Губка для мытья посуды — источник бактерий!

· 20.02.2016
Губку или тряпку для мытья посуды необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы избежать заражения вредными бактериями. И их распространение можно остановить только так.

Губка для мытья посуды — это, пожалуй, самая распространенная и необходимая вещь на кухне.

И тем не менее, этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для нашего здоровья, если использовать его неправильно.

Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто «поглощается» самой губкой. Влажная среда (губка долго остается мокрой) способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами. 

Губка для мытья посуды: самая грязная бытовая вещь

По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, «самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или в мусорном ведре«. 

Ведь губка для мытья посуды имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий. С одной стороны, пористость губки облегчает процесс удаления загрязнений. Но с другой — способствует сохранению в ней всех микроорганизмов

Губка для мытья посуды накапливает множество бактерий                                                                                                                                                                           

Если ее не продезинфицировать, то каждые 20 минут в ней будет появляться еще одна новая бактерия.

Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки. Но, к сожалению, этого недостаточно…

Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.

А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы ни парадоксально это звучало, нужно мыть предмет, предназначенный для мытья. Делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами.

Читайте также: Быстрая уборка кухни: 6 секретов

Как правильно осуществлять дезинфекцию?

Дезинфекция губки для мытья посуды

В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (Министерства сельского хозяйства США), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках. 

Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:

  • опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
  • затем на 1 минуту в лимонный сок
  • затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
  • и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой

Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.

Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.

Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными. То есть те, которые предполагают воздействие высокой температурой. Только имейте в виду: второй вариант дезинфекции губки для мытья посуды небезопасен. Он может закончится возгоранием.

Узнайте: Чем вредна микроволновая печь?

Если вы все-таки решите использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, промойте их предварительно чистой водой. Затем поместите губки в печь на 2 минуты, включив максимальную температуру.

Не лишними окажутся и следующие рекомендации:

  • Старайтесь промывать губку после каждого мытья посуды;
  • Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди. Одной вы моете посуду, пока вторая «моется сама»;
  • Проверяйте свой «инструмент» для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
  • После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку. Влажная среда способствует размножению бактерий;
  • Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.

Но даже при таком уходе рекомендуется менять губки для мытья посуды хотя бы 1 раз в неделю.

Вам также могут понравиться