Группа художников возвращает женственность пациенткам после мастэктомии

Для того, чтобы помочь женщинам, пережившим рак груди, восстановить свою самооценку, несколько художников-татуировщиков предложили свои услуги на бесплатной основе. Они делают татуировки ареол и сосков всем, кто в этом нуждается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год диагностируется 1,38 миллиона новых случаев рака молочной железы.

И тем не менее, смертность от данного заболевания значительно снизилась. Ранняя диагностика и новейшие методики лечения постепенно вселяют в нас все большую надежду на положительный исход.

Но, как известно, болезнь все равно не проходит бесследно. Рак груди влечет за собой определенные последствия, как эмоционально-психологического, так и физического характера.

Простая или радикальная мастэктомия, к примеру, заставляет женщин заново принимать свое собственное тело и привыкать к появившимся ранам или, как они считают, «дефектам».

При мастэктомии удаляется молочная железа или ее часть, сосок с ареолой, а это очень нелегко, ведь внешний вид кардинальным образом меняется и женщины замыкаются в себе, перестают чувствовать себя женщинами.

Но сегодня появились различные инициативы, как та, о которой мы хотим рассказать вам сегодня: «Татуировка как знак солидарности с перенесшими рак груди». Художники помогают этим женщинам вернуть их женственность и, главное, веру в себя, помогают им восстановить свою самооценку после тяжелой болезни.

Вот как они это делают.

Быть женщиной и не потерять чувства собственного достоинства благодаря очень особенной татуировке

Грудь

Есть люди, которым татуировки откровенно не нравятся. Они не представляют себе, как это можно, разрешить кому-то сделать на себе отпечаток или рисунок, который останется на всю жизнь.

Но если оставить в стороне дело вкуса, то получается, что простая татуировка может оказаться очень полезной и помочь в таких случаях, как этот.

Эстефания М. совсем недавно оправилась после болезни, ей удалось победить рак груди, но ей пришлось пройти через мастэктомию, а потом еще и через пластическую операцию.

Но здесь есть сложный момент: соски. 

Обычно практикуется техника под названием «окрашивание». Эта процедура похожа на татуировку, но она, к большому сожалению, имеет место в очень немногих медицинских учреждениях. К тому же у нее есть один фактор, который тоже необходимо учитывать (и это, скорее, недостаток): результат не является постоянным, он не на всю жизнь.

Но несколько лет назад Хэро Веласко, мастер тату из Мадрида, запустил в социальных сетях свой проект: он предлагает свои услуги и свой салон всем женщинам, нуждающимся в «восстановлении» сосков. Причем все это на бесплатной основе.

Благодаря данной инициативе Эстефания М. уже стала обладательницей красивой груди. Она вспоминает, что этим летом ее маленькая дочка сказала ей на пляже: «Мама, у тебя упал купальник, прикройся, а то видно грудь«. И для нее эта простая, почти банальная фраза стала невероятно счастливым моментом.

Ведь это значит, что у нее снова есть грудь, она снова женщина.

Очень особенная татуировка

татуировка и рак груди

Переболевшие раком груди женщины, которые подверглись мастэктомии, знают, что это не просто обычная татуировка. Сосок, ареола… Это неотъемлемая часть женской сущности, это женственность!

И абсолютно неважно, что «никто этого не видит», что эта часть тела остается в интимном мире женщины и ее партнера.

Это, безусловно, очень красивая и деликатная часть женского тела. И потерять ее при удалении одной или сразу обеих молочных желез очень трудно, хотим мы этого или нет.

  • И Хэро, художник и тату мастер, знает об этом очень хорошо. Поэтому он много внимания уделяет смешиванию цветов.
  • Он старается, чтобы татуировка выглядела максимально естественно, смешивая оранжевые, бежевые и коричневые оттенки для создания текстуры ареолы и соска. Ведь только так женщины смогут вновь почувствовать свою женственность и восстановить свою самооценку, а они этого, безусловно, заслуживают.
  • Нельзя забывать, что после «реконструкции» груди, женщина получает, по сути, два мешочка, которые совсем не похожи на настоящую женскую грудь.

Да, форма есть, чтобы одежда сидела более менее нормально, но чего-то все-таки не хватает…

Отсутствие сосков сильно влияет на самооценку женщины. По крайней мере от этого страдает большинство женщин (за всех мы говорить не можем, так как каждый человек индивидуален и по-разному преодолевает жизненные трудности).

Хирурги и татуировщики

Женственность и тату

Работа эта совместная. Для того, чтобы вернуть женщине ее первозданный образ и идеальную грудь, понадобится работа пластического хирурга и мастера-татуировщика.

И пока художник выполняет свою деликатную задачу, он не может не задать вопроса, не прочувствовать личную историю каждой из женщин. И их примеры борьбы с болезнью вселяют большую надежду.

  • Как объясняет сам Хэро Веласко, данный вид татуировок есть в частных клиниках. Стоят они, в среднем, от 300 до 400 евро за каждую грудь, а это не всем по карману.
  • Он считает, то цены не должны быть такими высокими, ведь этим женщинам и так уже пришлось пойти на определенные материальные траты (взять хотя бы парики, не говоря уже про лечение от рака).
  • И эти две детали (волосы и грудь) не только вопрос чувства собственного достоинства. Без них женщина больше не ощущает себя женщиной.

В наших глазах они прекрасны несмотря ни на что, особенно учитывая то, через что им пришлось пройти.

Но частная реальность каждого человека — это всегда дело очень личное и уникальное. Некоторые действительно сильно страдают от последствий рака, возможно, даже больше, чем некогда от самой болезни. А потому подобные инициативы дарят нам неподдельную радость, и за этих женщин, и в принципе за людей, ведь многим, оказывается, небезразлична чужая судьба. 

Вам также могут понравиться