Гуанабана: укрепляет иммунную систему и защищает печень!

· 25.08.2016
Всего 100 г гуанабаны обеспечивают нашему организму треть рекомендуемой суточной нормы витамина С, а еще этот тропический фрукт помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.

Гравиола, аннона колючая, сметанное яблоко – все это разные названия одного и того же тропического фрукта. Гуанабана считается одним из ценнейших тропических деревьев.  

Фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и сегодня стал частым ингредиентом в различных десертах, а еще гуанабану добавляют в соки и коктейли.

Если немного углубиться в историю его происхождения, мы узнаем, что этот фрукт с древних времен выращивали индейские племена (коренное население Центральной Америки). Они использовали все части этого растения, от листьев до косточек для лечения различных заболеваний.

Сегодня гуанабану можно купить практически в любой стране.

Мы хотим рассказать вам поподробнее об этом удивительном фрукте и его полезных свойствах, чтобы в следующий раз, когда вы увидите его в магазине, вы не прошли мимо, а обязательно купили его!

Гуанабана и ее питательные свойства

Итак, гуанабана — это богатый источник витамина С, одного из главных элементов для укрепления нашей иммунной системы и предотвращения различных заболеваний.

Кроме того, в ней содержится значительное количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6), железо, магний и кальций.

В меньших количествах есть и аминокислоты, ацетогенины (в листьях), алкалоиды, гликозиды и галактоманнаны.

Все эти компоненты превращают данный тропический фрукт в одно из мощнейших противораковых средств.

Кстати на сегодняшний день уже доказано, что экстракт, полученный из листьев гуанабаны, благодаря своему цитотоксическому действию, и правда эффективно борется с раковыми клетками.

Если для вас этого недостаточно, то вот еще несколько «плюсов». Гуанабана способствует хорошему пищеварению, регулирует микрофлору кишечника и защищает печень от повреждений.

Читайте также: 6 продуктов, которые помогут естественным образом очистить печень

Гуанабана: польза для иммунной системы

Гуанабана и иммунная система

Вещества, входящие в питательный состав сметанного яблока (или гуанабаны), помогают повысить иммунный ответ организма и снизить повторяемость инфекций и вирусных заболеваний.

Данное преимущество, безусловно, связано с высоким содержанием витамина С. Это мощный антиоксидант, способный подавлять действие свободных радикалов, ускоряющих процесс старения нашего организма.

В каждых 100 г фрукта содержится от 20 до 60 мг витамина С, а он необходим людям каждый день, не забывайте об этом.

Защита для печени

Регулярное потребление гуанабаны — это здоровый способ поддержать корректное функционирование печени и желчного пузыря. 

Антиоксиданты, входящие в ее состав, способствуют естественному очищению этих важных внутренних органов. Кроме того, они участвуют в процессе переваривания жиров.

Забота о костных тканях, профилактика остеопороза

Кости и гуанабана

Еще одно полезное качество этого вкусного фрукта: в нем содержится фосфор и кальций, два основных минерала для здоровья наших костей и зубов.

Гуанабану рекомендуют женщинам в период менопаузы. Это прекрасный способ защитить костные ткани от потери плотности. Данный процесс связан с уменьшением количества эстрогенов в организме в этом возрасте.

Читайте также: Корень маки поможет смягчить симптомы менопаузы

Мощный антиканцероген

Несколько научных исследований уже показали, что в гуанабане содержатся вещества и антиоксидантные соединения, которые оказывают положительное действие при лечении и профилактике различных типов рака.

Экстракт, полученный из листьев гуанабаны, эффективно замедляет рост злокачественных клеток 12 типов рака, среди которых рак:

  • Прямой кишки
  • Молочной железы
  • Простаты
  • Легких
  • Поджелудочной железы

В настоящее время предполагают, что свойства данного экстракта могут оказаться в тысячи раз сильнее в борьбе с раком по сравнению с традиционным лечением (химиотерапия).

При этом гуанабана не вызывает побочных эффектов и не повреждает здоровые клетки организма.

Увеличивает запас энергии

Гуанабана

К полезным свойствам гуанабаны можно отнести также и то, что она является здоровым источником энергии. Это избавит вас от необходимости прибегать к различным коммерческим энергетическим средствам. Как правило, они содержат не самые полезные стимулирующие соединения.

Такое ее качество связано с высоким содержанием фруктозы, натурального сладкого компонента, входящего в состав фруктов (как следует из названия), который активизирует физические и психические способности нашего организма.

Защита нервной системы

Гуанабана благотворно воздействует на циркуляцию крови и состояние нервной системы. Это объясняется высоким содержанием витаминов группы В.

Витамин В2, как известно, оптимизирует функционирование нервной системы и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Могли ли вы себе представить, что этот фрукт может оказаться столь полезным для здоровья?

Гуанабана прекрасно впишется в рацион всех членов семьи. Не бойтесь экспериментировать, включайте ее в самые разные рецепты блюд и напитков. Обязательно попробуйте!

  • Correa Gordillo, J., Ortiz, D., Larrahondo, J. E., Sánchez Mejía, M., & Pachón, H. (2012). Actividad antioxidante en guanábana (Annona muricata l.): Una revisión bibliográfica. Boletin Latinoamericano y Del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas.
  • Patricia Vit, B. S. y E. M. P.-P. (2014). COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE PULPA, HOJA Y SEMILLA DE GUANÁBANA Annona muricata L. Red de Revistas Científicas de América Latina, El Caribe, España y Portugal Proyecto.
  • Ávila de Hernández, R., Pérez de Camacaro, M., Giménez, A., & Hernández Caraballo, E. (2012). La guanábana: Una materia prima saludable para la industria de alimentos y bebidas. Revista Digital de Investigación y Postgrado de La Universidad Nacional Experimental Politécnica “Antonio José de Sucre.”
  • González-Palomares, S., Hernández-Estrada, A., & González-Sanchez, H. M. (2015). Guanábana (Annona muricata L.) en polvo secado por aspersión. Reaxión. Ciencia y Tecnología Universitaria.