Гвоздика: 5 способов применения этой специи в медицинских целях

14.01.2020
Благодаря своим пищеварительным и антимикробным свойствам гвоздику (пряность) можно применять в лечебных целях. Узнайте, каким образом!

Гвоздика использовалась в традиционной медицине с древних времен для улучшения самочувствия при определенных заболеваниях. Эта специя, которая представляет собой высушенные бутоны гвоздичного дерева из рода Syzygium aromaticum, содержит компоненты, благотворно воздействующие на метаболизм и пищеварение.

Хотя в первую очередь гвоздика известна благодаря широкому применению в кулинарии, она остается популярным натуральным лекарственным средством. Действительно, это важный источник дубильных веществ, флавоноидов, стеринов и других компонентов, которые улучшают здоровье.

Гвоздика и ее применение в лечебных целях

Как мы уже упоминали выше, гвоздика широко используется в гастрономии в качестве приправы для мяса, хлебобулочных изделий или напитков. Кроме того, многие ценят эту специю за ее приятный аромат. Однако сегодня мы сосредоточимся на целебных свойствах гвоздики.

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что это мощное природное стимулирующее средство. Гвоздику часто используют, чтобы разжечь аппетит, устранить кишечные газы, а также бороться с некоторыми инфекциями полости рта.

Ее экстракты и масла входят в состав некоторых зубных паст, а также средств, которые применяют для лечения стоматологических заболеваний. Знаете ли вы, как можно использовать гвоздику в медицинских целях? Мы подробно рассмотрим этот вопрос ниже.

Откройте для себя: Натуральные средства от мух в доме: 7 простых рецептов

1. Средство от проблем с пищеварением

Гвоздика
Эту специю издавна использовали главным образом из-за ее пищеварительного эффекта. В частности, она улучшает пищеварение и помогает бороться с повышенным газообразованием.

Одно из самых важных лекарственных свойств гвоздики связано с пищеварительной системой. Благодаря своему ветрогонному и противовоспалительному действию она способствует выведению газов и помогает при расстройстве желудка. Кроме того, ее экстракты оказывают положительное влияние на процесс лечения язв у животных. Воздействие на человека требует дальнейшего исследования.

Ингредиенты

  • 5 высушенных бутонов гвоздики
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Сначала вскипятите стакан воды.
  • Когда она достигнет точки кипения, добавьте бутоны гвоздики.
  • Снимите отвар с огня и дайте настояться 10 минут. По истечении этого времени отфильтруйте жидкость. Средство для пищеварения готово!
  • Пейте его до 2 раз в день в течение 3 дней подряд.

2. Средство от боли в горле

Антимикробные свойства гвоздики могут помочь устранить болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают боль в горле. Хотя сама по себе эта пряность не поможет решить проблему, в сочетании с другими полезными для здоровья ингредиентами она оказывает положительный эффект.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой гвоздики (5 г)
  • 1 столовая ложка редьки (15 г)
  • Мед (15 г)
  • Теплая вода (200 мл)

Приготовление

  • Смешайте все ингредиенты и залейте их стаканом теплой воды.
  • Полощите горло получившейся жидкостью в течение 2 или 3 минут.
  • Повторяйте процедуру каждый день, пока не почувствуете улучшение.

3. Гвоздика как средство для ухода за полостью рта

Гвоздика для полости рта
Противомикробные свойства гвоздики способствуют улучшению здоровья полости рта, устранению инфекций и неприятного запаха изо рта.

Медицинское применение гвоздики включает и гигиену полости рта. Она не только помогает остановить рост бактерий, вызывающих заболевания десен, но и снижает концентрацию зубного налета, а также помогает справиться с зубной болью и неприятным запахом изо рта. Однако стоит отметить, что при зубной боли следует как можно скорее обратиться к стоматологу, а не заниматься самолечением.

Ингредиенты

  • 2 веточки петрушки
  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 2 стакана воды (400 мл)

Приготовление

  • Сначала вскипятите воду.
  • Как только она достигнет точки кипения, добавьте петрушку и гвоздику.
  • Уменьшите огонь и варите еще в течение 2 минут.
  • Затем накройте напиток и подождите, пока он остынет. Это займет от 10 до 15 минут.
  • Наконец, процедите и полощите им рот 3 раза в день.

Читайте также: Неприятный запах изо рта? Вот 5 отличных способов справиться с ним!

4. Средство для печени

Эта специя содержит активное вещество, называемое эвгенол, которое особенно полезно для здоровья печени. А потому ее потребление может способствовать лечению ожирения печени и последствий, вызванных окислительным стрессом. На самом деле, она может оказывать положительное воздействие даже при циррозе печени.

Ингредиенты

  • 5 сушеных бутонов гвоздики
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 столовая ложка меда (15 г)

Приготовление

  • Залейте гвоздику стаканом кипятка.
  • Накройте напиток и дайте ему постоять в течение 10 минут.
  • Затем процедите через ситечко и добавьте ложку меда.
  • Пейте это средство 1 раз в день в течение 2 недель подряд.

5. Гвоздика против кашля

Гвоздика при гриппе
Гвоздика укрепляет иммунную систему, поэтому она полезна во время простуды и гриппа.

Этот натуральный ингредиент также подходит для лечения кашля и других респираторных заболеваний. Его активные вещества помогают бороться с вирусами и бактериями, которые атакуют легкие. Кроме того, гвоздика помогает укрепить иммунитет.

Ингредиенты

  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка меда (15 г)

Приготовление

  • Вскипятите стакан воды.
  • Затем добавьте гвоздику, лимонный сок и мед.
  • Дайте постоять 10 минут, и средство от простуды и гриппа готово.
  • Выпивайте чашку напитка каждый вечер перед сном, пока неприятные симптомы не уменьшатся.

Внимание!

Хотя лекарственные свойства гвоздики выделяют ее среди других специй, не стоит игнорировать существующие противопоказания. Так, следует избегать средств на основе гвоздики в случае печеночной недостаточности. Пациенты с болезнью Крона, а также беременные и кормящие женщины также должны воздерживаться от их приема.

В любом случае, если у вас появились какие-либо вопросы относительно возможного применения гвоздики или вы не знаете, как она сочетается с другими лекарствами, обратитесь к врачу или фармацевту за подробной информацией.

  • E.O., A. (2008). Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models. Nigerian Quarterly Journal of Hospital Medicine.
  • Nzeako, B. C., Al-Kharousi, Z. S. N., & Al-Mahrooqui, Z. (2006). Antimicrobial activities of clove and thyme extracts. Sultan Qaboos University Medical Journal.
  • Rompelberg, C. J. M., Vogels, J. T. W. E., de Vogel, N., Bruijntjes-Rozier, G. C. D. M., Stenhuis, W. H., Bogaards, J. J. P., & Verhagen, H. (1996). Effect of short-term dietary administration of eugenol in humans. Human & Experimental Toxicology. https://doi.org/10.1177/096032719601500205
  • Prashar, A., Locke, I. C., & Evans, C. S. (2006). Cytotoxicity of clove (Syzygium aromaticum) oil and its major components to human skin cells. Cell Proliferation. https://doi.org/10.1111/j.1365-2184.2006.00384.x
  • Santin, J. R., Lemos, M., Klein-Júnior, L. C., Machado, I. D., Costa, P., De Oliveira, A. P., … De Andrade, S. F. (2011). Gastroprotective activity of essential oil of the Syzygium aromaticum and its major component eugenol in different animal models. Naunyn-Schmiedeberg’s Archives of Pharmacology. https://doi.org/10.1007/s00210-010-0582-x
  • Nurdjannah, N., & Bermawie, N. (2012). Cloves. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.197