Губка для мытья посуды - источник бактерий!
Губка для мытья посуды – это, пожалуй, самая распространенная и необходимая вещь на кухне.
И тем не менее, этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для нашего здоровья, если использовать его неправильно.
Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто “поглощается” самой губкой. Влажная среда (губка долго остается мокрой) способствует росту и размножению бактерий.
В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами.
Губка для мытья посуды: самая грязная бытовая вещь
По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, “самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или в мусорном ведре“.
Ведь губка для мытья посуды имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий. С одной стороны, пористость губки облегчает процесс удаления загрязнений. Но с другой – способствует сохранению в ней всех микроорганизмов.
Если ее не продезинфицировать, то каждые 20 минут в ней будет появляться еще одна новая бактерия.
Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки. Но, к сожалению, этого недостаточно…
Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.
А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы ни парадоксально это звучало, нужно мыть предмет, предназначенный для мытья. Делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами.
Читайте также: Быстрая уборка кухни: 6 секретов
Как правильно осуществлять дезинфекцию?
В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (Министерства сельского хозяйства США), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках.
Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:
- опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
- затем на 1 минуту в лимонный сок
- затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
- и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой
Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.
Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.
Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными. То есть те, которые предполагают воздействие высокой температурой. Только имейте в виду: второй вариант дезинфекции губки для мытья посуды небезопасен. Он может закончится возгоранием.
Узнайте: Чем вредна микроволновая печь?
Если вы все-таки решите использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, промойте их предварительно чистой водой. Затем поместите губки в печь на 2 минуты, включив максимальную температуру.
Не лишними окажутся и следующие рекомендации:
- Старайтесь промывать губку после каждого мытья посуды;
- Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди. Одной вы моете посуду, пока вторая “моется сама”;
- Проверяйте свой “инструмент” для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
- После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку. Влажная среда способствует размножению бактерий;
- Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.
Но даже при таком уходе рекомендуется менять губки для мытья посуды хотя бы 1 раз в неделю.
Это может вас заинтересовать ...- Piédrola, G. (2002). Medicina Preventiva y salud pública. Madrid: Masson, pp. 416-423.
- Puerta-García, A., y Mateos-Rodríguez, F. (2010). “Enterobacterias”, Medicine, 10 (51): 3426-3431.
- Rutala, W. A., and Weber, D. J. (2008). Guideline for Disinfection and Sterilization in Healthcare Facilities. Atlanta (GA): CDC-HICPAC, pp. 10-13.