуйте их все!
Гратен из кабачков и помидоров: 3 рецепта
Запеченные кабачки с томатным соусом
Прежде всего напомним, что гратен – это запеченное в духовке до румяной корочки блюдо. Оно будет особенно вкусным, если добавить свежий томатный соус.
Ингредиенты
- 2 кабачка цукини
- 1 банка протертых томатов (250 г)
- Большая луковица
- 3/4 чашка тертого сыра (150 г)
- 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
- сыр типа “Babybel” 3 шт
- 4 столовые ложки оливкового масла (60 мл)
- Щепотка соли
Приготовление
- Хорошо вымойте кабачки и обрежьте у них черенки. Затем почистите и порежьте вдоль, полосками толщиной примерно 0,5 см.
- Вскипятите воду и положите в нее кабачки на 7 минут. Выньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Для того чтобы приготовить томатную пасту, нашинкуйте лук и пассеруйте его на медленном огне в большом количестве оливкового масла. Немного посолите.
- Добавьте протертые томаты и готовьте на медленном огне еще 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты в следующем порядке: тертый сыр, кабачок, снова сыр, томатный соус, тертый сыр, а сверху маленькие кусочки порционного сыра.
- В завершение положите сверху несколько кусочков сливочного масла – это даст аппетитную хрустящую корочку.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте 25 минут, пока не появится золотистая корочка и гратен не будет готов.
Вы об этом знали? Как приготовить знаменитую испанскую паэлью? 2 вкусных рецепта!
Гратен из кабачка и помидора
Несмотря на то что этот рецепт очень простой, блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок цукини
- 2 помидора
- Тертый сыр
- Панировочные сухари
- Душица (орегано) по вкусу
- Оливковое масло
- Щепотка соли
- Черный перец
Приготовление
- Хорошо помойте овощи, а затем порежьте помидоры и кабачки кружочками.
- Выложите слоями в форму для запекания, чередуя кабачки и помидоры.
- Посыпьте сверху панировочными сухарями и орегано, смажьте оливковым маслом.
- Посолите и поперчите, прежде чем посыпать все тертым сыром.
- Поставьте гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут, пока овощи не приготовятся, а сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Запеченный кабачок с пармезаном и помидором
В последнем варианте мы сочетаем все те же ингредиенты. Тем не менее чеснок и тертый пармезан придают этому блюду особый вкус.
Ингредиенты
- 1 цукини
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки сыра пармезан (60 г)
- Оливковое масло
- Щепотка соли
- Черный перец
Приготовление
- Хорошо помойте кабачок и порежьте кружочками.
- Вскипятите воду, посолите и положите в нее кусочки кабачка на 5 минут. Выньте шумовкой и откиньте на дуршлаг.
- Теперь выложите кабачки на дно формы для запекания, посолите и поперчите, а затем добавьте очень мелко порезанный зубчик чеснока.
- Порежьте помидор кружочками и выложите их поверх кабачка. Снова посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком.
- Снова выложите слой кабачка, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
- В завершение посыпьте все щедрым слоем тертого сыра, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Откройте для себя: Цветная капуста в соусе бешамель для вашего стола
Запеченные помидоры и кабачки
Ингредиенты
- 2 средних кабачка (200 г)
- Зубчик чеснока
- 1/2 стакана томатного соуса (125 мл)
- 3 столовые ложки тертого сыра (60 г)
- Растительное масло и соль
Приготовление
- Прежде всего помойте кабачки и нарежьте их очень тонкими кружочками.
- Обжарьте на сковородке вместе с чесноком, порезанным тонкими пластинками. Затем накройте крышкой, сделайте меньше огонь и тушите, пока кабачки не станут мягкими.
- После этого выньте кабачки и выложите их на дно формы для запекания (предварительно смажьте ее растительным маслом).
- Залейте сверху томатным соусом (из первого рецепта). Вы можете добавить в него немного сахара, чтобы уменьшить кислоту.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте сверху толстым слоем тертого сыра.
- Поставьте в духовку в режиме гриль и запекайте, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Температура при этом должна быть не слишком высокой, чтобы блюдо не подгорело.
Как вы можете видеть, гратен из кабачков и помидоров можно приготовить по-разному, но в любом варианте это очень вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Это может вас заинтересовать ...