Губка для мытья посуды - источник бактерий!

Губку или тряпку для мытья посуды необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы избежать заражения вредными бактериями. И их распространение можно остановить только так.
Губка для мытья посуды - источник бактерий!

Последнее обновление: 12 ноября, 2018

Губка для мытья посуды – это, пожалуй, самая распространенная и необходимая вещь на кухне.

И тем не менее, этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для нашего здоровья, если использовать его неправильно.

Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто “поглощается" самой губкой. Влажная среда (губка долго остается мокрой) способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами. 

Губка для мытья посуды: самая грязная бытовая вещь

По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, “самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или в мусорном ведре“. 

Ведь губка для мытья посуды имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий. С одной стороны, пористость губки облегчает процесс удаления загрязнений. Но с другой – способствует сохранению в ней всех микроорганизмов

Губка для мытья посуды накапливает множество бактерий
                                                                                                                                                                           

Если ее не продезинфицировать, то каждые 20 минут в ней будет появляться еще одна новая бактерия.

Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки. Но, к сожалению, этого недостаточно…

Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.

А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы ни парадоксально это звучало, нужно мыть предмет, предназначенный для мытья. Делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами.

Как правильно осуществлять дезинфекцию?

Дезинфекция губки для мытья посуды

В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (Министерства сельского хозяйства США), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках. 

Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:

  • опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
  • затем на 1 минуту в лимонный сок
  • затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
  • и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой

Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.

Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.

Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными. То есть те, которые предполагают воздействие высокой температурой. Только имейте в виду: второй вариант дезинфекции губки для мытья посуды небезопасен. Он может закончится возгоранием.

Если вы все-таки решите использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, промойте их предварительно чистой водой. Затем поместите губки в печь на 2 минуты, включив максимальную температуру.

Не лишними окажутся и следующие рекомендации:

  • Старайтесь промывать губку после каждого мытья посуды;
  • Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди. Одной вы моете посуду, пока вторая “моется сама";
  • Проверяйте свой “инструмент" для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
  • После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку. Влажная среда способствует размножению бактерий;
  • Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.

Но даже при таком уходе рекомендуется менять губки для мытья посуды хотя бы 1 раз в неделю.

Это может вас заинтересовать ...
Изжога, диарея и вздутие живота? Виной всему бактерии!
Шаг к ЗдоровьюRead it in Шаг к Здоровью
Изжога, диарея и вздутие живота? Виной всему бактерии!

Helicobacter pylori - патоген (бактерии), который может серьезно повредить желудок. Основными симптомами являются боль, жжение в животе и тошнота.



  • Piédrola, G. (2002). Medicina Preventiva y salud pública. Madrid: Masson, pp. 416-423.
  • Puerta-García, A., y Mateos-Rodríguez, F. (2010). “Enterobacterias”, Medicine, 10 (51): 3426-3431.
  • Rutala, W. A., and Weber, D. J. (2008). Guideline for Disinfection and Sterilization in Healthcare Facilities. Atlanta (GA): CDC-HICPAC, pp. 10-13.